Влияние водной растительности на личинки комара. Влияние лимнических сообществ на личинки анофелес
Значение водяной растительности для личинок анофелес исключительно велико. В ее зарослях личинки отлично укрываются от врагов: водяные растения умеряют течение воды, чем делают обитаемыми и текущие водоемы; растения, доходящие до поверхности водоема, смягчают поверхностное волнение,которое в форме ряби является фактором,крайне неблагоприятным для водной жизни анофелес; плавающие на поверхности водоема листья служат плотами; на них садятся самки при откладке яиц, к стеблям и листьям пришвартовываются хвостовыми крючковатыми щетинками личинки и т. д. Все это можно характеризовать как механическую роль водяных растений. Она сочетается с прямым или косвенным нутритивным значением растений; последние могут быть субстратом, вокруг которого образуется перифитон, соскабливаемый личинками. Особое значение имеют растения, образующие горизонтально расположенные ярусы зарослей на различной глубине водоема, создавая своего рода второе дно; при его наличии личинки могут обитать в глубоких водоемах, в которых они, однако, не ныряют глубже «второго дна» (заросли роголистника, рдеста и др.)? лежащего близко под поверхностью водоема. Более специфичны роль растений как непосредственной пищи личинок и биохимическое значение их в процессах фотосинтеза в конкретных условиях данного водоема.
С наличием растительности связана глубина водоема, при которой могут жить личинки анофелес. Однако фактор глубины связывается с фактором субстрата, понимая под таковым как самое дно водоема, так и ярусы погруженной в воду растительности. Связи факторов разнообразны. Более глубокие водоемы без растительности неподходящи для жизни личинок благодаря движению воды, отсутствию субстрата, к которому могут пришвартовываться личинки и за счет перифитона которого они могут питаться. Кроме того, в открытом водоеме личинки легко делаются добычей своих естественных врагов ч др.
Конкретные показатели связи личинок с определенными растительными сообществами дают В. Беклемишев и В. Половодова в следующих формах.
Водяные растения образуют:
1) чистые или почти чистые заросли (одноярусное сообщество);
2) многоярусные сообщества, состоящие из: а) одного или нескольких надводных ярусов (нейстический ярус) и б) погруженного яруса.
Ярусы могут быть представлены чистыми зарослями одного вида. Ярусы характеризуются по доминирующему виду, а все сообщество характеризуется по виду растения, преобладающему в господствующем ярусе.
Значение растительного сообщества водоема для жизни личинок анофелес будет тем больше, чем больше в сообществе поверхность погруженных в воду ассимилирующих частей растений и чем больше в них сумма периметров соприкасающихся с поверхностью воды частей растений.
Типичными представителями лимнических сообществ являются следующие группы:
1) Элодеиды — донные растения с крупными или мелкими погруженными листьями и длинными стеблями, достигающими поверхности воды (рдест Potamogeton pectinatus, роголистник Ceratophyllum demersum, водяной лютик Ranunuculus circinnatus и др.); узколистные элодеиды (а) характеризуют более благоприятную среду обитания, чем элодеиды с менее рассеченными листьями; в поймах Урала элодеиды преобладают в разгар лета, осенью же большинство их отмирает; к этому времени густота личиночного населения передвигается в другие водоемы и в другие растительные сообщества.
2) Планктические лемниды — не прикрепленные к какому-либо субстрату растения, но плавающие свободно в толще воды; листья мелко рассеченные; примером могут служить пузырчатка (Utricularia), плавающие нитчатки (Oedogonium), ряска трехдольчатая (Lemna trisulca) и др; касаясь поверхности воды своими листьями, они создают отличные биотопы для личинок анофелес; вместе с элодеидами планктические лем-ниды играют важную роль в анофелогенной продукции водоемов. Нитчатка, являясь отличным местом обитания для личинок анофелес, при чрезмерном развитии своем отмирает в выпираемых над водой слоях; мертвая пленка нитчаток непроницаема для воздуха, и под ней личинки погибают; таким образом, есть известный предел полезного для анофелес обилия нитчатки в водоеме; то же можно отметить и для трехдольчатой ряски.
3) Нейстические лемниды — свободно плавающие растения с лежащими на поверхности воды листьями: лягушатник (Hydrochares morsus ranae), обыкновенная ряска (Lemna minor).
4) Нимфеиды — листья на поверхности воды, самые же растения, в противоположность нейстическим лемнидам, укореняются на дне: крупнолистные нимфеиды (кувшинки — Nymphaea, Nuphar), мелколистные нимфеиды — рдест плавающий (Potamogeton natans). Заросли последних более удобны для жизни личинок анофелес, чем первых. При сплошном покрытии поверхности водоема листьями кувшинок личинок анофелес не бывает.
5) Линеиды — укореняющиеся растения с торчащими над водой стеблем и узкими длинными листьями; злаки и осоки, тростник и рогозы, поднимающиеся более чем на 1 м над водой и образующие густые затеняющие заросли, создают обстановку, неблагоприятную для жизни личинок анофелес (е).
6) Земноводные (Amphibiotica) — пестрая группа полиморфных растений, видоизменяющихся в зависимости от степени затопления места их произрастания; в связи с этим значение их как факторов, благоприятствующих жизни личинок анофелес, далеко неодинаково (стрелолист, ежеголовка и др.).
Нейстические и планктические лемниды при чрезмерном разрастании делают соответствующие места вредными для обитания личинок анофелес.
В водоемах за весь активный сезон происходит смена растительных сообществ, с чем связывается перемещение центра обилия личинок из сообщества одного типа в сообщество другого типа.
Следовательно, необходимы повторные обследования водоемов в течение всего активного сезона для направления необходимых оперативных мероприятий по борьбе с водными фазами метаморфоза комаров.
- Читать далее "Значение солнца для развития личинок комара. Водоемы для личинок анофелес"
Оглавление темы "Личинки малярийного комара":1. Личинки анофелес. Биология личинок малярийного комара
2. Питание личинок малярийного комара. Рост личинок комара
3. Температура развития личинок малярийного комара. Куколка малярийного комара
4. Вылупление малярийного комара. Дифференциация различных видов малярийного комара
5. Условия метаморфоза личинок малярийного комара. Экология личинок анофелес
6. Влияние движения воды на личинки комара. pH водоема для развития личинок анофелес
7. Кислород для развития личинок комара. Влияние ядовитых веществ на личинки анофелес
8. Влияние водной растительности на личинки комара. Влияние лимнических сообществ на личинки анофелес
9. Значение солнца для развития личинок комара. Водоемы для личинок анофелес
10. Распространенность личинок анофелес. Особенности отлажения яиц малярийными комарами