Дисперсии паллидина при ПАГ. Кластерный анализ матриц фенотипических корреляций
Наиболее интересной закономерностью при межгрупповом дисперсионном анализе было 7-кратное снижение вариабельности паллидина при сравнении больных с тяжелым и легким клиническим вариантом течения ПАГ. При этом снижение показателей дисперсий паллидина носило ступенчатый характер от более высокого значения 52 (852.81) у I группы больных с постепенным переходом к более низким ее значениям (122.44) у III группы больных ПАГ.
Необходимо отметить, что количественное содержание паллидина в структуре цитоскелета эритроцита играет важную роль в регуляции анионтранспортной активности АТБ мембраны. Количественная представительность основных цитоскелетных белков мембраны а- спектрина и фракций 2.2 и 2.3 анкирина также характеризовалась значительной вариабельностью в зависимости от степени тяжести ПАГ. Если дисперсии а- спектрина колебались от максимальных значений (2511.02) в I группе до минимальных показателей (680.69) в II группе больных, то вариабельности анкиринов (2.2 и 2.3) характеризовались постепенным снижением по мере утяжеления клинических проявлений заболевания.
Ввиду того, что у пациентов с различными вариантами течения ПАГ выявлены определенные особенности количественного содержания мембранных белков, представлялось важным изучить характер взаимного варьирования белков в каждой исследуемой группе больных. С этой целью проведен многомерный анализ и построены матрицы корреляций БСМЭ больных с различными клиническими вариантами ПАГ.
Для выделения наиболее приоритетных взаимосвязей количественных характеристик мембранных белков проведен кластерный анализ матриц фенотипических корреляций. Дендрограммы представлены на рисунках 13, 14 и 15. Оценивая в целом структуру взаимосвязей количественных характеристик белков в каждой группе больных, можно выделить определенные их особенности. По мере утяжеления клинических проявлений ПАГ характер взаимного варьирования мембранных белков эритроцитов претерпевает значительные изменения.
В связи с этим необходимо вьщелить несколько ведущих кластеров сопряжения количественного содержания белков. Структура взаимосвязей количественных характеристик мембранных белков в пределах вьщеленных кластеров значительно отличалась у больных с различной степенью тяжести ПАГ. Выявлена четкая тенденция усиления корреляционных связей количественного содержания фермента ГАФД с цитоскелетными белками (спектринами, 2.1 анкирином и белком 4.9), а также белком 4.5.1, которая была прямо пропорционально выраженности клинических проявлений ПАГ.
Если в I группе больных уровень ГАФД был сопряжен с содержанием белка 4.9 (r=0.44), то во II группе более высокое содержание фермента было связано с низким уровнем 2.1 анкирина и увеличением представительности белка 4.5,1 (r=0.32). При тяжелом течении ПАГ корреляционная связь ГАФД и белка 4.5.1 была наиболее выраженной (r=0.64), причем вариабельность их количественного содержания была связана с уровнем спектриновых олигомеров (r=0.61 и 0.56 соответственно).
- Читать далее "Содержания белка 4.1 при ПАГ. Влияние белков мембран на артериальную гипертензию"
Оглавление темы "Причины артериальной гипертензии":1. Содержание белков при артериальной гипертензии. Мембраны эритроцитов и клиника ПАГ
2. Дисперсии паллидина при ПАГ. Кластерный анализ матриц фенотипических корреляций
3. Содержания белка 4.1 при ПАГ. Влияние белков мембран на артериальную гипертензию
4. Концентрация ионов при ПАГ. Регуляция обмена ионов при артериальной гипертензии
5. Наследственная отягощенность при ПАГ. Наследственная гипертензия как патология мембран эритроцитов
6. Содержание паллидина при ПАГ. Анкирин при артериальной гипертензии
7. Анкирин и спектрин при ПАГ. Содержание белка 4.5.1 при артериальной гипертензии
8. Цитоскелет эритроцитов при ПАГ. Обмен кальция при артериальной гипертензии
9. Мышечные белки при ПАГ. Тропомиозин при артериальной гипертензии
10. Генетические причины ПАГ. Цитоскелет эритроцитов при артериальной гипертензии