Профилактика гипоксии. Этиотропная терапия гипоксии
Профилактика гипоксии и её отрицательных последствий не только возможна, но целесообразна и достаточно эффективна.
В этих целях можно искусственно, в течение длительного времени вызывать многократную, прерывистую, ступенчатую гипоксическую гипоксию как в нормобарических, так и, особенно, в гипобарических условиях.
Проводя тренировки в условиях гипоксической гипоксии, вызываемой вдыханием воздуха с постепенным снижением в нём парциального давления кислорода, можно повысить устойчивость организма к действию разнообразных (механических, термических, химических, токсических, биологических) повреждающих факторов, в том числе операционным воздействиям и т.д.
В экспериментах на разных видах животных показано, что после многократных тренировок к недостатку кислорода во вдыхаемом воздухе, физическим (мышечным), особенно нарастающим, нагрузкам, артериальной гипотензии, вызываемой дробными кровопусканиями, повышается резистентность организма к различным видам патологии, в том числе к гипоксии экзогенного и эндогенного происхождения.
В целях профилактики различных видов (в том числе и гипоксической) гипоксии можно использовать различные группы лекарственных препаратов: фитоадаптогены растений семейств аралиевых (элеутерококк, левзея, женьшень и др.), толокнянковых (родиола розовая и др.), антигипоксанты (гутимин, олифен и др.), актопротекторы (этилтиобензимидазола гибробромид и др.), антиоксиданты (витамины А, Е, С, препараты селена).
Этиотропная терапия гипоксии
Этиотропная терапия включает пути, мероприятия, способы и средства, направленные на ликвидацию или ослабление действия на организм причинных факторов и неблагоприятных условий. Особенности и эффективность этиотропного лечения зависят от типа, вида и стадии гипоксии.
При экзогенной гипоксии необходимо как можно быстрее и эффективнее нормализовать барометрическое давление (путём ликвидации или ослабления вызвавших его нарушения причин) и р02 во вдыхаемом воздухе (путём добавления к нему необходимого количества 02).
При эндогенной гипоксии, с одной стороны, устраняют или ослабляют причины, вызвавшие развитие соответствующих заболеваний или патологических процессов. С другой стороны, оптимизируется (адекватно потребностям организма) деятельность газотранспортных систем организма, а также утилизация 02 его тканями.
Причем, для более быстрого устранения гипоксии и более эффективного насыщения крови и тканей кислородом используют метод гипероксигенации всего организма или его отдельных частей (например, конечностей). Гипероксигенацию проводят в условиях как нормобарии, так и гипербарии (дают кислород при нормальном или повышенном барометрическом давлении).
При этом важно учитывать возможность оказания на организм токсического действия избытка 02, проявляющегося преимущественно повреждением и перевозбуждением структур ЦНС, гиповентиляцией альвеол (из-за развития ателектаза и отёка лёгких), развитием полиорганной недостаточности. При выявлении токсического действия 02 устраняют гипероксигенацию путём перевода больного (пострадавшего) на дыхание воздухом с нормальным р02.
- Читать далее "Патогенетическая терапия гипоксии. Механизмы воздействия на гипоксию"
Оглавление темы "Гипоксия тканей и организма":1. Гипероксическая гипоксия. Гипербарическая гипоксия
2. Гипоксическая гипоксия. Степени гипоксии
3. Респираторная гипоксия. Циркуляторная гипоксия
4. Кровяная гипоксия. Особенности гемической гипоксии
5. Тканевая гипоксия. Первичная и вторичная тканевая гипоксия
6. Гиперметаболическая гипоксия. Особенности гипоксии высоких нагрузок
7. Профилактика гипоксии. Этиотропная терапия гипоксии
8. Патогенетическая терапия гипоксии. Механизмы воздействия на гипоксию
9. Метаболизм организма. Классификация расстройств метаболизма организма
10. Причины и патогенез нарушений метаболизма. Этапы нарушения обмена веществ