Значение экстрацеллюлярного пространства. Поступление воды в организм

ЭЦЖ имеет наибольшее значение для обмена воды в организме, так как она несет функцию связи между клеткой и внешней средой. Эта связь осуществляется посредством трансцеллюлярной воды (воды мочи, содержимого желудочно-кишечного тракта, пота), выделяющейся через кожу вне потоотделения. Вода ЭЦЖ в виде интерстициальной жидкости непосредственно соприкасается с наружной мембраной клеток всех органов и тканей, связывая таким образом внутреннюю и внешнюю среду организма. Вода ЭЦП осуществляет транспортную функцию как в составе плазмы крови, так и в составе интерстициальной жидкости. Плазма и ИСЖ отличаются по своему составу в основном концентрацией белка, что имеет существенное значение для транспортной функции и межпространственного обмена воды и ионов.

Межпространственный обмен воды. Межпространственный обмен воды осуществляется в основном за счет действия двух факторов — градиента гидростатического давления в капиллярах, градиента онкотического давления между плазмой и интерстициальной жидкостью. Осмотическое давление обеспечивает пассивный транспорт воды через мембраны клеток, идущий вслед за переносом осмотически активных веществ, основную часть которых составляют ионы.

Поступление воды в организм

Поступление воды возможно двумя путями: через желудочно-кишечный тракт с пищевыми продуктами, со вдыхаемым воздухом. Кроме того, вода синтезируется в организме при окислении питательных веществ. Хотя в этом случае нет ее непосредственного поступления в организм, образование оксидационной воды следует считать притоком извне.

экстрацеллюлярное пространство

Потребление воды в чистом виде и содержащейся в пищевых продуктах является основным путем ее поступления. Поступление воды с вдыхаемым воздухом в обычных условиях практического значения не имеет. При некоторых терапевтических ситуациях такой путь может играть существенную роль, о чем более подробно будет сказано в соответствующих разделах.

Синтез воды в организме зависит от двух факторов: химической структуры и суммарного количества метаболйзируемых веществ. При полном голодании вода синтезируется в процессе окисления эндогенных веществ, а не поступающих извне. При балансных исследованиях во время голодания этот «способ» получения воды организмом следует считать притоком воды, так как величина его может иметь существенное значение в общем балансе.

Выделение воды из организма происходит несколькими путями. Основным является выделение воды почками. Вторым по значению является перспирация, величина которой определяется двумя процессами: испарением воды с поверхности легочных альвеол, дыхательных путей и с поверхности кожи. К перспирации относится и выделение воды с потом. Величина потоотделения может колебаться в очень широких пределах и быть сравнимой с величиной выделения воды почками, а при некоторых условиях значительно превышать ее.

Величина нормального выделения воды из желудочно-кишечного тракта по сравнению с вышеприведенными путями занимает последнее место. В практических расчетах она обычно не учитывается.

- Читать далее "Количество водных потерь у детей. Объем мочи выделяемый у детей"

Оглавление темы "Обмен воды и ионов в детском организме":
1. Вода. Значение воды для организма
2. Свойства воды в организме. Содержание воды в организме детей
3. Содержание воды в организме в целом. Содержание общей воды тела
4. Экстрацеллюлярное пространство. Экстрацеллюлярная жидкость
5. Значение экстрацеллюлярного пространства. Поступление воды в организм
6. Количество водных потерь у детей. Объем мочи выделяемый у детей
7. Детские потери воды на перспирацию и дыхание. Баланс между потреблением и выделением воды
8. Ионы в организме ребенка. Натрий в детском организме
9. Калий в детском организме. Кальций и магний в организме ребенка
10. Марганец и железо в детском организме. Цинк и кобальт в организме ребенка

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение