Гемостаз и эндокринная система при опухоли. Карциноидный синдром
Нарушения гемостаза проявляются обычно гиперкоагуляцией (возникающей в результате избыточного высвобождения развивающимися опухолевыми клетками тромбопластина), а также снижениемтромборезистентных и повышением тромбогенных свойств сосудистых стенок, что сопровождается развитием мигрирующего тромбоза вен (синдром Труссо).
Возможно и развитие гипокоагуляции (возникающей, как правило, вследствие коагулопатии потребления при ДВС-синдроме или развития тромбоцитопении).
Нарушения системы микроциркуляции обусловлены обычно неспецифическим воздействием на эндотелий микрососудов продуктов распада и метаболизма опухоли, а также большого количества образующихся (особенно в эндотелии) цитокинов. Это сопровождается повышением в микрососудах различных органов адгезивности эндотелия, агрегации и агглютинации форменных элементов крови, проницаемости сосудов, а также активности тучных клеток, отёка, и дистрофических процессов в тканях и т.д.
Нарушения гистогематических барьеров обусловлены эндокринными, неврологическими и аутоиммунными нарушениями.
Эндокринные нарушения (эндокринопатии) — классический паранеопластический процесс, если их причиной становится возникновение эктопического очага секреции гормонов. Выделяют следующие виды эндокринопатии.
- Синдром Иценко-Кушинга может быть связан с гормонально-активной опухолью надпочечников, но иногда возникает при эктопической секреции АКТГ или АКТГ-подобного пептида. Нередко этот синдром развивается при раке лёгкого, иногда сопровождает рак яичников, щитовидной железы, поджелудочной железы и других органов.
- Карциноидный синдром. Карциноидом называют опухоль, происходящую из клеток APUD-системы. В 85% случаев опухоль локализуется в желудочно-кишечном тракте, в 10% — в лёгких, в 5% — в остальных органах. Основные вещества, выделяемые карциноидами, — серотонин, кинины и кишечные пептиды (гормоны): гастрин, вазоактивный интестинальный полипептид (ВИЛ), соматостатин и др.
При чрезмерном образовании этих веществ и гормонов возникают нарушения сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта: гиперсекреция желудочного сока, диарея, гипокалиемия и метаболический алкалоз, изменения артериального давления и др.
- Гиперкальциемия паранеопластического происхождения может развиваться при раке молочной железы, лёгких, почек и других органов с участием различных механизмов: остеолиза (возникающего у 10-20% больных при метастазировании опухоли в кости), эктопического образования паратгормона, чрезмерного образования ТФРа, ФНОа, простагландина Е2 (ПГЕ2), стабильных метаболитов витамина D. Все эти факторы активизируют остеокласты, процессы резорбции костной ткани и развитие остеопороза.
Неврологические нарушения паранеопластического генеза возникают примерно у 7% различных онкологических больных. Они касаются различных «отделов» и звеньев нервной системы (соматической и автономной; центральной и периферической). Чаще такие нарушения встречают при раке лёгких, молочной железы, яичников, желудка. В генезе неврологических расстройств могут иметь значение как аутоиммунные процессы, так и образование и действие токсинов и ФАВ.
Одно из важнейших неврологических нарушений — боль, связанная с вовлечением в опухолевый процесс нервных волокон и действием на нервные окончания биологически активных веществ (проста-гландинов, кининов и т.д.).
- Читать далее "Принципы профилактики опухолей. Методы лечения раковых заболеваний"
Оглавление темы "Раковый процесс. Патология крови":1. Антионкогены. Гены супрессии опухоли и регулирующие апоптоз
2. Противоопухолевая резистентность организма. Пути противодействия развитию опухоли
3. Раковая кахексия. Опухолевая иммуносупрессия
4. Гемостаз и эндокринная система при опухоли. Карциноидный синдром
5. Принципы профилактики опухолей. Методы лечения раковых заболеваний
6. Медикаментозное лечение опухолей. Лучевая терапия при раке
7. Генетические методы лечения опухолей. Методы генотерапии при раке
8. Кровь человека. Регуляция гемопоэза человека
9. Факторы активации гемопоэза. Нарушение развития клеток крови
10. Расстройства системы крови. Формы патологии клеток и объема крови