Классификации нормальной функции эффективности. Критерии нормальной функции эффективности

Условно будем считать, что вероятности эффектов соответствуют квантилям функции нормального распределения и формируют в двухмерной системе координат категории эффективных доз. На этом рисунке видно, что наблюдавшиеся в эксперименте частоты или вычисленные значения вероятностей эффектов преобразуются в нормированные отклонения z, функции нормального распределения. В этом случае 50 % квантиль соответствует нулевому значению нормированного отклонения z.

В виде линейной модели функция эффективности задается явно, и по ней без всяких преобразований может быть условно определена любая категория эффективной дозы. Использовать такое соотношение эффектов и доз можно только для оценки линейности функции эффективности как одного из критериев ее нормальности, а определять эффективные дозы некорректно по указанным выше причинам.
Критерий линейности функции эффективности по аналогии соответствует критерию асимметрии функции нормального распределения типичной случайной величины.

Из здравого смысла в целом и из данного уравнения следует, что категории эффективных доз х, всегда должны принимать положительные значения. Это условие соблюдается только в том случае, если отношение величины SED50 к ED5{) не превышает предельного значения коэффициента вариации для нормального распределения.

Функция эффективности будет соответствовать функции нормального распределения только в том случае, если нормированное отклонение, вычисленное на основе среднеквадратического отклонения SED50 не будет превышать предельного значения квантиля вероятности эффекта z = —2,33, что обеспечивает нахождение всех значений эффективных доз диапазона ED1... ED99 в области положительных значений.

функция эффективности

В случае если среднеквадратическое отклонение SEВ50 имеет большую величину в сравнении с ED50, вычисленное значение коэффициента вариации может превышать предельное, и тогда функция эффективности пересечет ось ординат выше предельного значения квантиля вероятности эффекта z = -2,33, что повлечет вхождение левой области диапазона эффективных доз ED1... ED99 в зону отрицательных значений. Если в этой ситуации для построения функции эффективности применяются методы пробит-анализа, то результаты получатся искаженными, несмотря на линейность функции эффективности.

Второе условие нормальности функции эффективности по аналогии соответствует критерию оценки отрицательного эксцесса для функции нормального распределения типичной случайной величины.

Таким образом, оценка соответствия функции эффективности закону нормального распределения может быть произведена по двум показателям: линейности и предельному значению коэффициента вариации, причем коэффициент вариации является отражением угла наклона функции эффективности к оси абсцисс с учетом абсолютного значения среднеэффективной дозы (ED50).

С точки зрения закономерностей наблюдаемых эффектов нормальную функцию эффективности имеют вещества, при воздействии которых совокупность биообъектов реагирует приблизительно одинаково (нормально) на возрастающие дозы с учетом законов эволюции и видовой биологической изменчивости. Индивидуальная чувствительность в этом случае не отличается большой выраженностью в обшей биологической закономерности ответа организма на действие исследуемого агента. Разброс уровня этой чувствительности ограничен рамками закона нормального распределения.

Вторым фактором формирования нормальной функции эффективности является наличие ошибок испытанных в эксперименте доз при условии, что величины этих ошибок не выходят за критические пределы, установленные на основании того же закона нормального распределения.

- Читать "Коэффициент индивидуальной чувствительности (КИЧ). Факторы нормальной функции эффективности"

Оглавление темы "Функции эффективности препаратов":
1. Функция эффективных доз. Принципы технологии построения и анализа функций эффективности
2. Принципы классификации функций эффективности. Функция эффективности неопределенного вида
3. Классификации нормальной функции эффективности. Критерии нормальной функции эффективности
4. Коэффициент индивидуальной чувствительности (КИЧ). Факторы нормальной функции эффективности
5. Пример нормальной функции эффективности. Система формирования индивидуальной чувствительности
6. Функция эффективности многокомпонентной системы. Многокомпонентность индивидуальной чувствительности
7. Пример функции эффективности. Гипотеза однородности вероятностей эффектов
8. Функция эффективности с однокомпонентной системой. Индивидуальная чувствительность к препаратам
9. Чувствительность к катехоламинам. Формирование индивидуальной чувствительности
10. Парадоксальные функции эффективности. Критерии парадоксальной функции эффективности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.