Оценка функций организма. Причины смерти
Вы знаете, что в больницах производят вскрытия для исследования причин болезней; однако обычно эти вскрытия ничего положительного в этом отношении нам дать не могут. Патологические поражения, наблюдаемые после смерти, могут в некоторых случаях указать, какой орган был поражен, но они не выясняют непосредственной причины смерти.
В самом деле, патологическое изменение не проявилось резко; за несколько часов до смерти оно, без сомнения, было таким же, как в момент прекращения жизни. Почему же этот больной умер в этот момент, а не в другой, если патологическое повреждение было почти идентичным до и после этого момента?
Смерть наступила потому, что в известный момент имелся данный органический элемент, который потерял свои свойства, а стало быть, и свои функции. Исчезновение функции этого элемента вызвало затем расстройство других функций организма.
Итак, если мы хотим знать токсическое действие и действительный механизм смерти, нужно узнать, какой элемент первым был поврежден, прекратил функционировать и под влиянием каких условий он потерял свои свойства. Только так можно найти объяснение причины смерти.
Однако часто случается и даже чаще всего бывает, что действительные причины смерти не вызывают никакого патологического повреждения, которое можно было бы распознать на окоченевших органах. В этих случаях трупное вскрытие абсолютно ничему не научит, но совсем иначе будет обстоять с физиологическим вскрытием.
Когда мы, например, отравим животное кураре и произведем вскрытие двадцать четыре часа спустя, мы не найдем на трупе никакого повреждения, могущего объяснить нам смерть. Но, произведя вскрытие немедленно, можно отлично понять причину смерти, изучив все органические элементы в их свойствах.
Действительно находят, что важный элемент, двигательное нервное волокно потеряло способность возбуждать мышцы. Этот факт превосходно объясняет нам смерть. В самом деле, что получается от разрушения двигательных нервов? То, что прекращаются всякие движения. Но имеются движения, которые необходимы для жизни: таковы дыхательные движения. Прекращение их влечет за собою асфиксию и как следствие постепенную смерть всех остальных элементов организма, которые не получают более животворящего действия окисленной крови.
Как у отравленного животного, мы, благодаря немедленно произведенному вскрытию, постигаем механизм смерти, которого мы не могли бы разгадать, если бы сделали вскрытие через двадцать четыре часа после отравления,—так же следовало бы иметь возможность производить физиологическое вскрытие в момент смерти больных.
Когда человек умирает, организм никогда не погибает весь сразу. Сперва умирает один или несколько элементов, и они влекут за собою смерть остальных. Чтобы узнать механизм смерти, нужно было бы знать еще, какой элемент первым потерял свои свойства; для этого, повторяю, следовало бы делать вскрытие непосредственно после смерти. Если такие вскрытия не разрешаются на человеке, их можно производить на животных, у которых мы вызываем болезни. Это и есть способ действия, которому нужно будет следовать в наших занятиях по экспериментальной медицине.
- Читать далее "Изучение вскрытий. Экспериментальная физиология"
Оглавление темы "История фундаментальной медицины":1. Эмпиризм в медицине. Ошибки экспериментальной медицины
2. Факты и умозрение в медицине. Методы экспериментальной медицины
3. Изучение свойств веществ. Измерение медицинских явлений
4. Методы физиологии. Исследование живой материи
5. Среды организма. Внутренняя и внешняя среда организма
6. Цели врача-экспериментатора. Техника экспериментов на животных
7. Оценка функций организма. Причины смерти
8. Изучение вскрытий. Экспериментальная физиология
9. Искусство экспериментирования в медицине. Физиологический анализ
10. Анатомический анализ. Анализ в физиологии