Паразиты в моче. Случайные примеси мочи

Животные паразиты в осадке мочи встречаются в исключительных случаях, чаще они бывают у жителей жарких стран. Паразиты, появляющиеся в моче через почки и мочевые пути, например. Taqnia echinococcus, Distomum haematobium, Filaria sanguinis hominis,— это истинные мочевые паразиты. Помимо указанных, есть также и ложные мочевые паразиты, которые попадают в мочу извне, случайно, например, острицы (Enterobius vermicularis или Oxyuris vermicularis), попадающие нередко у девочек в мочеполовые пути из заднего прохода.

Трихомонады (Trichomonas vaginalis) из семейства жгутиковых, встречающиеся обычно в слизи влагалища (Cercomonas urinarius),— инфузория, встречающаяся в слизи влагалища, попадает в мочу, чаще щелочную.

Зерна крахмала, попадающие в мочу, легко различаются благодаря характерному строению. Они бывают кругловатой или овальной формы с концентрической слоистостью; при добавлении раствора Люголя зерна крахмала окрашиваются в синий цвет.
Бумажные волокна под микроскопом имеют вид широких, лентообразных, скрученных полых волокон.

Льняные волокна имеют вид прямой трубки с узким пустым каналом, толстыми стенками. Окрашиваются раствором йода или серной кислотой в синий цвет.
Шелковые волокна, круглые, блестящие, без внутренней полости, окрашиваются раствором сахара и серной кислотой з красный цвет.
Шерстяные волокна имеют под микроскопом вид толстых круглых трубочек, как бы покрытых чешуйками. При добавлении 25% раствора едкого калия волокна окрашиваются в красный цвет.

Неорганизованные осадки мочи — это осадки, состоящие из нормальных составных частей мочи, преимущественно солей, которые выделяются при изменении реакции, температуры мочи.

паразиты мочи

Для изучения неорганизованных осадков мочи часто прибегают помимо микроскопирования, еще и к их микрохимическому исследованию. Это исследование состоит в том, что к готовому препарату, лежащему уже на столике микроскопа, осторожно приливают с края покровного стекла одну-две капли необходимого в данном случае реактива и тут же под микроскопом можно видеть происходящие в препарате изменения.

Одни осадки мочи выпадают лишь при кислой реакции, другие при щелочной. Есть осадки, выделяющиеся из слабокислой и нейтральной мочи. Тем не менее строго разделить виды осадков на основании реакции мочи, их выделившей, не всегда возможно.

Аморфные ураты состоят из аморфных мочекислых солей натрия, калия, магнезии и кальция, образующихся чаще всегс от двойного обмена орто-фосфорно-однонатриевой соли с нейтральными мочекислыми солями; ураты выпадают из кислой мочи, особенно при охлаждении. Осадок уратов обычно обильный, окрашен в кирпично-красный, желтый либо оранжевый цвет.

Окраска осадка происходит благодаря красящим веществам мочи, в частности уроэритрину. Под микроскопом этот осадок представляется в виде обильных мохообразных масс либо в виде мелких зернышек, растворяющихся при нагревании. В весьма редких случаях под микроскопом ураты имеют вид игол, расположенных розетками либо снопами. Ураты отлагаются на имеющихся в осадке лейкоцитах, клетках эпителия, на цилиндрах, а также образовывают со свертками слизи цилиндроподобные элементы, так называемые псевдоцилиндры.

Ураты растворяются при нагревании, а также при прибавлении концентрированной уксусной или соляной кислоты, калийной или натронной щелочи, после чего через небольшой промежуток времени происходит образование кристаллов мочевой кислоты в ее характерных формах. Ураты нерастворимы в аммиаке. Ураты могут определяться мурексидной реакцией.

В случаях, когда наличие уратов в моче мешает микроскопированию, для их растворения слегка нагревают центрифужную пробирку с осадком либо прибавляют к осадку 5—7 мл раствора буры и борной кислоты (буры — 4,0 г, борной кислоты — 4,0 г, дистиллированной воды— 100 мл). С осадка центрифугированной мочи сливают жидкую часть, к оставшемуся на дне осадку приливают 5—7 мл выше указанного раствора, хорошо взбалтывают, снова центрифугируют и исследуют вновь осадок уже с растворенными уратами. Фосфаты, под микроскопом сходные с уратами, отличаются тем, что при нагревании не растворяются. Фосфаты растворяются в уксусной кислоте.

Обильное количество уратов в моче появляется обычно при лихорадке, болезнях сердца и почек, при лейкозах, при мочекислом диатезе (вместе с мочевой кислотой). Ураты появляются часто также в моче здоровых людей после сильного физического напряжения, после сильной испарины.

- Читать далее "Жиры в моче. Определение мочевой кислоты в моче"

Оглавление темы "Инородные включения мочи":
1. Определение слизи и уретральных тел в моче. Определение эпителия в моче
2. Определение мочевых цилиндров. Гиалиновые цилиндры мочи
3. Виды мочевых цилиндров. Пигментные, кровяные цилиндры
4. Определение ткани в моче. Определение семени в моче
5. Определение микроорганизмов в моче. Определение бацилл туберкулеза в моче
6. Патогенные микробы в моче. Грибы в моче
7. Паразиты в моче. Случайные примеси мочи
8. Жиры в моче. Определение мочевой кислоты в моче
9. Оксалаты в моче. Холестерин и пигменты в моче
10. Аморфные осадки в моче. Кристаллические осадки в моче

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение