Кожные поражения. Лепра и чесотка в древности

Болезнь, носившая у древних название лепры, отличается от слоновости, главным образом, в двух отношениях: местом поражения и материей. Дело в том, что слоновость распространяется глубже, хотя она и развивается вблизи покровов; лепра же наблюдается больше на поверхности. Материя слоновости, видимо более густа и всё еще выжжена в большей степени, вследствие чего она более углубляется.

И та и другая происходят из сока черной желчи; но ничто не препятствует тому, чтобы при обоих заболеваниях иногда присоединялось некоторое количество соленой слизи, отчего ни слоновость, ни лепра никогда не проявляются одинаково. Если лепра с течением времени становится более затяжной и более злокачественной, то она переходит в слоновость.

При лепре наблюдаются особые, свойственные ей узелки, иногда многочисленные; впрочем, они более сухи, чем узелки, наблюдаемые при слоновости; они не столько разъедают, сколько шелушатся. Кроме того, больного очень беспокоит зуд, и у него наступает исхудание. Словом, лепра есть, так сказать, более мягкая слоновость. В большинстве случаев, она первоначально возникает в нашем теле вследствие порчи соков, нарушения сложения [комплексии] и образа жизни; но ничто не препятствует также получению контагия от другого человека. Он воспринимается также при рождении на свет, как и слоновость.

кожные поражения

Псора, которую у нас называют чесоткой, и поныне — более легкое болезненное состояние, нежели лепра; она переходит в лепру — подобно тому, как лепра переходит в слоновость, когда и та и другая становятся более тяжелыми. Греки, невидимому, называют псорой только тот вид чесотки, который является более сухим и вовсе не обладает чертами черной желчи; таким образом, они понимают псору же, чем мы понимаем чесотку.

Так как виды кожных поражений многочисленны и названий их много, но они достаточно запутаны, то будут полезны краткие замечания о них, дабы мы знали, чем одно из них отличается от другого, какие из них контагиозны и какие не контагиозны.

Если желтая желчь пригоняется к коже или иным образом задерживается там и не загнивает, то она вызывает так называемую рожу, то есть одиночный гнойничок или множественные, с краснотой и сильным жаром, а иногда с лихорадкой. В одних случаях она образуется на лице, в других случаях — на других частях тела. Но более тяжелой является рожа, поражающая лицо, так как она из малого гнойничка расходится на окружающие части, и все лицо воспаляется настолько, что больной не может открыть глаза, а губы у него распухают и становятся безобразными; это происходит оттого, что острота сообщается окружающим частям.

Новейшие писатели называют это заболевание «красной каплей». Итак, если загнивающая желтая желчь становится воспаленной и горячей, то она производит эту тяжелую рожу; если же она не будет воспалена, то она дает другие виды рожи; последние, если они возникают из чистой желтой желчи, называются просто рожей; если же они возникают не из чистой, а из смешанной желчи, то получают не простое название, ас прибавлением названия примешанного сока или абсцесса, названного по соку. Так, если желчь смешана с кровью, то заболевание называется флегмонозной рожей; если со слизью, то — эдематозной рожей; если с черной желчью, то — скиррозной рожей; при этом всегда преобладает желтая желчь. Если при указанной скиррозной роже желчь становится воспаленной и горячей, то она образует гнойничок, называемый эпиниктидой, так как он чаще возникает ночью; арабы называют его «эссере». Так, следовательно, обстоит дело с желтой желчью, которая не загнивает.

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "Сифилис и слоновость в древней медицине":
1. Признаки сифилиса в древности. Проявления сифилиса по описанию целителей
2. Знахари о причинах болезни. Трудности установления причин болезней
3. Возникновение контагиозных болезней. Распространение контагиозных болезней
4. Распространение контагиозных болезней. Источники контагиий в древней медицине
5. Течение контагиозных болезней. Закономерности контагиий в древней медицине
6. Эпидемии заразных болезней. Знахари о слоновости
7. Распространенность слоновости в древности. Изучение причин слоновости
8. Пути распространения слоновости. Признаки слоновости
9. Причины медленного течения слоновости. Изучение патогенеза слоновости в древности
10. Кожные поражения. Лепра и чесотка в древности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.