Общие принципы лечения детской эпилепсии. Рекомендации

При эпилепсии абсолютно необходимо проведение тщательных клинических, лабораторных и электроэнцефалографических исследований с целью уточнения диагноза и назначения соответствующего лечения.

Противосудорожное медикаментозное лечение не является единственным терапевтическим средством при эпилепсии. Само собой разумеется, что последнее представляет собой основную терапию, но и другие терапевтические средства общего характера являются в подавляющем большинстве случаев столь же важными для лечения судорожных припадков, как противосудорожное медикаментозное лечение.

Когда под наше наблюдение поступает больной у которого отмечаются эпилептические припадки какой-либо формы (судорожные припадки, абсансы, эквиваленты), то первой проблемой, которую следует разрешить, является уточнение вопроса, идет ли речь о симптоматической эпилепсии (сифилис, опухоль головного мозга, черепно-мозговая травма, рубцовая ткань, инсулинома и т.д.) или мы имеем дело с эпилепсией, причина которой остается неустановленной и которую, следовательно, мы включаем в группу так называемых «эссенциальных» или «генуинных» форм эпилепсии. Если нам удается уточнить, что речь идет о случае симптоматической эпилепсии, то лечение будет направлено, разумеется, на устранение причины, вызвавшей появление эпилептических припадков (антисифилитическое, нейрохирургическое лечение при опухолях и абсцессах головного мозга или хирургическое лечение при аденоме поджелудочной железы с приступами, вызванными гипогликемией и т.д.).

Противосудорожное медикаментозное лечение следует продолжать во всех случаях , при которых было произведено нейрохирургическое вмешательство с целью возможного удаления эпилептогенного очага. В случае, когда известная нам причина не может быть устранена, мы переходим к симптоматическому лечению судорог, то есть к применению противосудорожных средств.

Общие принципы лечения детей эпилептиков не отличаются, в основном, от методов, применяющихся и при лечении эпилепсии у взрослых. Следует немедленно начинать противосудорожное лечение после постановки диагноза эпилепсии; это лечение необходимо продолжать ежедневно в течение весьма длительного промежутка времени под постоянным медицинским наблюдением. Последнее установит в каждом отдельном случае, следует ли прописать больному то же лекарство и те же дозы, необходимо ли повысить или понизить дозы, нужно ли заменить одно противосудорожное средство каким-либо другим и когда можно прервать противосудорожное лечение. При даче этих указаний врач должен учитывать клиническую форму припадков, результаты периодических электроэнцефалографических исследований, эффективность терапии, переносимость прописанного лекарства и т.д.

У детей необходимо как можно раньше установить наиболее адекватную противосудорожную терапию, которая снизила бы максимально или вообще устранила бы эпилептические припадки, по следующим двум причинам. Во-первых, по мере повторения припадков они становятся все более частыми, если не подвергаются лечению, и каждый припадок благоприятствует еще большему снижению судорожного порога головного мозга и приводит к усилению эпилептогенного механизма, что, в свою очередь, ведет к все более частому повторению припадков. Во-вторых, часто повторяющиеся эпилептические припадки сравнительно быстро снижают интеллект, особенно у детей.

Лечение начинается с одного какого-либо лекарственного средства, дозы которого ежедневно повышаются до устранения припадков. В дальнейшем, независимо от применяющейся терапии, следует всегда прописывать люминал, наилучшее антиэпилептическое средство с эффективным действием почти при всех формах эпилепсии.

лечение детской эпилепсии

Эффективная доза лекарственного средства варьирует в каждом отдельном случае. У некоторых детей можно получить хорошие результаты — до полного устранения припадков — применяя сравнительно малые дозы; у других, наоборот, необходимы иногда большие дозы для получения лишь минимального терапевтического эффекта. Не следует, однако, упорно стремиться к достижению терапевтического эффекта посредством очень больших доз, которые вызывают у ребенка сонливость и даже постоянное затемнение сознания, и таким образом придти к положению, когда ребенок страдает иногда сильнее вследствие эффекта медикаментозной терапии, чем вследствие возможных эпилептических припадков. Эпилептические припадки следует устранять сравнительно незначительными дозами, применяя наименее вредное медикаментозное средство.

Поэтому, вначале прописываются малые дозы, с целью установления выносливости ребенка к назначенному лекарству. Очень часто нам не удается приостановить судороги применением доз, которые не вызывают неприятных эффектов. Сонливость, нарушение речи и неуверенная походка являются наиболее частыми признаками передозировки. Поэтому следует поддерживать рациональное равновесие между необходимостью устранения припадков и необходимостью поддержания ребенка в состоянии, позволяющем ему заниматься в школе или выполнять какую-нибудь другую деятельность. Лечение должно быть индивидуализировано в каждом отдельном случае, приспособлено к типу припадка и форме эпилепсии. Нужно избегать дорогостоющих лекарственных средств, если последние обладают действием, эквивалентным действию классических средств — люминала и гидантоина.

Рекомендуется применять суточные дозы в несколько приемов и позволять передозировку лишь в исключительно тяжелых случаях. В случае неуспеха или клинического полиморфизма мы прибегаем к сочетанию нескольких противосудорожных средств. Комбинирование проводится прогрессивно, причем необходимо избегать сочетания двух медикаментозных средств с вторичным токсическим эффектом. Раз начатое противосудорожное лечение можно прекратить лишь по истечении двух лет после последнего припадка; при этом учитываются также данные электроэнцефалографического исследования, которые и в этом отношении являются весьма полезными. Некоторые авторы утверждают даже, что этот период времени следует продлить до четырех лет и что прекращение применения лекарственных средств ни в коем случае не должно совпадать с юношеским возрастом. Противосудорожное лечение нельзя прерывать даже на одни сутки. Известно, что резкое устранение какого-либо противосудорожного средства может вызвать состояние эпилептического статуса, иногда фатального для ребенка.

Снижение дозы в том случае — где это показано — проводится постепенно. Прекращение противосудорожного лечения в конце 2—5 -летнего периода, в течение которого у ребенка не отмечалось ни одного припадка, осуществляется рационально путем постепенного ежемесячного снижения доз, причем полное прекращение приема лекарств производится лишь после 6- месячного или годичного периода. Во время лечения электроэнцефалографические данные, благодаря выявлению некоторых типов волн, заставляют нас в определенный момент перейти от одного лекарства к другому, а также с самого начала исключают пробное применение лекарств, заранее известных как неэффективные или обладающие малой активностью при некоторых формах эпилептической болезни. В некоторых случаях эпилепсии («морфейная» или катамениальная) припадки возникают в тесной связи со сном или менструальным циклом, что заставляет нас применять соответствующие дозы перед сном или повышение последних перед появлением менструаций.

На основе нашего собственного опыта мы установили, что медикаментозное лечение при детской эпилепсии дает отличные результаты, когда его применяют длительно и настойчиво.

Мы получили следующие результаты в группе находившихся под нашим наблюдением детей: в 30% случаев вообще не наблюдалось припадков в течение назначенного нами лечения; в 42% случаев мы добились выраженного улучшения с весьма значительным сокращением числа припадков; в 10% случаев не отмечено никаких изменений частоты припадков; в остальных 18% случаев нам не удалось правильно установить результаты вследствие отсутствия серьезного медицинского контроля.

Вышеприведенные данные относятся вообще к детям, находившимся под нашим наблюдением, без точной систематизации случаев по форме заболевания, по возрасту детей или по этиологическим критериям и т.д.

Мы всегда были против вредных тенденций прерывания или частой смены лечения при каждом появлении какого-либо нового противосупорожного средства.

Следует бороться против токсических эффектов или вторичных феноменов непереносимости некоторых противосудорожных средств, а не отказываться от их применения, когда они являются абсолютно необходимыми.

Наконец, мы не можем окончить эту главу, не указав, что хорошо проведенное противоэпилептическое лечение является безвредным и не вызывает у детей ни задержки роста, ни отставания в психическом развитии. Противоэпилептическое лечение не следует прерывать во время различных случайных патологических состояний. Оно может применяться параллельно со всяким другим известным в настоящее время лечением.

- Читать "Лечение больших припадков у детей. Рекомендации"

Оглавление темы "Лечение эпилепсии у детей":
  1. Прогноз эпилепсии у детей. Особенности
  2. Прогноз детских судорог. Классификация
  3. Общие принципы лечения детской эпилепсии. Рекомендации
  4. Лечение больших припадков у детей. Рекомендации
  5. Лечение малых припадков у детей. Рекомендации
  6. Лечение психомоторных припадков у детей. Рекомендации
  7. Лечение судорожного припадка, эпилептического статуса у детей. Рекомендации
  8. Барбитураты в лечении эпилепсии у детей. Рекомендации
  9. Сукцинимиды в лечении эпилепсии у детей. Рекомендации
  10. Бром в лечении эпилепсии у детей. Рекомендации
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.