Десорбция антител. Супрессорная функция антител

Интересные данные были получены Т. Какиучи с сотрудниками (Т. Kakiuchi et al., 1981). Они обнаружили комплексы антиген-антитело на Fc-рецепторах лимфобластов из селезенки мышей на 7-й день после иммунизации эритроцитами лошади. Десорбция иммунных комплексов с поверхности клеток происходила, как и в описанных выше опытах, при краткосрочной (30 мин — 1 ч) инкубации клеток при 37° С в среде с низким содержанием сыворотки.

Таким образом, можно считать установленным факт сорбции in vivo на поверхности лимфоцитов комплексов антиген-антитело. В свете этого факта закономерно возникают два вопроса: насколько долго могут находиться на клеточной поверхности иммунные комплексы в организме и какова функция лимфоцитов, сорбировавших иммунные комплексы?

Большая скорость десорбции антител (иммунных комплексов), установленная в опытах in vitro, возможно, связана с их расщеплением протеиназами, находящимися в лимфоидных клетках. Этому благоприятствуют условия культивирования клеток, а именно, низкая концентрация сыворотки в среде, поскольку при этом низка концентрация содержащихся в сыворотке ингибиторов протеиназ.

Действительно, инкубация при 37° С клеток селезенки иммунизированных мышей в цельной изологичной плазме крови резко замедляет процесс десорбции с поверхности клеток антител (иммунных комплексов). Значит, в организме антитела или их комплексы с антигеном могут продолжительное время оставаться сорбированными на поверхности лимфоцитов. Такие клетки способны взаимодействовать с антигеном, не будучи прекоммитированными к синтезу антител и рецепторов к этому антигену.

десорбция антител

В настоящее время далеко не все известно о функции лимфоцитов, чьи антигенсвязывающие свойства обусловлены сорбированными на их поверхности антителами (иммунными комплексами). Судя по некоторым фактам, эти клетки у мышей, иммунизированных оптимальной для продукции антител дозой антигена, могут выполнять функцию супрессоров реакции гиперчувствительности замедленного типа (Л. Черноусова и др., 1981, 1982), т. е. реакцию клеточного иммунитета.
Тем самым вскрывается один из механизмов, регулирующих соотношение реакций гуморального и клеточного иммунитета на один и тот же антиген.

Исследования в описанной области не завершены и полученные данные не окончательны, однако мы считаем необходимым обратить на них внимание также и с методологических позиций. Дело в том, что эти работы показывают, в частности, как не прост путь от закономерностей, установленных в модельных опытах в пробирке, к выяснению вероятности реализации этих закономерностей в целом организме. Путь этот труден, но безусловно плодотворен, так как на нем лежит разгадка крайне многообразных связей отдельных биологических явлений.

В следующих статьях мы приведем еще один пример того, как, только сочетая сведения, полученные хотя и в смежных, но различных разделах иммунохимии, удается наметить подходы для понимания закономерностей течения иммунного процесса в организме.

- Читать "Интерференция эффекторных функций иммуноглобулинов. Торможение связывания иммунного комплекса"

Оглавление темы "Эффекты фрагментов иммуноглобулинов":
1. Десорбция антител. Супрессорная функция антител
2. Интерференция эффекторных функций иммуноглобулинов. Торможение связывания иммунного комплекса
3. Катаболизм иммуноглобулинов. Продукты распада иммуноглобулинов
4. Fab-фрагменты иммуноглобулинов. Влияние Fab-фрагментов на лимфоциты
5. Связывание Fab-фрагментов с лимфоцитами. Влияние Fab-фрагмента на иммунный ответ
6. Влияние Fab-фрагментов на биосинтез. Влияние Fab-фрагмента на синтез антител
7. Fc-фрагмент IgG. Расщепление Fc-фрагментов IgG
8. Влияние Fc-фрагментов IgG на лимфоциты. Регуляция Fc-фрагментов IgG иммунного ответа
9. Фрагменты молекулы IgG. Влияние фрагментов IgG на фагоцитоз
10. Фрагменты иммуноглобулинов с хемотактическими свойствами. Хемотаксические факторы иммуноглобулинов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.