Инфузионная терапия изотонической дегидратации. Лечение гипотонической дегидратации

План коррекции заключается в решении вопросов о времени устранения дефицита, порядке введения растворов, скорости их введения на различных этапах лечения. Это зависит от исходного состояния ребенка и его динамики после начала лечения, функции почек, сердечно-сосудистой системы, величины и качественной характеристики дефицита. При средних степенях изо- и гипертонической дегидратации время устранения может составлять сутки, что будет предполагаться и в данном случае.

Таким образом, общий объем жидкости, необходимый данному ребенку, составит 2000 мл (1200 мл+ +800 мл). Этот объем будет представлен раствором однородного состава, полученным при смешивании: 1018 мл раствора Рингера, 20 мл 7,5% раствора хлорида калия, 962 мл 10% раствора глюкозы. Концентрация натрия в этом растворе составит 71 ммоль/л, калия 12 ммоль/л, хлора 93 ммоль/л, глюкозы 4,9% и осмотическая концентрация 438 мосм/л. Скорость введения 2000/24 ч= 83,3 мл/ч, или 27,8 (28) капель в минуту. В этом случае ребенок, кроме необходимого количества воды и ионов, получит 98 г сухой глюкозы, что составляет 9,8 г/кг, или 65% суточной потребности в углеводах. Энергетическая ценность этого количества глюкозы 32,9 ккал/(кг*сут), или 35,6% суточной потребности в энергии. Увеличить энергетическое обеспечение можно путем: а) увеличения концентрации раствора глюкозы, б) увеличенияобъема 10% раствора глюкозы за счет использования смеси концентрированных растворов ионов.

При использовании первого пути получим: увеличение концентрации? глюкозы в 2 раза (до 20%) даст 78,4 ккал/(кг-сут), или 71,2% суточной потребности в энергии, но 130,7% потребности в углеводах.

При использовании второго пути: объем 10% хлорида натрия 83 мл,1 7,5% хлорида калия 24 мл, тогда объем 10% глюкозы составит: 2000—82— 24=1893 мл, в которых будет содержаться 189,3 г сухой глюкозы, что составит 18,93 г/(кг-сут) и обеспечит 75,72 ккал/(кг»сут) (68,8% от суточной потребности в энергии).

Введение полученных растворов с указанной скоростью позволит в течение суток устранить дефицит воды, ионов в организме ребенка, а также обеспечить его физиологические потребности в этих веществах.

изотоническая дегидратация

Лечение гипотонической дегидратации. Комплекс мероприятий при лечении гипотонической дегидратации является одним из наиболее трудных и серьезных разделов ИТ, так как это состояние может непосредственно угрожать жизни ребенка. В связи с этим данный подраздел начинается с постановки задач, которые требуется решить для лечения ребенка с гипотонической дегидратацией.
Постановка задач. Приводим наше наблюдение.

В стационар поступил ребенок, у которого в течение 3 сут отмечались периодические боли в животе, частая рвота с изменением окраски рвотных масс от бесцветной до темно-зеленой и появлением неприятного запаха. МТ до заболевания 10 кг, в момент поступления МТ 8,8 кг (дефицит 12%). Отмечаются крайняя вялость, бледность, акроцианоз, резкое снижение тургора и эластичности кожи, слизистые оболочки суховатые, цианотичные. Пульс частый, слабого наполнения, тоны сердца глухие, первый тон «хлопающий», незначительная одышка. Температура тела 35,7 °С. В течение последних суток почти не мочился.

В связи с представленной картиной возникают следующие задачи: 1) установить точный диагноз нарушения ГИО, для эгого необходимо тщательно собрать анамнез и проанализировать клинические признаки состояния, указывающие на наличие гипотонической дегидратации, а также срочно определить следующие лабораторные показатели: концентрацию натрия и калия в сыворотке и эритроцитах, состояние АРВС, величину гематокрита, концентрацию гемоглобина, общего белка в сыворотке, мочевины в крови или в сыворотке. Кровь на исследование желательно брать до начала лечебных мероприятий.

Дальнейшие задачи: 2) выбрать наилучший вариант доступа к венозному руслу, 3) на эмпирической основе частично устранить гипонатриемию, 4) ликвидировать гиповолемию, 5) обеспечить суточные физиологические потребности в воде и ионах, 6) на основе клинико-лабораторных данных рассчитать дефицит воды и ионов и устранить их.

После лабораторного исследования крови получены следующие данные: концентрация натрия в сыворотке 120 ммоль/л, калия 4 ммоль/л, гематокритная величина 0,47, НЬ 128 г/л, концентрация общего белка сыворотки 79,5 г/л, мочевины 455 мг/л, концентрация натрия в эритроцитах 15 ммоль/л, калия 80 ммоль/л, показатели АРВС: рН 7,2, Рсо2 32 мм рт. ст., BE — 14 ммоль/л, SB 12 ммоль/л.
Таким образом, диагноз гипотонической дегидратации подтвердился. Кроме того, отмечен выраженный метаболический ацидоз с недостаточной респираторной компенсацией.

- Читать далее "Инфузии при гипотонической дегидратации. Тактика при гипотонической дегидратации у детей"

Оглавление темы "Тактика коррекции КЩС у детей":
1. Расчет скорости введения препаратов и растворов. Принципы инфузионной терапии
2. Потребность детей в жидкости. Определение потребности ребенка в ионах
3. Детский раствор для инфузионной терапии. Лечение изотонической дегидратации
4. Инфузионная терапия изотонической дегидратации. Лечение гипотонической дегидратации
5. Инфузии при гипотонической дегидратации. Тактика при гипотонической дегидратации у детей
6. Дефицит воды при гипотонической дегидратации. Недостаток ионов при гипотонической дегидратации
7. Лечение гипертонической дегидратации. Задачи терапии гипертонической дегидратации
8. Методы устранения гипертонической дегидратации. Устранение гипергидратации
9. Степени гипергидратации ребенка. Задачи терапии гипергидратации
10. Устранение нарушений обмена натрия. Устранение нарушений обмена калия

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение