Механическая передача яич и личинок червей. Борьба с гельминтозами в СССР
К рассматриваемой категории явлений относятся все случаи распространения яиц или личинок глист вследствие загрязнения ими хоботка, ротовых органов, поверхности тела и ног различных насекомых при ползании их по фекалиям или субстрату с яйцами или личинками глист. При попадании этих насекомых в воду или при ползании их по пищевым .продуктам или посуде они оставляют яйца глист, впоследствии проглатываемые человеком с водой или с питьем.
Другим вариантом передачи яляется заглатывание насекомыми фекалий с яйцами глист и выбрасывание не потерявших жизнедеятельности транзитных яиц при дефекации переносчика на пищевые продукты или посуду.
Во всех случаях дело сводится к рассеянию яиц паразитических червей механической контаминацией, причем в насекомом-переносчике или на нем паразит не проделывает какой-либо части своего жизненного цикла, но некоторое время на, нем или в нем переживает.
1. Универсальную роль в механической передаче яиц паразитических червей играет комнатная муха, переносящая яйца на хоботке, лапках, ногах и через кишечник (острица, аскарида, власоглав, цепни, анкилостомиды и др.).
2. Несколько более ограничена пространственно аналогичная роль общественных ос — Polistes gallicus (Е. Павловский и В. Сондак) и шершня восточного (Vespa orientalis), передающих не только яйца глист, но и личинок анкилостомид.
3. Из прямокрылых неоднократно устанавливалась спонтанная зараженность яйцами аскарид и власоглавов у тараканов (в их кишечнике, Сондак), равно как и в экскрементах.
4. У египетского таракана-черепашки (Polyphaga saussurei) бывали обнаруживаемы в кишечнике яйца Taeniidae, Hymenolepidae и других глист, не являющихся собственными паразитами этого насекомого (Ю. Таджикистан, Г. Змеев).
Несомненно, что список насекомых — механических переносчиков яиц глист при дальнейших исследованиях значительно расширится.
Профилактика:
1) борьба с мухами;
2) защита пищи от мух, ос, полистов и «домовых обитателей».
Общим условием профилактики всех гельминтозов человека, какими бы путями они ни распространялись, является широкая осведомленность врачей и медицинских работников, освоение ими знаний о патогенном значении глистного фактора и о методах борьбы с паразитическими червями как в самом организме человека, так и в его окружении.
Второе условие — широкая пропаганда в среде населения сведений о значении паразитических червей в отношении здоровья человека и о способах личной и общественной защиты от них.
Борьба с гельминтозами в СССР
1939 год явился поворотным в деле организации плановой борьбы с глистными заболеваниями и глистоносительством в СССР. В результате работ II Всесоюзного совещания по борьбе с гельминтозами в СССР в III пятилетке выработано и утверждено Наркомздравом СССР положение о гельминтологическом пункте, являющемся основной ячейкой, ведущей лечебно-профилактическую противоглистную работу.
Плановые массовые противоглистные мероприятия, обязательные для всего Союза, касаются аскарид и цепней вооруженного и невооруженного; к ним добавляются и другие объекты, смотря по типичным гельминтологическим показателям республик или районов (например, анкилостомиды, лентец широкий и др.).
Для ознакомления с организацией противоглистной борьбы приведем, с некоторыми сокращениями, положение о гельминтологических пунктах, система которых находится в составе Противоэпидемического управления Наркомздрава СССР, в отделе борьбы с малярией.
- Читать далее "Гельминтологические пункты. Гельминтологические стационары"
Оглавление темы "Пути заражения гельминтами":1. Аскаридный токсин. Влияние аскаридотоксина на организм
2. Пути поступления червей в организм. Пассивное поступление глистов в организм
3. Глисты мяса рыб. Черви пассивно загрязненной пищей
4. Глисты питьевой воды. Заражение глистами через грязные руки
5. Заражение глистами через желудок. Активное проникновение червей из почвы
6. Активное проникновение червей из воды. Заражение глистами через насекомых
7. Механическая передача яич и личинок червей. Борьба с гельминтозами в СССР
8. Гельминтологические пункты. Гельминтологические стационары
9. Кадры по дегельминтатизации населения. Санитарно-профилактическая работа
10. Дегельминтатизация лекарствами. Выведение червей лекарственными препаратами