Эффективность пероральных форм ивомека. Накожные формы ивермектина

Кроме инъекционного раствора ивомека ивермектин успешно применяется перорально в форме 0,4%-ного раствора в дозе 2,5 мл/50 кг массы тела, а также в форме 0,153%-ной пасты в дозе 23 мг ДВ на 113,5 кг массы тела. Ивомек в форме раствора и пасты при пероральном введении также эффективен против легочных и желудочно-кишечных нематод, вшей и личинок гиподерм. При этом способе введения ивермектин менее эффективен против эктопаразитов и, особенно, вшей.

Ивермектин в форме 0,5%-ного раствора предложен фирмой «MSD Agvet» для накожного применения в области спины и поясницы из расчета 1 мл/10 кг массы тела. Эта лекарственная форма под названием «ивомек poor on» рекомендована против желудочно-кишечных, легочных нематод, личинок гиподерм, вшей, саркоптоидных и хориоптоидных клещей, а также В. microplus. Терапевтическая доза ивермектина в этой лекарственной форме, равная 0,5 мг/кг, против желудочно-кишечных и легочных нематод была оттитрована I.K. Hotson et al. (1985), R. Alva-Valdes et al. (1986), T.A. Yazwinski et al. (1986).
Эта лекарственная форма имеет персистентность антигельминтного действия, равную 14 сут против остертагий и 28 суток против диктиокаул.

Ивомек poor on эффективен против клещей, о чем сообщали I.K. Hotson et al. (1985), D. Barth et al. (1986), R. Alva-Valdes et al. (1986). Препарат в этой форме эффективен как против С. bovis, так и S. scabiei var. bovis. Однако он менее активен против P. ovis. Вши Haematopinus eurysternus, Linognathus vituli и Solenopotes capittatus, а также личинки H. irritans, H. bovis, H. lineatum и D. hominis высоко чувствительны к действию этой лекарственной формы. Кроме того, он эффективен против В. microplus.

ивермектин в медицине

Ивомек pour on был испытан в России Ф.А. Волковым и др. (1991) и И.А. Архиповым (1992). По данным И.А. Архипова (1992) препарат в дозе 0,5 мг/кг на 87 телятах показал 99,4%-ную эффективность при диктиокаулезе, 100%-ную - при стронгилятозах пищеварительного тракта. Препарат полностью предотвращал проявление клинических признаков телязиоза и вызывал 100%-ную гибель личинок гиподерм и микрофилярий онхоцерков. При двукратном его применении с интервалом 10 сут получен 100%-ный эффект при псороптозе и сифункулятозе.

Ивомек в форме болюсов пролонгированного действия с использованием осмотической помпы для равномерного выделения ивермектина в течение свыше 28 сут был предложен D.G. Pope et al. (1985). В дальнейшем показано, что препарат в форме болюсов губителен против личинок нематод (J.R. Egerton, D. Suhayda, C.H. Eary, 1986), а также в дозе 40 мкг/кг/сут активен против взрослых нематод. По данным M.D. Soil, I.H. Carmichael, S.J. Gross (1987) болюсы ивомека эффективны против многохозяинных клещей.

В. Eckenhoff et al. (1987), Р.К. Wilkinson et al. (1987), M.D. Soil, I.H. Carmichael, R.G. Harvey (1988) разработали болюсы ивермектина двух типов с действием в течение 120 сут. Болюсы первого типа с режимом ежедневного выделения 8 мг ивермектина предназначены для крупного рогатого скота массой тела 200 кг, а болюсы второго типа с режимом выделения 12 мг/в сутки рекомендованы для животных массой тела 300 кг. Болюсы вводят в рубец.

Ивомек плюс был испытан в нашей стране И.А. Архиповым (1990, 1991). Эффективность его в рекомендуемой дозе (2 мг/кг по клорсулону и 0,2 мг/кг по ивермектину) составила при хроническом фасциолезе крупного рогатого скота 98,7 % и остром фас-циолезе 62, а против микроонхоцерк 99 %. При диктиокаулезе и стронгилятозах пищеварительного тракта препарат проявил 100%-ный эффект.

В другом опыте, проведенном в Нечерноземной зоне России И.А. Архиповым (1995), установлена 98,7 и 71,8%-ная эффективность ивомека плюс против соответственно имагинальных и молодых фасциол, 100%-ная - против диктиокаул и стронгилят пищеварительного тракта, микроонхоцерков и личинок гиподерм и 95%-ная эффективность против телязий. По мнению автора ивомек плюс представляет большой интерес, так как может одновременно оказать губительное действие на эктопаразитов, нематод, фасциол и личинок гиподерм, что особенно важно при смешанных инвазиях, которые нередко протекают одновременно.

В связи с тем, что в нашей стране применяются дуотин, цидектин, дектомакс и другие препараты из группы макроциклических лактонов кратко даем характеристику этих эндэктоцидов.

- Читать далее "Абамектин - дуотин в гельминтологии. Эффективность абамектина"

Оглавление темы "Эффективность албендазола и ивермектина":
1. Овоцидная активность албендазола. Лечение лошадей и мышей албендазолом
2. Эффективность албендазола у домашних животных. Лечение человека албендазолом
3. Ивермектины - авермектины и милбемицины. Показания к применению ивермектинов
4. Лечение клещей ивермектином. Эффективность ивермектина при клещах
5. Ивермектины в лечении личинок. Эффективность ивомек
6. Эффективность пероральных форм ивомека. Накожные формы ивермектина
7. Абамектин - дуотин в гельминтологии. Эффективность абамектина
8. Моксидектин - цидектин в гельминтологии. Эффективность дорамектина - дектомакса
9. Баймек и аверсектин в гельминтологии. Эффективность пирантела - тивидина
10. Эффективность фенасала в гельминтологии. Лечение овец фенасалом
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.