Адсорбционные взаимодействия микроорганизмов. Физиологическая активность микроорганизмов

Взаимодействие микроорганизмов с твердыми материалами оказывает существенное влияние на физиологическую активность микробных популяций, изменяя интенсивность и направленность биохимических процессов, скорость размножения микроорганизмов, интенсивность нарастания биомассы, размеры и морфологию клеток. К настоящему времени опубликовано большое количество работ по влиянию адгезии микроорганизмов на их жизнедеятельность. Контактное взаимодействие бактерий с твердыми поверхностями может снижать их физиологическую активность в связи с экранированием части клеточной поверхности твердыми материалами, уменьшать интенсивность переноса субстратов в клетку и метаболитов из нее. Подтверждением такой возможности служат результаты по ингибированию низкими концентрациями глинистых минералов дыхания Histoplasma capsulatum. По мнению авторов, ингибирование дыхания этих микроорганизмов обусловлено прикреплением частиц минерала к гифам гриба и созданием помех переносу источников питания, в частности железа, через клеточную стенку.

В ряде случаев снижение метаболической активности микроорганизмов при их взаимодействии с высокодисперсными материалами имеет важное биотехнологическое значение. Это прежде всего касается производства бактериальных препаратов, а также консервирования клеток животных. Блокируя клеточную поверхность и создавая для бактерий или клеток определенное микроокружение, высокодисперсные материалы способствуют выживанию этих биологических объектов при их длительном хранении.

По многочисленным данным, при взаимодействии микроорганизмов с твердыми материалами их физиологическая активность чаще всего повышается по сравнению с клетками, функционирующими в жидкой среде. Активность бактерий, ассоциированных в водной среде с твердыми частицами, может более чем в 40 раз превышать активность свободноживущих микроорганизмов.

микроорганизмы

Ранее предполагалось, что силы адсорбции сами по себе не оказывают существенного влияния на развитие микроорганизмов. Однако по мнению М. Флетчер, при взаимодействии бактерий с твердыми материалами могут наблюдаться деформации клеточных мембран, следствием чего может быть изменение физиологической активности микроорганизмов.

Анализ полученных экспериментальных данных показывает, что физиологическая реакция микробных культур на взаимодействие с твердыми материалами в значительной степени определяется свойствами поверхности клеток и адсорбента, физиологическим состоянием микроорганизмов, особенностями потребляемых субстратов и соотношением бактерий и субстрата. В ряде систем стимулирующее влияние твердых материалов на жизнедеятельность микроорганизмов проявляется лишь в неоптимальных условиях их культивирования. Иногда при контакте с твердыми поверхностями физиологическая активность микроорганизмов не изменяется или снижается.

Таким образом, свойства твердых поверхностей оказывают существенное влияние на метаболическую активность бактерий, что в значительной степени обусловлено различными сорбционной способностью и доступностью для микроорганизмов источников их питания. Поскольку удельная площадь поверхности возрастает с уменьшением размеров частиц, особо заметное влияние на физиологическую активность микроорганизмов наблюдается при взаимодействии с высокодисперсными материалами.

- Читать далее "Взаимодействие микроорганизмов с минералами. Взаимодействие микроорганизмов с кремнеземом"

Оглавление темы "Кремнеземы и силикаты в медицине":
1. Кремнеземы. Биологическое и медицинское значение кремнеземов
2. Пирогенный кремнезем. Свойства пирогенного кремнезема
3. Адсорбция биомолекул на твердой поверхности. Биополимеры
4. Адсорбционные взаимодействия микроорганизмов. Физиологическая активность микроорганизмов
5. Взаимодействие микроорганизмов с минералами. Взаимодействие микроорганизмов с кремнеземом
6. Влияние диоксида кремния на азотфиксирующие бактерии. Влияние адсорбции на активность микроорганизмов
7. Сорбционная активность азотфиксирующих бактерий. Физиологическая активность микроорганизмов
8. Интенсификация активности микроорганизмов. Мембранотропность силикатов
9. Взаимодействие кремнезема с биомембранами. Мембраноповреждающее действие кремнезема
10. Влияние силикатов на репродуктивные клетки. Влияние кремнезема на эритроциты
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.