О патологии. Роль нервной системы в развитии патологии

В предыдущих статьях я указал вам на план, которому предполагаю следовать в изучении экспериментальной патологии. Я пытался показать вам, как трудно начать изучение такой сложной науки, как медицина, не приобретая предварительно других, более простых, научных знаний. Наконец, я старался опровергнуть мнение, к несчастью, слишком распространенное, согласно которому нужно установить радикальное отделение физиологических явлений от тех, которые происходят вне состояния здоровья.

Мы займемся теперь явлениями или симптомами, специально относящимися к патологическому состоянию, а также и причинами, их порождающими; это в то же время научит нас и средствам борьбы с ними. Для этого мы искусственно вызовем все явления болезни и затем попытаемся заставить их исчезнуть.

Но при изучении этого предмета никогда не надо забывать, что мы желаем знать, могут ли болезненные проявления всегда объясняться принципами физиологии, или же нужно признать за болезнью таинственную способность создавать в живом существе совершенно новые законы, которые не могут существовать в здоровом животном?

нервная система при патологии

Возьмем взрослого субъекта во всей полноте его способностей и спросим себя: каков регулирующий агент его физиологических отправлений? Мы будем принуждены ответить, что он заключается в нервной системе, которой мы действительно обязаны чувствительностью и произвольными движениями—этим двойным источником всех наших отношений к внешнему миру. Нервы управляют даже всеми органическими функциями, и я скоро докажу вам, что если они являются агентами всех нормальных явлений жизни, то они являются; также исходной точкой массы патологических явлений.

По мере того как мы поднимаемся вверх по лестнице животных, мы видим, как нервная система все более развивается, и в то же время можно констатировать, что болезни становятся более частыми, что они проявляются в более разнообразных формах и становятся бесконечно сложнее. Нечего удивляться этому совпадению, потому что все наши органы в своих жизненных проявлениях, нормальных или патологических, зависят от нервной системы. Если переберем один за другим все аппараты организма, то нам легко будет показать, что все симптомы проявляющихся болезней могут находиться под непосредственным влиянием соответствующих нервов.
Мы можем даже вызвать этим способом все характеризующие их анатомические поражения.

Каковы, например, главные признаки поражения дыхательного аппарата? Кашель, диспноэ, обилие бронхиальных выделений—таковы признаки, чаще всего указывающие на это поражение. И вот все эти явления могут быть по желанию вызваны вмешательством, направленным на легочно-желудочный нерв или на другие нервы. Мы можем даже вызвать анатомические поражения, свойственные плевриту и перикардиту. Таким образом, причины этих болезненных изменений должны быть, повидимому, поставлены в непосредственную зависимость от нервной системы.

Если мы теперь обратимся к органам брюшной полости, то легко убедимся, что физиолог может воздействовать на пищеварительный аппарат так же, как и на дыхательные органы. Действуя на солнечное сплетение или на его приводящие ветви, мы можем вызвать понос или дизентерию, так же как и анатомические изменения, являющиеся их обычными спутниками; можно даже вызвать острый перитонит со всеми его последствиями; и в самом деле, при вскрытии животного можно констатировать наличие гноя и ложных перепонок в брюшной полости.

- Читать далее "Пример медицинского симптома. Легкость развития патологических состояний"

Оглавление темы "Развитие патологии и медицины":
1. Оценка науки Клодом Бернаром. Научные методы Бернара
2. Определение медицины. Что такое медицина - наука или искусство?
3. Особенности медицины. Отличия медицины от других наук
4. Особенности биологических наук. Медицина как реальная наука
5. Медицина как наука о жизни. Роль клиники в медицине
6. О патологии. Роль нервной системы в развитии патологии
7. Пример медицинского симптома. Легкость развития патологических состояний
8. Причины медицинской патологии. Изучение причин болезней
9. Экспериментальная патология. Возможности экспериментальной патологии
10. Задачи и возможности патологии. Идиосинкрозия
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.