Признаки лейкемоидных реакций. Острые лейкозы у детей
Лейкемоидные реакции — реакции кроветворной ткани, внешне (по картине крови) очень напоминающие лейкозы. Однако, в отличие от последних, лейкемоидные реакции имеют временный и обратимый характер, так как при устранении вызвавшего их причинного фактора (возбудителя инфекции, токсического вещества, яда) исчезают.
Для лейкемоидных реакций, как правило, характерен выраженный регенеративный сдвиг влево, но он представлен в меньшей степени, чем при лейкозах.
При лейкемоидных реакциях, в отличие от острого миелоидного лейкоза, не отмечают лейкемического провала. В отличие как от острых, так и от хронических лейкозов, ЛР не бывают вызваны действием канцерогенов и характеризуются нормальным, а не атипичным (опухолевым) типом гемопоэза (т.е. не характеризуются трансформацией нормальных гемопоэтических клеток в опухолевые, что типично для лейкозов). При ЛР, в отличие от лейкозов, как правило, выявляют:
- очаговую, а не генерализованную гиперплазию гемопоэтических клеток;
- токсическую зернистость цитоплазмы лейкоцитов;
- отсутствие базофильно-эозинофильной ассоциации (особенно нехарактерно значительное увеличение количества базофилов в крови).
Таким образом, при определённой внешней (по количеству молодых лейкоцитов) схожести, лейкемоидные реакции кардинально отличаются от лейкозов по этиологии, патогенезу, объёму и характеру гиперплазии гемопоэтических клеток костного мозга, токсогенной зернистости лейкоцитов и количеству базофилов и эозинофилов в крови.
Острые лейкозы у детей
Острые лейкозы примерно в 1,5 раза чаще встречают у мужчин, чем у женщин. Продолжительность жизни больного острым лейкозом колеблется от одного до многих месяцев и даже нескольких лет (только в случае своевременно начатого, интенсивного и успешного лечения). Эти два основных нелимфобластных вида острых лейкозов развиваются в 17-21% случаев всех лейкозов.
Для острых лейкозов характерны угнетение нормального кроветворения, выраженная опухолевая прогрессия, резкое омоложение бластных клеток в костном мозге, повышенный их выход в циркулирующую кровь, интенсивное метастазирование бластных клеток как в кроветворные (селезёнку, лимфатические узлы, печень), так и некроветворные (ЦНС, лёгкие, половые железы, кожу) органы.
Для острого миелолейкоза характерным признаком считают так называемый лейкемический провал (hiatus leukaemicus). При этом в циркулирующей крови обнаруживают как зрелые, так и различные молодые формы лейкоцитов, а промежуточных по зрелости клеток в крови нет. Например, выявляют как типичные, так и, (преимущественно) атипичные сегментоядерные клетки, миелоциты, промиелоциты и миелобласты, а палочкоядерные и/или юные формы лейкоцитов отсутствуют.
Следует отметить, что при остром лейкозе составляющие опухолевую ткань бластные клетки трудно дифференцируются морфологически, но хорошо — цитохимически (судя по активности того или иного фермента и количеству определённого вещества). В зависимости от цитохимических особенностей лейкозных клеток чётко выделяют следующие формы острого лейкоза: лимфобластный, миелоблатсный, монобластный, промиелоцитарный, эритромиелоз, недифференцируемый.
- Читать далее "Общая характеристика острых лейкозов. Клиника острых лейкозов"
Оглавление темы "Лейкозы. Гемостаз":1. Признаки лейкемоидных реакций. Острые лейкозы у детей
2. Общая характеристика острых лейкозов. Клиника острых лейкозов
3. Стадии и мофрология острых лейкозов. Лечение острых лейкозов
4. Хронические лейкозы. Хронический миелолейкоз
5. Лечение хронического миелолейкоза. Хронический лимфолейкоз
6. Лечение хронического лимфолейкоза. Гемостаз
7. Нарушения гемостаза. Тромбоцитарный гемостаз
8. Фазы аггрегации тромбоцитов. Коагуляционный гемостаз
9. Образование активной протромбиназы. Образование тромбина и фибрина
10. Первичные антикоагулянты. Виды и свойства первичных антикоагулянтов