Применение пиретровых свечей от москитов. Препятствие размножению москитов

Пиретровые свечи содержат различное количество действующего начала — пиретрина, а поэтому дозировки их надо предварительно установить и проверить на месте работы.
Большие дозировки свечей и продолжительное окуривание вызывают гибель москитов; меньшие же дозировки оказывают отпугивающее действие, но не представляют неудобства для пребывания людей в окуриваемой комнате. Так, при содержании в свечах пиретрина около 0,08%, отпугивающая дозировка свечей для москитов в закрытой комнате 0,5—1 г на 1 м3, а при открытых окнах 1—2 г.

В случае невозможности приобрести готовые пиретровые свечи, последние могут быть изготовлены по нижеследующей прописи: персидский порошок 100 вес. ч. 50%; селитра 25 вес. ч. 12,5%; клей из пшеничной муки 50 вес. ч. 25%; кроме того вода 50—70 вес.ч. (Гуцевич и Подолян).

Наиболее эффективно ежедневно вечернее окуривание. Для уничтожения москитов в помещениях может быть также использовано опыливание порошком молотой пиретры при помощи специальных опылителей в дозировке 1—2 г на 1 м3.

Во избежание потери токсичности, все препараты пиретры следует хранить в темном месте в хорошо закрытой посуде.
Чтобы препятствовать размножению москитов, замазывают щели пола и стен; углубления заполняют песком или опилками, смоченными крезолом; полы и стены моют периодически водным раствором крезола. В окружности жилья уничтожают всякие россыпи и развалины; стены и заборы штукатурят или замазывают в них трещины и щели. Двор и службы содержат в чистоте и убирают со двора помет. При очистке и приведении в порядок окружности жилья необходимо считаться с тем, что места выплода Phlebotomus могут отстоять от жилья на открытом месте на 1,5 км (долина р. Мургаба в Туркмении, Латышев) и на 1050 м (окрестности Севастополя, Петрищева и Изюмская), что можно заключить на основании опытов с выпуском окрашенных москитов. При выпуске же москитов в густо населенном городе, как, например, в Севастополе, главная масса москитов оседает в пределах радиуса 25 м (Петрищева и Изюмская).

пиретровые свечи

Конюшни, свинарники, коровники очищают от навоза. Стены и стойла белят гашеной известью; подполья заливают 20%-й хлорной известью. Мусорные ящики регулярно очищают и белят свежепогашенной известью. Почву вокруг ящиков перекапывают на расстоянии 1 м и обильно орошают раствором хлорной извести. Также обрабатывают и уборные. Цементируют норы крыс.

В условиях тесного контакта селения с природой необходимо массовое затравливание хлорпикрином нор грызунов в окружающей селение зоне (Латышев; работал в зоне полупустыни).
Заболевших помещают в специальные изоляторы, хорошо засеченные как по окнам, так и у дверей (тамбуры).

Противомоскитную борьбу начинают в апреле—мае для уничтожения зимующей генерации москитов, среди которых имеются вирусоносители, обеспечивающие вспышку лихорадки папатачи в предстоящем летнем сезоне. В конце мая организуется борьба против окрыленных москитов, которые успеют все же выплодиться. Борьба с окрыленными москитами должна вестись все лето. С половины июня проводится второй тур борьбы против личинок второй генерации. Эти сроки даются применительно к Крыму; по борьбе с москитами утверждены временные инструкции Противоэпидемическим управлением НКЗдрава СССР и Военно-медицинским управлением министерства вооруженных сил.

В результате широкой кампании в ряде опорных пунктов крымского очага москитки Паразитологической экспедицией Военно-медицинской академии, впервые организовавшей борьбу с москитами, удалось достичь снижения общей заболеваемости и в особо благоприятном для работы пункте задержать первое поколение москитов и свести на-нет местную заболеваемость (Павловский, Гуцевич и Перфильев).

В 1939 г. был продолжен опыт борьбы с лихорадкой папатачи методом борьбы с москитами в том же очаге этой болезни. В результате работ отмечается падение первой волны заболеваний почти вдвое и сведение на-нет второй волны заболеваемости (экспедиция ВИЭМ; Перфильев, Подолян, рис. 550). Работы возобновились с 1945 года.

- Читать далее "Семейство Melusinidae - мошки. Размножение мошек"

Оглавление темы "Москиты и мошки":
1. Размножение москитов. Вылупление личинок москитов
2. Фаза куколки москитов. Места выплода москитов
3. Дальность полета москитов. Болезнетворное действие Phlebotomus
4. Возбудителем лихорадки папатачи. Эпидемиология вируса лихорадки папатачи
5. Источник лихорадки папатачи. Сезонность лихорадки папатачи
6. Очаговость лихорадки папатачи. Москитная лихорадка
7. Распространение лихорадки папатачи и филляриоза. Эпидемиологическое значение москитов
8. Препараты для уничтожения москитов. Флицид для борьбы с москитами
9. Применение пиретровых свечей от москитов. Препятствие размножению москитов
10. Семейство Melusinidae - мошки. Размножение мошек

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение