Салициланилиды. Механизм антигельминтного действия салициланилидов

Рафоксанид, клозантел и другие препараты из класса салициланилидов в условиях in vivo и in vitro нарушают митохондриальное фосфолирование, о чем указывал Vanden Bossche H. (1980). L.W. Scheibel et al. (1968) установили, что никлозамид (фенасал) ингибирует анаэробное включение 32Pi в аденозинтрифосфатазу, что приводит к изменению реакции в митохондриях Н. diminuta. Салициланилиды также нарушают синтез митохондриальной аденозинтрифосфатазы в митохондриях мышц аскарид. Повреждение аскарид может быть также результатом нарушения барьерной проницаемости (H.J. Saz, 1972).

Важной особенностью никлозамида является то, что он слабо всасывается в желудочно-кишечном тракте животных, что защищает организм хозяина от нежелательного действия препарата. Никлозамид подобно другим салициланилидам, являясь водородным ионофором, проникает через внутренние митохондриальные мембраны, в результате чего нарушается окислительное фосфолирование, ингибируется синтез аденозинтрифосфатазы в митохондриях. Одновременно отмечено, что альбумин предотвращает вышеуказанное действие салициланилидов в условиях in vitro.

В то же время не обнаружено нейтрализующего эффекта клозантела на митохондриальную активность у интактных F. hepatica, но установлено его влияние на поглощение его фасциолами. Vanden Bossche H., H. Verhaeven (1983) полагают, что образование альбумин-клозантелового комплекса может быть обусловлено неспособностью клозантела связываться с митохондриями в условиях in vivo, в то время как токсичность клозантела для фасциол может быть обусловлена способностью трематод разрушать этот комплекс. Подобный механизм действия в избирательной токсичности может быть и у других препаратов класса салициланилидов.

Vanden Bossche H. (1972) считает, что рафоксанид, клозантел и дизофенол являются активными против нематод, питающихся кровью. Механизм их действия обусловлен нарушением транспорта электронов от аденозинтрифосфатазного узла. В связи с этим для нематодоцидного действия этих соединений необходима комбинация питания кровью и продолжительный период полураспада препарата.

антигельминтное действие

Д.Г. Баяндина и др. (1962) сообщают, что после действия фенасала цестоды подвергаются воздействию протеолитических ферментов пищеварительного тракта. Кроме того, препарат вызывает паралич цестод. Ими доказано, что фенасал в концентрации парализует мускулатуру цестод. Фенасал разрушает первый и второй слои кутикулы цестод. Третий слой (базальный) разрушается только при совместном воздействии протеолитических ферментов кишечника хозяина и фенасала. Через 14 ч после дачи препарата крысам в кишечнике обнаруживаются только небольшие кусочки члеников.

Е.Д. Логачев и др. (1975) отмечали глубокие деструктивные изменения в покровных тканях, паренхиме и половой системе мониезий, происходит распад и гибель онкосфер. Фенасал нарушает поглощение глюкозы паразитами, что приводит к нарушению обмена веществ, параличу и гибели цестод.

Основные изменения, вызванные клозантелом, установлены не только в митохондриях адсорбирующих отделов (желудке, кишечнике), но и в паренхимных клетках, экскреторных протоках, желточных железах и мышечных клетках. Эти изменения морфологии митохондрий могут быть вызваны расщепляющим действием клозантела. Клозантел также воздействует на метаболизм гельминтов и приводит к их гибели.

Клозантел действует и как системный антихолинэстеразный агент. Этот эффект был обнаружен случайно при изучении действия различных препаратов (метрифоната, цитиоата и клозантела) при саркоптозе собак. Метрифонат и цитиоат - это хорошо известные системные антихолинэстеразные препараты. 29 мышам и 29 сукам вводили по 15 мг/кг клозантела или лечебные дозы метрифоната и цитиоата. Концентрацию ацетилхолинэстеразы в плазме определяли до и через 24 ч и 4 сут после введения веществ. После введения клозантела, метрифоната и цитиоата концентрация ацетилхолинэстеразы в плазме снизилась на 23,18; 28,19 и 23,18 % соответственно.

Клозантел и цитиоат показали одинаковое влияние на ацетилхолинэстеразу. Такое снижение уровня ацетилхолинэстеразы в плазме не вызывало каких-либо токсических признаков при лечении собак, но было достаточным для гибели эктопаразитов, заразивших их.

- Читать далее "Дифенилсульфиды и изоквинолины. Механизм действия дифенилсульфидов и изоквинолинов"

Оглавление темы "Действие антигельминтиков":
1. Хлорированные углеводороды. Механизм антигельминтного действия хлорированных углеводородов
2. Салициланилиды. Механизм антигельминтного действия салициланилидов
3. Дифенилсульфиды и изоквинолины. Механизм действия дифенилсульфидов и изоквинолинов
4. Бензимидазолы. Токсические действия фенбендазола и тиабендазола
5. Мебендазол. Токсичность мебендазола
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.