Чума - история, география, возбудитель

1. Наименование. Син. — черная смерть. Лат. — pestis; англ. — plague, pest; фр. — peste; нем. — Pest.

2. Определение. Острая конвенционная инфекционная болезнь, характеризующаяся тяжелейшей интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатической и сосудистой систем, тенденцией к септицемии и смертельной коме.

3. Исторические даты. Чума известна со времен глубокой древности, имеются сведения о ней, датируемые с 1320 г. д. н. э. Особенно жестокой была вторая пандемия во времена средневековья (1347—1350), получившая название «черной смерти», которая унесла 50 млн. жизней, в том числе 25 млн. в Европе или четверть ее населения.

С конца XIX века возникшая в Юго-Восточной Азии третья достоверная пандемия чумы (первая имела место в VI веке н. э. — «чума Юстиниана») по официальной статистике привела к смерти в этом регионе более 10 млн. человек.

В течение 3-й пандемии был открыт Йерсеном и Китазато возбудитель чумы (1894), причем Йерсеном он был выделен от крыс. В 1897 г. Огата и Симон открыли роль блох в передаче возбудителей.

В 1912—1915 гг. работами Д. К. Заболотного, И. А. Деминского, Н. Н. Клодницкого была доказана природная очаговость чумы, в частности, определена роль сусликов, песчанок, тарабаганов и др. степных грызунов. В тридцатых годах советскими исследователями М. П. Покровской, Н. Н. Жуковым-Вережинковым, Е. И. Коробковой и др. были начаты исследования по конструированию живой противочумной вакцины.

4. Нозогеография. Природные (древние) очаги чумы, связанные с дикими грызунами, размещены в Центральной и Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Южной Америке, Центральной и Южной Африке, в США. «Городская» (портовая) чума, связанная с крысой, в настоящее время не играет заметной роли. Очаги сельской крысиной чумы встречаются в Индии, Непале, Бирме, Индонезии и Южном Вьетнаме (активизация в период военных действий). По данным ВОЗ, за 1961 —1973 гг. в мире было зарегистрировано около 22 тыс. случаев заболевания людей, с 8% случаев летальных исходов.

Большинство случаев имело место в Азии (15 394), в основном в Южном Вьетнаме, где только в 1970 г. было зарегистрировано кроме подтвержденных лабораторно 421 случая еще 3625 клинических случаев с 59 летальными исходами. Заболевания у людей наблюдаются в странах Южной Америки и Африки. В США за 1950—1973 гг. было зарегистрировано 58 случаев. В Европе за 1961—1973 гг. было отмечено 2 случая — один завезен из Бомбея, в другом имело место лабораторное заражение. В Австралии природных очагов чумы нет.

В 1974 г. в мире было зарегистрировано 2737 случаев с 164 смертельными исходами, в 1975 г. соответственно 1478 и 99, в 1976 г. 1506 и 99 и в 1977 г. 1447 случаев с 67 смертельными исходами. В Африканском регионе наиболее поражены Мадагаскар, Мозамбик, в Америке—Боливия и США. Большинство случаев в мире приходится на Азию (87% мировой заболеваемости). По данным 1977 г., на первом месте по заболеваемости стоят Бирма и Вьетнам.

Возбудитель чумы

5. Возбудитель чумыPasteurella (Yersinia) pestis имеет овоидную форму, размерами 1—2X0,3—0,7 мкм, обладает полиморфизмом, грамотрицателен, окрашивается анилиновыми красками более интенсивно на полюсах, неподвижен, спор не образует, продуцирует капсульную субстанцию (фракции 1А и 1В), особенно при выращивании в атмосфере с углекислотой. Факультативный анаэроб, оптимум температуры роста — 28— 30°С, рН-5,8—8,0. Стимулирующее действие на рост микроба оказывают микробы-кормилки: желтая сарцина, картофельная палочка и их фильтраты.

Вирулентные особи растут в R-форме (плоские, нежные, бесцветные, фестончатые колонии). По способности сбраживать глицерин (Г) и рамнозу (Р), образовывать нитриты (Н) различают 3—5 разновидностей чумной палочки: 1) крысиная (Г—Н+), 2) сурчиная (Г+Н+), 3) суслиная (Г+Н—), 4) полевочная (Г+Н+Р+), 5) песчаночная (Г+Н—, но вызывает постоянную гиперемию у песчанок). У чумного микроба различают не менее 10 антигенов, из них наиболее изучены и играют роль в патогенезе и иммуногенезе оболочечный или капсульный специфический термолабильный AI (первой фракции), белковой природы антиген (F1 по зарубежной классификации) и соматический термостабильный полисахаридный О-антиген.

В первой фракции наряду с 5 белковыми обнаружены также 2 полисахаридных компонента, эта фракция характерна только для вирулентных особей и является иммуногенной.

У вирулентных чумных палочек при недифференцированной капсуле субстратом вирулентности является антигенная система VW. Антиген V, белок (относительная молекулярная масса 90 000 дальтон), антиген W, липопротеин (относительная молекулярная масса так же 90 000). Комбинация антигенов VW препятствует фагоцитозу чумной палочки. V-антиген связан со стенкой клетки, в то время как W-антиген выделяется в процессе роста чумного микроба в среду (наподобие протективного антигена). Перечисленные выше антигены вирулентности AI, V и W образуются при росте микроба при 37°С, и не образуются, если температура роста понижается до 28°С.

Обнаружены также два антигенноактивных соматических белка: токсин А (относительная молекулярная масса 240 000 дальтон) и токсин В (относительная молекулярная масса 120 000), первый димер второго. Этот токсин оказывает летальное действие на мышей и крыс, но не на кроликов, собак и обезьян.

Описаны также Vi-антиген, антиген «рН-6», пигментный антиген и др., роль которых мало изучена.

Палочка погибает при 50°С через 30—40 минут, при 70°С — за десять минут, при 80°С — за пять минут, при 100°С — за 1 минуту. Губительно действует высушивание субстрата, в мокроте и крови возбудитель может сохраняться месяцами. В трупах грызунов, других животных и людей палочки сохраняются при 35°С в течение пяти дней, в гное бубона — до 20—30 дней, в высушенных в тени шкурах — до трех недель. Возбудитель хорошо переносит низкие температуры, замораживание (в трупах грызунов при 0°С — до 140 дней); в зараженных и голодающих блохах при 0°С — минус 15°С — до 396 дней, в клещах — до 500 дней. Сохраняемость микроба в воде — до 1,5 месяца, в молоке — до трех месяцев.

Сулема 1:1000 вызывает его гибель через одну-две минуты, фенол в 5% растворе, 3—5% раствор лизола приводят к гибели микроба через две-десять минут, хлорамин 1—2% — через одну минуту, хлорная известь, 1 % раствор — за один-два часа.

Возбудитель чумы имеет ряд сходных морфологических и антигенных черт с палочкой псевдотуберкулеза грызунов, что вызывает необходимость их дифференциации.

Видео урок эпидемии чумы и их значение в истории

- Читать "Источник чумы и его резервуар"

Оглавление темы "Зооантропонозы":
  1. Клиника и диагностика кишечного иерсиниоза
  2. Орнитоз - история, география, возбудители
  3. Источник орнитоза и его резервуар
  4. Клиника орнитоза у птиц и человека
  5. Лабораторная диагностика орнитоза и его профилактика
  6. Чума - история, география, возбудитель
  7. Источник чумы и его резервуар
  8. Клиника чумы у животных и человека
  9. Лабораторная диагностика чумы
  10. Профилактика чумы и противоэпидемические меры
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.