Синтез пуриновой циклической структуры. Значение фолиевой кислоты

Синтез пуриновой циклической структуры — значительно более сложный процесс. По сложности и числу промежуточных соединений он сопоставим с важнейшими метаболическими процессами, например с гликолизом. Некоторые узловые моменты синтеза пуринов представляются интересными и важными: по сравнению с пиримидинами синтез пуринов протекает как бы в обратном направлении в том смысле, что остаток рибозы присоединяется к синтезируемому веществу не на конечных этапах процесса, а на начальных.

В отличие от синтеза пиримидинов, осуществляющегося при участии двух простых предшественников, атомы пуринового кольца происходят из нескольких источников: самый важный вклад при этом вносит глицин, обеспечивающий один азот и два углерода; два атома азота ведут свое происхождение от глутамина и один — от аспартата; один атом углерода происходит из С02, а два других присоединяются отдельно в виде одноуглеродных фрагментов, связанных с фолиевой кислотой.

Исходным соединением при синтезе пуринов служит активированная форма рибозы (ФРФФ), в которой макроэргический пирофосфат вытесняется NH2-группой, отдаваемой глутамином. Далее за счет АТФ присоединяется глицин, карбоксильная группа которого образует амидную связь с этой NН2-группой. Именно на этом этапе, еще до замыкания меньшего имидазольного кольца, к NH2-группе замещенного глицина присоединяется (при участии кофермента фолиевой кислоты) одноуглеродный остаток.

значение фолиевой кислоты

В ходе образования большего кольца последовательно присоединяются один углерод и два атома азота и в этом случае протекающий при участии фолиевой кислоты перенос последнего атома углерода осуществляется непосредственно перед замыканием цикла. Таким образом, в результате замыкания колец возникает завершенная структура пуринового нуклеотида инозиновой кислоты (ИМФ). Последняя служит родоначальником других пуриновых нуклеотидов: в результате присоединения NН2-группы аспарагиновой кислоты в положении 6 образуется адениловая кислота (АМФ); окисление с последующим присоединением NН2-группы глутамина в положении 2 дает гуаниловую кислоту (ГМФ).

Потребность в переносе с участием фолиевой кислоты на двух этапах, завершающих построение пуринового кольца, делает биосинтез пуринов, а также биосинтез РНК и ДНК и, следовательно, пролиферацию клеток в высокой степени зависимыми от нормального уровня и метаболизма фолиевой кислоты. Фолиевая кислота представляет собой витамин — необходимый компонент питания человека; его отсутствие в пище вызывает один из наиболее часто встречающихся в современном мире синдромов недостаточности.

Как было отмечено выше в связи с рассмотрением вопроса об ограничении синтеза тимина, недостаточность фолиевой кислоты приводит к особенно тяжелым поражениям пролиферирующих клеток костного мозга и других кроветворных тканей. В соответствии с этим главным признаком такой недостаточности является характерная анемия с появлением в крови крупных незрелых эритроцитов (мегалобластов). Имеется тесная связь между этими явлениями и потребностью в фолиевой кислоте и витамине В12 (цианокобаламине) как дополнительных пищевых факторах. Можно достичь кажущегося излечения при пернициозной анемии путем введения в организм избытка фолиевой кислоты; однако недостаточность витамина B12 оказывает на нервную систему дополнительные разрушительные воздействия, которые не устраняет фолиевая кислота.

Поэтому смягчение симптомов мегалобластической анемии под влиянием фолиевой кислоты может ориентировать ошибочно, что нередко бывает опасным. Это имеет особенно важное значение при нарушениях функций кишечника (воспаление подвздошной кишки, спру), когда всасывание фолиевой кислоты и витамина В12 не обеспечивает потребностей организма. Недостаточность фолиевой кислоты также часто встречается при беременности и у маленьких детей.

- Читать далее "Образование мочевой кислоты. Подагра и родственные ей заболевания"

Оглавление темы "Обмен аминокислот в организме":
1. Катаболизм триптофана. Обмен триптофана в организме
2. Биосинтез особых метаболитов. Наследственные нарушения обмена аминокислот
3. Фенилкетонурия и врожденная тирозинемия. Клиника и лечение фенилкетонурии
4. Болезнь Хартнупа. Обмен серосодержащих аминокислот
5. Перенос активных метильных групп. Гомоцистеин
6. Гомоцистинурия. Метаболизм пуринов и пиримидинов
7. Биосинтез циклических структур. Пиримидиновое кольцо
8. Синтез пуриновой циклической структуры. Значение фолиевой кислоты
9. Образование мочевой кислоты. Подагра и родственные ей заболевания
10. Синтез порфирина и гема. Порфирии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.