Патогенное значение комаров. Ритм в поведении комаров

Так как самки комаров пьют кровь человека, то последний делается объектом нападения комаров различных видов. Впрыскиваемая комарами при сосании крови слюна оказывает токсическое действие, проявляющееся местной реакцией в виде образования волдыря, более или менее сильно зудящего.

В опытах Е. Павловского, А. Штейна и П. Перфильева с впрыскиванием эмульсий из слюнных желез самок Culex pipiens в кожу человеку появляется волдыреобразная уртикарная папулка красновато-лиловатого цвета. Суток через 1 — 1,5 исчезают всякие следы ее присутствия. Появление папулки зависит от действия самой слюны на покровы человека, а не от предполагавшегося Шаудином влияния грибков-симбионтов в зобу комаров (те же авторы, Hecht).
Ядовитые свойства слюны у разных видов комаров различны. Чувствительность людей к уколу комаров одного и того же вида также далеко не одинакова.

Массовые нападения комаров (Aedes и др.) на человека делают его положение крайне тягостным, особенно при необходимости выполнять ту или другую работу (горные разработки, дорожное строительство, полевые работы, воинские части и др.).

Кроме такого общего значения, комары, в частности анофелес, играют специфическую роль переносчиков возбудителей малярии. Наконец, напомним, что некоторые виды комаров являются промежуточными хозяевами и переносчиками филярий человека.

поведение комаров

Все случаи проявления патогенного значения анофелес связаны с нападением их на человека для сосания крови. В этом отношении встает общий вопрос — о суточном ритме и о летной активности нападения комаров на человека. Методом исследования является количественное определение комаров, нападающих на человека в разные часы суток в разных местах, как в обстановке, созданной человеком, так и вне ее, в условиях природных.

Параллельно учитываются такие факторы среды, как температура, влажность, движение воздуха, освещение и др. Кроме того, в пределах возможного определяется и физиологическое состояние комара. Специальный метод точного учета комаров и других летающих двукрылых для изучения их суточного ритма разработан А. Мончадским при участии 3. Радзивиловской в нашей экспедиции по весенне-летнему энцефалиту в Приморье в 1939 г. («метод колокола»).

Ритм в поведении комаров зависит от наличия в то или в другое время суток «неудовлетворенных» в физиологическом отношении особей (напр. A. maculipennis messeae), другими словами — зависит от физиологического состояния наблюдаемой популяции комаров (Полежаев, 1940). Если все комары напились крови и находятся в периоде пищеварения, го, при отсутствии каких-либо внешних побуждающих причин, они сидят спокойно и в вечерний полет не переходят (отсутствие суточного ритма).

Разнообразные опыты и наблюдения В. Полежаева (1945) привели к заключению, что комары сытые, с желудком, заполненным кровью или с развившимся жировым телом и не ощущающие жажды или полового инстинкта, при прочих благоприятных условиях, держатся пассивно, и суточный режим активности у популяции комаров, при такой ее однородности, выпадает; однако в состоянии явной жажды комары сильно возбуждаются и могут лететь в любое время суток даже при ярком освещении; если у комаров ощущается лишь потребность кровососания (без жажды, как таковой), то у них проявляется обычная вечерняя активность, определяемая наступлением сумерок.

Важное значение имеет освещение: при непрерывном освещении вся популяция комаров приходит в состояние непрерывного возбуждения; если комаров содержать в условиях освещения, обратных норме, то при «перевернутом» режиме освещения перевертывается в отношении часов суток и суточный ритм наблюдаемой популяции.

- Читать далее "Суточный ритм комаров. Влияние температуры на активность комаров"

Оглавление темы "Борьба с комарами":
1. Патогенное значение комаров. Ритм в поведении комаров
2. Суточный ритм комаров. Влияние температуры на активность комаров
3. Борьба с комарами. Средства для отпугивания комаров
4. Опыливание помещений. Окуривание помещений от комаров
5. Уничтожение комаров на открытом воздухе. Лов комаров
6. Уничтожение комаров на зимовках. Места зимовки комаров
7. Зоопрофилактика распространения комаров. Техника зоопрофилактики
8. Уничтожение личинок и куколок комаров. Уничтожение комаров нефтью
9. Уничтожение личинок ларвицидами. Парижская зелень для уничтожения комаров
10. Недостатки парижской зелени. Опыливание узких водоемов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.