Результаты испытаний ивермектина на животных. Повышенная чувствительность к инвермектину

Программа борьбы с паразитарными заболеваниями крупного рогатого скота с использованием ивермектина широко применяется в разных странах (J.D. Pulliam, J.ML Preston, 1989). Испытания препарата на большом поголовье крупного рогатого скота показали его безопасность.

Специальные опыты по влиянию ивермектина на организм крупного рогатого скота были проведены W.H. Leaning, R.A. Roncalli, E.S, Brokken (1983). Препарат вводили телятам в дозе 8 мг/кг подкожно. При этом отмечали у них атаксию, которая проходила через 24 ч. Кроме того, у телят наблюдали угнетение, учащение дыхания, расширение зрачков, ригидность разгибателей конечностей. Один теленок пал, двух вынужденно убили и четыре выздоровели. У животных отмечали изменения в содержании в крови глюкозы, мочевины, щелочной фосфатазы, лактат дегидрогеназы, калия, натрия, гематокрита и гемоглобина. Снижение концентрации железа в сыворотке крови характеризовало токсический синдром. Через 7-10 сут содержание железа восстанавливалось до нормы. Не обнаружено специфических изменений, вызванных отравлением ивермектином.

J.J. Brem, G.M. Bulman (1986) исследовали гематологические и биохимические показатели у крупного рогатого скота в течение 1-7 сут после трехкратного с интервалом 30 сут введения ивер-мектина в дозе 0,2 мг/кг. Авторы не заметили никаких изменений в крови, за исключением повышения количества эритроцитов, что было вызвано выздоровлением животных после гибели паразитов.

W.H. Leaning, R.A. Roncalli, E.S. Brokken (1983) полагали, что токсичность ивомека обусловлена содержанием в нем пропиленгликоля. Животным одной группы вводили ивомек в дозе 4 мг/кг (т. е. в 20 раз увеличенная доза). Крупному рогатому скоту контрольной группы вводили только пропиленгликоль. На первые сутки после введения у животных обеих групп отмечали признаки отравления: угнетение и атаксию. Провоцирующий эффект полимера был затем доказан во втором опыте, когда содержание ДВ - ивермектина увеличили до 30 раз, т. е. 6 мг/кг, а растворитель - пропиленгликоль уменьшили. В этом случае отравления у животных не отмечали.

инвермектин

Два опыта проведено на 208 нетелях джерсейской и фризианской пород. Ивермектин в дозе 0,4 мг/кг применяли стельным нетелям три раза в период органогенеза. Во втором опыте препарат вводили 12 раз в период с 7 по 56-е сут после осеменения. Не отмечено отрицательного влияния препарата на течение беременности, а также не наблюдали тератогенного действия ивермектина (W.H. Leaning, R.A. Roncalli, E.S. Brokken, 1983). Эти же исследователи доказали безопасность применения ивермектина в дозе 0,4 мг/кг во втором и третьем периодах стельности, назначая препарат 6 раз с 90-х сут стельности. Кроме того, при применении препарата в этой дозе бычкам-производителям не отмечено отрицательного влияния его на качество спермы, объем, подвижность, морфологию сперматозоидов и другие показатели репродуктивной способности.

При широком применении ивермектина во Франции и других странах отмечали отдельные случаи побочного действия препарата вследствие гибели личинок гиподерм. Погибшие личинки 1-й стадии гиподерм могут вызывать геморрагии в спинном мозге, приводящие в конечном результате к парезу. Описано несколько случаев у крупного рогатого скота после лечения ивермектином, когда личинки 1-й стадии гиподерм, находящиеся в тканях пищевода, вызывали воспаление. Из 100 млн доз реакции отмечали только у 0,001 % животных. В ряде случаев у крупного рогатого скота на месте инъекции развивалась припухлость, о чем сообщали W.H. Leaning et al. (1983), И.А. Архипов (1987, 1990).

С. Button et al. (1988) сообщали о случаях побочного действия препарата у телят в возрасте до 4 мес в ряде случаев из-за передозирования и, вероятно, из-за нарушения сосудисто-мозгового барьера у молодых животных под воздействием ивермектина.

По сообщению J.T. Seaman et al. (1987) у крупного рогатого скота в Австралии наблюдали повышенную индивидуальную чувствительность к действию ивермектина (идиосинкразию).

- Читать далее "Экологичность ивермектина. Воздействие инвермектина на окружающую среду"

Оглавление темы "Токсичность ивермектина":
1. Ивермектины. Токсичность инвермектинов
2. Безопасность ивермектина. Кумулятивная токсичность ивермектина
3. Результаты испытаний ивермектина на животных. Повышенная чувствительность к инвермектину
4. Экологичность ивермектина. Воздействие инвермектина на окружающую среду
5. Влияние ивермектина на копрофагов. Дозы воздействующие на жуков копрофагов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.