Яды влияющие на нервы. Ядовитые стрелы древности
Совсем иначе протекают явления у лягушки, отравленной кураре; чувствительные нервы сохранили повсюду свои свойства, а двигательные нервы поражены на всем протяжении тела выше лигатуры, тогда как ниже движения сохраняются; это настолько верно, что лягушка, брошенная в бассейн с водой, начинает плавать, двигая задними лапками, хотя передняя часть тела совершенно парализована.
Ничего подобного мы не видим при отравлении стрихнином. Итак, вы видите, господа, насколько велико различие между действиями этих двух веществ.
Однако сегодня я предполагаю занять вас не ядами, влияющими на нервы; я хочу говорить о некоторых из агентов, которые расстраивают физиологические свойства мышечного волокна; их очень много. Среди веществ этого класса вы знаете уже дигиталин и анчар (упас), ибо анчар (upas tieute) есть по существу основа стрихнина.
Я вам показываю здесь два других вещества органического происхождения: короуэль и вао, свойства которых были очень хорошо изучены Митчелем из Филадельфии. Эти два яда обладают аналогичными свойствами; они пренебрегают, так сказать, нервной системой, сосредоточивая всю свою энергию на мышечной системе. Я не хочу, конечно, смешивать тела, происхождение и химический состав которых различны.
Я говорю только, что они сходны по общему признаку; они специально и неизменно поражают мышечное волокно. Есть много агентов, обладающих тем же свойством; например, вератрин и другие яды, природа которых менее известна, тоже заслуживают быть поставленными в ряд этих веществ.
Но нужно признать, что неизвестное вещество, о природе которого идет здесь речь, являет нам признаки, очень отличные от тех, какие обычно приписывают животным ядам; по этому поводу позвольте мне высказать несколько соображений о животных ядах вообще и о яде жабы—в частности; эти мысли являются результатом изысканий, которые я предпринял и которые я продолжаю в этой интересной и мало известной области науки о ядах.
Токсические эффекты, производимые у животных этими отравленными стрелами, показывают, на первый взгляд, как мы уже сказали, поразительную аналогию между активным началом, которым пропитаны эти стрелы, и ядовитым соком, выделяемым жабами в этом климате. Но когда исследуют это неизвестное вещество с химической стороны, то является возражение, так как приходится признать, что речь идет о вполне стойком теле, свойства которого не нарушаются от продолжительного пребывания в кипящей воде и которое легко растворяется в алкоголе, не теряя ни одного из своих свойств.
Действительно, стрелы, которые оставались на некоторое время в этой жидкости, оказывались совершенно лишенными своих токсических свойств, сохраняя, тем не менее, свой черноватый цвет. Если досуха испарить алкоголь, в котором находились стрелы, то активное начало вновь находят в осадке, ибо, снова растворяя его в воде, получают яд, производящий на животных действия, совершенно подобные тем, какие производят и сами стрелы.
- Читать далее "Животные яды. Эффекты животных ядов"
Оглавление темы "История изучения ядов":1. Отсутствие повреждений на вскрытии. Клинические наблюдения в медицине
2. Кураре. Механизм действия кураре
3. Спектр действия кураре. Восприимчивость к кураре
4. Влияние кураре на сердце. Воздействие кураре на зародышей
5. Влияние кураре на животных. Опыт Бернара с кураре на лягушке
6. Якубович о кураре. Бетцольд о кураре
7. Мышечные яды. Электротоническая способность по Бернару
8. Яды влияющие на нервы. Ядовитые стрелы древности
9. Животные яды. Эффекты животных ядов
10. Опыты Бернара по исследованию ядов. Эксперементальная патология Бернара