Обмен кальция. Нарушения обмена кальция - гиперкальциемия

Кальций (Са2+) — жизненно важный катион внутриклеточного сектора организма. По количеству ионов в организме Са2+ стоит на третьем месте, его нсодержание составляет около 1 кг. Основное количество Са2+ содержится в костях, меньше — в мышцах, ещё меньше — в других органах. Кроме обеспечения строения и функционирования костей туловища, конечностей, шеи и головы, Са2+ необходим для реализации таких процессов:
- процесс возбуждения в возбудимых тканях;
- поддержание тонуса и обеспечения сокращений сердца, скелетных и гладких мышц (в том числе стенок сосудов, воздухоносных путей, пищеварительного тракта, мочевого пузыря, мочеточников, матки);
- процесс свёртывания крови;
- обеспечение работоспособности и выносливости организма и т.д.

В организме здорового человека кальций находится в динамическом постоянстве, в его поддержании принимают большое участие пищеварительный тракт, остеоциты, остеобласты, остеокласты костей, тканевая жидкость, кровь, почки и другие органы организма.

Ежедневно организм должен получать с пищей около 1,2 г кальция, главным образом с молочными продуктами, мягкими костями лососевых, сардин и других рыб, хрящами животных, яичным желтком, зелёными листовыми овощами и др.

Следует отметить, что кальций лучше всасывается в кишечнике при наличии витамина D2 и D3 после приёма пищи, богатой белками, железом и фосфором. Хуже кальций всасывается при приёме его натощак, во время стресса, при наличии в пище магния, фитиновой кислоты, оксалатов и дефиците витамина D.

При нарушениях обмена кальция формируется либо положительный, либо отрицательный кальциевый баланс, проявляющиеся соответственно превалированием поступления кальция в организм и высвобождения его из кальциевых комплексов над его выведением. В таких случаях развивается гиперкальциемия или гипокальциемия.

биохимия крови в норме

Гиперкальциемия

Гиперкальциемию диагностируют при увеличении общего содержания общего кальция в сыворотке крови выше нормального уровня (т.е. более 2,6 ммоль/л). Этиология:
- повышенное поступление кальция в организм в результате его парентерального введения либо увеличения содержания и активности кальцитриола (витамина D3), активизирующего всасывание ионизированного кальция в кишечнике;
- уменьшение выведения ионизированного кальция почками из-за повышенного синтеза и активности паратгормона и сниженного образования и действия тиреокальцитонина;
- усиленный выход ионизированного кальция в кровь из костной ткани, особенно вовлечённой в опухолевый процесс, а также вследствие длительного ацидоза, гиподинамии, повышенного синтеза паратгормона и сниженного образования тире окальцитонина.

Патогенез и клиническая картина гиперкальциемии обусловлены повышением содержания Са2+ в крови, интерстиции, моче и снижением его количества внутри клеток костной ткани, а также нарушением трансмембранного баланса различных катионов, особенно Mg2+ и К+.

Важное место в генезе этих сдвигов занимает повышенный синтез паратгормона и недостаточное образование тиреокальцитонина. Это сопровождается развитием остеопороза (усиленной декальцификации костной ткани и резорбции её остеокластами), возникновением дистрофических процессов в костной ткани, нарушением образования фосфорно-кальциевых комплексов в ней, уменьшением плотности и прочности костей, возникновением их переломов.

Гиперкальциемия, сопровождающаяся избыточным выведением кальция почками, часто приводит к кальцификации почечной ткани, развитию нефрокальциноза и кальциевых камней в почках и мочевыводящих путях.

Для гиперкальциемии характерно также возникновение разных функциональных и деструктивных расстройств пищеварительной системы (например, гипо- или анорексия, тошнота, рвота, слабая перистальтика кишечника, запоры, язвенная болезнь желудка и др.).

Уменьшение количества кальция в клетках обычно сопровождается снижением нервно-мышечной возбудимости, общей слабостью, быстрой утомляемостью, нарушением эмоционального состояния, снижением работоспособности.

Лечение гиперкальциемии направлено на устранение причин, механизмов развития и клинических симптомов гиперкальциемии, в том числе на активизацию выведения из организма избытка Са2+, ослабление резорбции костной ткани остеокластами путём назначения тиреокальцитонина и других веществ, активизирующих процессы рекальцификации костей.

- Читать далее "Гипокальциемия. Обмен магния в организме"

Оглавление темы "Обмен макроэлементов и микроэлементов в организме":
1. Обмен натрия в организме. Патология обмена натрия
2. Обмен калия. Нарушения обмена калия
3. Гипокалиемия. Причины и методы устранения гипокалиемии
4. Обмен кальция. Нарушения обмена кальция - гиперкальциемия
5. Гипокальциемия. Обмен магния в организме
6. Нарушения обмена магния. Гипермагниемия
7. Гипомагниемия. Диагностика и лечение гипомагниемии
8. Микроэлементы в организме. Обмен железа
9. Причины недостатка железа в организме. Лечение железодефицитной анемии
10. Обмен цинка в организме. Нарушения обмена цинка

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение