Лютеиновая фаза менструального цикла. Менструальная фаза

Образование и работа желтого тела и синтез им прогестерона — основные функции яичника после овуляции. У человека лютеоциты секретируют большие количества прогестерона, 17-гидроксипрогестерона, а также эстрогенов и ингибина, попадающих в системный кровоток. Образуемых желтым телом эстрогенов вполне достаточно для стимуляции секреции ЛГ, но большая концентрация прогестерона предотвращает повторный всплеск выделения ЛГ гипофизом.

Более того, высокие концентрации прогестерона и эстрогенов затормаживают преовуляторное учащение пульсовой секреции гонадолиберина, приводя к снижению секреции ФСГ и ЛГ до базального уровня.

Продолжительность лютеиновой фазы обычно составляет 14±2 дня. Если беременность не наступает, желтое тело спонтанно регрессирует, и начинается развитие нового фолликула для следующего цикла. Для поддержания работы желтого тела необходимо небольшое количество ЛГ, однако после 14-го дня базальная концентрация ЛГ уже больше не может поддерживать его эндокринную функцию.

Точный триггер для гибели желтого тела неизвестен, однако характерная для апоптоза фрагментация ДНК появляется в лютеоцитах уже в средней и поздней фазах. В случае возникновения беременности работа желтого тела и синтез прогестерона критичны для успешного ее протекания на ранних сроках. ХГТ, служащий аналогом ЛГ и секретируемый трофобластом, поддерживает работу желтого тела до тех пор, пока сам трофобласт не начнет синтезировать достаточное количество прогестерона. Высокая концентрация прогестерона вызывет также секреторные изменения в эндометрии. Эта фаза характеризуется подготовкой эндометрия для имплантации.

менструальный цикл

Усиление секреции ФСГ, наблюдаемое в конце лютеиновой фазы, зависит от одновременного снижения высоких концентраций прогестерона, эстрадиола и ингибина. Открытие того, что антагонист эстрогенов кломифен цитрат, назначаемый в конце лютеиновой фазы, вызывает подъем концентрации ФСГ и начало развития фолликулов в яичнике, имеет большое клиническое значение.

Менструальная фаза

Первый день менструации обозначает начало нового цикла. В этот момент новая порция фолликулов уже начала свое развитие до зрелой стадии. Феномен, известный как менструация, — главным образом эндометриальное событие, запускаемое снижением концентрации прогестерона.

Биохимические основы существенных структурных изменений, происходящих в эндометрии во время менструации, понятны лишь частично. Ясно, что в этот процесс вовлекаются специальные регулируемые гормонами лизосомы и нейтральные протеиназы, разрушающие межклеточный матрикс. Матрикс-деградирующие протеиназы входят в семейство металлопротеиназ, субстраты которых — коллаген и другие протеины матрикса. Семь представителей этого семейства вырабатываются разными клетками эндометрия в разные фазы менструального цикла.

Кроме того, эндотелины, служащие мощными вазоконстрикторами, также, возможно, участвуют в возникновении менструации, так как их синтез максимален в конце лютеиновой фазы. И, наконец, предменструальное снижение концентрации прогестерона связано со снижением активности 15-гидроксипростагландин дегидрогеназы, что приводит к увеличению содержания ПгF, служащего сильным стимулятором сократимости миометрия.

- Читать далее "Половое возбуждение. Фазы сексуального поведения"

Оглавление темы "Физиология полового влечения. Оплодотворение":
1. Лютеиновая фаза менструального цикла. Менструальная фаза
2. Половое возбуждение. Фазы сексуального поведения
3. Половое возбуждение. Причины полового возбуждения
4. Плато и оргазм полового возбуждения. Релаксация после полового возбуждения
5. Оргазм у женщин. Хромосомы и кариотип человека
6. Митоз клеток. Первое деление мейоза
7. Второе деление мейоза. Сперматогенез и овогенез
8. Зигота. Формирование яйцеклетки и сперматозоидов
9. Капацитация у сперматозоидов. Акросомная реакция и профилактика полиспермии
10. Зигота после оплодотворения. Наступление беременности и дробление зиготы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.