Лечение эндокринных расстройств. Принципы терапии эндокринной патологии
Лечение многообразных нарушений эндокринной системы (её комплексов, отделов, звеньев) может быть этиотропным, патогенетическим, саногенетическим и симптоматическим. Причём, оно должно быть своевременным, комплексным, длительным, преемственным и эффективным.
Этиотропная терапия направлена на устранение или ослабление действия на эндокринные и другие структуры организма различных патогенных факторов и неблагоприятных условий (травматизации, интоксикации, инфицирования, дефицита субстратов, витаминов, ФАВ, ионов и др.)
Патогенетическая терапия призвана устранить или ослабить различные по значимости патогенетические сдвиги в деятельности как эндокринной системы, так и других регуляторных и жизнеобеспечивающих исполнительных систем, влияющих на скорость развития и характер течения эндокринопатии. Для этих целей назначают заместительную, стимулирующую, тормозящую или корригирующую терапию с помощью различных методов и средств, в том числе и гормонов.
Заместительную гормонотерапию проводят при абсолютной и относительной недостаточности той или иной эндокринной железы.
Стимулирующую гормонотерапию осуществляют путём введения соответствующего тропного гормона для дополнительной активизации деятельности соответствующей периферической эндокринной железы.
Тормозящая гормонотерапия направлена на подавление чрезмерно повышенных функций центрального или железистого отдела того или иного эндокринного комплекса (ГГАС, ГГТС, ГГГС).
Корригирующую гормонотерапию проводят в основном для целенаправленного изменения контролируемых гормонами тех или иных жизненно важных метаболических, структурных и физиологических процессов в нарушенных органах и системах организма (например, для ликвидации или ослабления воспалительного отёка или рубцевания в жизненно важных образованиях, снижения интоксикации организма, нормализации резко нарушенного обмена веществ и т.д.).
Саногенетическая терапия призвана активизировать защитные, компенсаторные, приспособительные, восстановительные, в том числе репаративные процессы и механизмы на различных уровнях организации организма. Для этого используют различные лекарственные средства (витамины, фитоадаптогены, иммуномодуляторы, гормоны, микроэлементы и др.), немедикаментозные воздействия (закаливание, дозированные физические нагрузки, физиотерапию, иглорефлексотерапию и др.).
Симптоматическая терапия направлена на ликвидацию или ослабление симптомов и неприятных субъективных ощущений, вызванных эндокринопатиями или патологическими сдвигами соматических и вегетативных функций. Для осуществления симптоматической терапии используют различные мероприятия, методы и средства, в том числе нелекарственные и лекарственные.
Гормоны для этиотропного и симптоматического лечения не используют, так как они в этом случае могут принести больше вреда, чем пользы. Гормональные препараты назначают строго по медицинским показаниям для проведения патогенетического и (частично) саногенетического лечения.
- Читать далее "Расстройства нервной системы. Причины патологии нервной системы"
Оглавление темы "Расстройства нервной системы":1. Лечение эндокринных расстройств. Принципы терапии эндокринной патологии
2. Расстройства нервной системы. Причины патологии нервной системы
3. Стадии патологии нервной системы. Дефицит торможения в ЦНС
4. Денервационный синдром и деафферентация. Нейродистрофический процесс
5. Патология нейронов. Нарушения функции нейронов
6. Нарушения метаболизма нейронов. Интегративная функция нервной системы
7. Патологический рефлекс и парабиоз. Патологическая доминанта
8. Патологическая детерминанта и система. Примеры патологических систем
9. Проявления патологических систем. Недостаточность антисистемы
10. Патология нервной регуляции. Нарушения соматической нервной регуляции