Гидроионный обмен при кишечных свищах. Ионный обмен при почечной недостаточности у детей

Полные кишечные свищи, располагающиеся в верхних и средних отделах желудочно-кишечного тракта, являются одними из наиболее тяжелых хирургических заболеваний у детей. Чем больше свищей имеется у больного и чем выше они расположены, тем тяжелее состояние больного, труднее устраняются нарушения ГИО, вызванные наличием кишечного свища, неблагоприятнее прогноз.

Нарушения ГИО, обусловленные наличием наружного кишечного свища (или свищей), зависят от высоты и дебита свища. От высоты свища зависит качественная характеристика ионных: потерь. Суточный дебит свища определяет величину потерь жидкости и ионов.

Кишечные свищи ведут к развитию дегидратации изо- или гипотонического типа, степень которой зависит от дебита свища, а дефицит ионов натрия, хлора, калия, водорода, бикарбоната зависит от его высоты и дебита. Практически при любом расположении свища, начиная с 12-перстной кишки до середины подвздошной, теряются значительные количества калия, что может приводить к серьезному дефициту его, гипокалиемии, калийдефицитному алкалозу.
При потере больших количеств иона бикарбоната может развиваться метаболический ацидоз. Как правило, развивается гиповолемия.

почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность у детей

Острая почечная недостаточность более часто развивается при терапевтической патологии и экзогенных отравлениях (см. соответствующие руководства), а в хирургической практике она может развиваться как осложнение травматического или операционного шока, оперативного вмешательства, переливания несовместимой крови, применения пефротоксичных антибиотиков совместно с мочегонными препаратами и по некоторым другим причинам.

Нарушения ГИО при ОПН заключаются в гипергидратации, гипернатриемии, гиперкалиемии, гипермагнезиемии, иногда — гиперволемии, повышении осмотической концентрации в ЭЦЖ. Гипергидратация и задержка натрия в организме ведут к отекам. Азотистые шлаки, задерживающиеся в результате почечной недостаточности (мочевина, креатинин, аммиак) оказывают токсический эффект на организм ребенка. Гиперосмолярность сыворотки и ЭЦЖ может достигнуть величин, вызывающих кому.

В настоящей статье были представлены общие и некоторые частные вопросы нарушений ГИО при хирургических заболеваниях у детей. В последующих главах будут рассмотрены вопросы диагностики, устранения нарушений ГИО при различной хирургической и парахирургической патологии, вопросы профилактики нарушений и ведения больных, требующих коррекции ГИО на различных этапах хирургического лечения.

Точная диагностика нарушений ГИО может представлять большие трудности даже при наличии достаточно оборудованной биохимической экспресс-лаборатории. В связи с тем что анализ многих показателей ГИО занимает около часа, а иногда и больше, очень важным является первое впечатление о больном, полученное с помощью анамнеза и клинического осмотра ребенка. Диагноз нарушений ГИО должен формироваться на основе комплекса данных анамнеза, осмотра больного и лабораторных исследований.

- Читать далее "Диагностика нарушений гидроионного обмена у детей. Сбор анамнеза при нарушении ионного обмена"

Оглавление темы "Нарушения ионного обмена у детей":
1. Ионный обмен при атрезии пищевода. Пилоростеноз и кишечная непроходимость у детей
2. Низкая кишечная непроходимость. Болезнь Гиршпрунга у детей
3. Гидроионный обмен при кишечных свищах. Ионный обмен при почечной недостаточности у детей
4. Диагностика нарушений гидроионного обмена у детей. Сбор анамнеза при нарушении ионного обмена
5. Снижение массы тела (МТ) ребенка. Клинические критерии дефицита воды и ионов у детей
6. Клинические критерии избытка воды в организме. Признаки гипергидратации ребенка
7. Лабораторные показатели состояния гидроионного обмена. Показатели ионного обмена у ребенка
8. Объем экстрацеллюлярной жидкости. Определение ОЦК у детей
9. Гематокритная величина у детей. Электролиты в жидкостях организма
10. Концентрация ионов в крови и моче ребенка. Глюкоза мочи ребенка
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.