Кровоток как причина лихорадки. Роль симпатического нерва в развитии лихорадки

Вначале полагали, что повышение температуры с той стороны, где была произведена перерезка симпатического нерва, обязано просто большей васкуляризации этих частей и тем, что в данное время они омываются большим количеством крови.

Такое объяснение недостаточно: кроме физического изменения, могущего вызвать повышение температуры в частях, обогатившихся сосудами, в них имеется возрастание активности интерстициальных химических явлений, которые продуцируют животное тепло. Это было доказано на опыте с лошадью. Защитив голову лошади от охлаждения внешней средой, я констатировал более высокую температуру венозной крови, чем артериальной. Этот избыток тепла венозной крови, еле уловимый при обычных условиях, становится очень явственным, когда перерезана шейная нить симпатического нерва.

В этом случае кровь не была подвержена тем изменениям, которые она обычно испытывает от соприкосновения с тканями. У нее не было времени стать венозной; она краснее, чем обыкновенно, и притекает в вены, обладая большей скоростью. Все же кровь, видимо, испытала реальное химическое превращение, так как она приобрела значительно большую свертываемость.

изучение лихорадки

Вследствие перерезки симпатического нерва имеется увеличение физиологической активности частей; клеточная ткань становится средоточием более сильной жизнедеятельности, в ней в большем изобилии выделяется пластическая лимфа, кожа более горячая; мы видели, что у лошадей она покрывается потом наодной стороне головы. Зимой водяные пары, выдыхаемые этим животным, образуют туман у отверстия одной только ноздри. Чувствительность повышена по всей части и то же относится к мышечному тонусу. Все отверстия—век, зрачков, носовое и т. д.— сужены, и губная комиссура на оперированной стороне выпячивается. Все эти явления, связанные с бездействием симпатического нерва, исчезают, когда его гальванизируют; тогда отверстия расширяются, и лицо приобретает трупный вид. В результате мы видим, что жизненные свойства усиливаются под влиянием перерезки нерва; гальванизация же, наоборот, их подавляет либо уничтожает.

Наконец, мы отметим здесь факты, которые хотя и отличаются до некоторой степени от тех, которые мы приводили, все же происходят от той же причины. Если животному, у которого с одной стороны перерезан симпатический нерв на шее, дают погибнуть от кровотечения либо отравляют его кураре, то часть головы, соответствующая операции, повидимому, переживает другую на более или менее долгое время.

Мы не станем здесь останавливаться на многочисленных опытах, с помощью которых пытались проследить влияние симпатической нервной системы в различных органах и сравнивать его с влиянием спинномозговых нервов. Опыты, приведенные до сих пор, дали лишь частичные результаты, из которых все же, как нам кажется, могло бы быть выведено общее заключение, а именно: явления, отмеченные как присущие симпатическому нерву, доказывают, что этот нерв есть действительно единственный сосудодвигательный, т. е. нерв, регулирующий интерстициальную деятельность тканей.

- Читать далее "Влияние холода на симпатические нервы. Выработка тепла организмом"

Оглавление темы "История изучения диабета, лихорадки":
1. Физиология диабета. Причины развития диабета по Бернару
2. Изучение диабета на заре медицины. Поражаемые органы при диабете
3. Нервная регуляция желез. Влияние нервной системы на функцию желез
4. Влияние симпатических нервов на железы. Нервная теория диабета
5. История изучения лихорадки. Опыты по изучению лихорадки
6. Кровоток как причина лихорадки. Роль симпатического нерва в развитии лихорадки
7. Влияние холода на симпатические нервы. Выработка тепла организмом
8. Феномены лихорадки. Выявление шунтирования крови Бернаром
9. Лихорадка как паралич нервов. Классификация причин лихорадки по Бернару
10. Свойства симпатических нервов. Чувствительность симпатических нервов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.