Лечение мониезиоза жвачных. Фенасал в лечении цестодоза жвачных
При мониезиозе испытано свыше 200 различных препаратов. В связи с этим М.И. Кузнецов (1972) по эффективности, токсичности, удобству применения и другим показателям испытанные антигельминтики подразделил на 4 группы. По мнению автора в первую группу входят антигельминтики, обладающие высокой эффективностью на молодые и взрослые мониезий с широким спектром действия на цестод, малотоксичные, простые и удобные в применении, доступные для производства. К ним относятся никлозамид (фенасал) и его лекарственные формы.
Ко второй группе относятся антигельминтики, имеющие сравнительно высокую эффективность, но более токсичные и менее удобные в применении. В эту группу включены сульфат меди, арсенаты свинца, олова и кальция, а также битионол, дихлорофен, гексахлорофен, гексахлорпараксилол и оксид.
В третью группу включены препараты, действующие на мониезий, но малопригодные для применения из-за высокой токсичности, большого объема дозы и короткого срока хранения. К ним относятся филиксан, камала, арсенаты меди и железа, аминоакрихин и др.
К четвертой группе препаратов автор относит препараты, полученные из растений и другие соединения, имеющие низкую эффективность и высокую токсичность. В эту группу включены ареколин, борщевик, сантонин, ферула, корневище мужского папоротника и другие препараты растительного и органического происхождения.
По-нашему мнению, эта классификация препаратов против мониезий устарела из-за того, что многие из вышеуказанных препаратов не производятся, а в последние десятилетия появились более эффективные антигельминтики, безопасные для животных и обладающие широким спектром действия.
В нашей стране было разработано много препаратов против мониезий, но ни один из них не производится. В последние годы наиболее применяемыми антигельминтиками при аноплоцефалятозах животных являются: фенасал, албендазол, фенбендазол и празиквантел.
Фенасал. Первые сведения о цестодоцидной активности йомезана (фенасала) относятся к 1960 г. (К. Gonnert, E. Schraufstatter, 1960).
Более подробные опыты проведены S. Stampa, H. Terblance (1961) на телятах, ягнятах и козах, спонтанно инвазированных мониезиями, авителлинами и стилезиями. Животные, дегельминтизированные препаратом в дозе 50-80 мг/кг, практически полностью освободились от цестод.
О высокой эффективности фенасала при мониезиозе жвачных животных сообщали также R. Gonnert et al. (1960, 1963), Q. Hecht, С. Gloxhuber (1960), E. Schraufstatter, R. Gonnert (1964). K. Zettei (1962), R.K. Reinecke (1962), W.W. Gregor (1963) получили 100%-ный эффект йомезана в дозе 50-100 мг/кг при мониезиозе и тизаниезиозе жвачных животных. В 1961 г. фенасал был ресинтезирован в ИМПиТМ А.Ф. Бехли и М.Б. Брауде. По эффективности и токсикологическим параметрам фенасал был идентичен йомезану (Д.Г. Баяндина и др., 1962).
Экспериментальное изучение эффективности отечественного фенасала в сравнении с йомезаном, проведенное А.И. Кротовым и др. (1962), полностью показало их идентичность по эффективности и другим параметрам.
З.И. Иванова (1963) испытала фенасал в дозах 1-4 г на животное на 25 ягнятах при мониезиозе и получила 100%-ную эффективность против молодых и взрослых мониезий.
В 1966 г. З.И. Иванова, В.Ш. Полуэктов испытали фенасал в дозе 0,1 г/кг. М.И. Кузнецов испытал фенасал в дозе 2,5 г на ягненка и в дозе 50, 75 и 100 мг/кг при мониезиозе, авителлинозе и тизаниезиозе и получил 100%-ную эффективность в первом случае и 86,6%-ную - от доз 75 и 100 мг/кг.
М.И. Кузнецов (1967) испытал фенасал против взрослых мониезий. Препарат задавали в форме суспензии в водном 0,5%-ном растворе сульфанола. Экстенсэффективность фенасала в дозе 75 мг/кг составила 86,6, а в дозе 100 мг/кг - 80 % при интенсэффективности, равной 91,3 %.
А.А. Алексеева, В.И. Худошина (1967) вводили фенасал ягнятам в дозе 0,2; 1,0; 2,0; 4,0 и 8,0 г/кг. Наблюдаемые у отдельных животных угнетение, вялость и снижение аппетита проходили через 1-3,5 ч.
А.Г. Мустакимов (1969) наблюдал после дачи фенасала в терапевтической дозе нормализацию морфологических и биохимических показателей крови овец, что он связывает с освобождением животных от цестод.
Массовое выделение мониезий у овец после дачи фенасала в дозе 200 мг/кг отмечали на вторые сутки С.А. Малыгин, Е.И. Мальцев (1970).
- Читать далее "Эффективность фенасала при цестодозах. Эффективность фенасала при мониезиозе"
Оглавление темы "Препараты для лечения цестодозов":1. Сульфат меди в лечении цестодозов. Битионол при цестодозах жвачных
2. Лечение мониезиоза жвачных. Фенасал в лечении цестодоза жвачных
3. Эффективность фенасала при цестодозах. Эффективность фенасала при мониезиозе
4. Эффективность фебендазола при цестодозах. Эффективность албендазола при мониезиозе
5. Празиквантел при цестодозах. Эффективность празиквантела при мониезиозе
6. Цестодозы лошадей. Цестодозы плотоядных
7. Эффективность празиквантела в лечении эхинококков. Фенасал и бунамидин при эхинококке
8. Комбинированные препараты при цестодозах. Эффективность комбинированной терапии
9. Триантелм при цестодозах. Цестодозы птиц
10. Народные средства при цестодозах птиц. Терапия цестодозов птиц