Гипергонадотропный гипогонадизм. Синдром Кляйнфелтера и Тернера

Дисгенезия гонад — самая частая причина гипергонадотропного гипогонадизма. Первичное нарушение функций гонад приводит к уменьшению или отсутствию образования половых гормонов. В свою очередь, отсутствие достаточного количества эстрогенов или андрогенов приводит к повышенной секреции ФСГ и ЛГ.

Синдром Кляйнфелтера — самая частая причина дисгенезии гонад — встречается с частотой 1 на 500—1000 фенотипических мальчиков. Типичные признаки синдрома — евнухоидное телосложение, гинекомастия и маленькие яички. У большинства пациентов с синдромом Кляйнфелтера явно снижена способность яичек образовывать тестостерон. Клетки Ляйдига не отвечают адекватно на стимуляцию ЛГ или ФСГ; концентрация тестостерона в плазме колеблется от 10% нормы (у мальчиков с выраженным евнухоидным телосложением) до 50% (при менее выраженной степени заболевания). По сравнению с образованием тестостерона синтез эстрогенов относительно повышен, поэтому часто встречают гинекомастию. Для мальчиков с очень низким содержанием тестостерона характерен высокий рост из-за нарушения сроков окостенения эпифизов. Большинство пациентов с синдромом Кляйнфелтера имеют волосы на лобке вследствие стимулирующего эффекта андрогенов надпочечников.

• У мальчиков с синдромом Кляйнфелтера после пубертата прогрессивно затухает сперматогенез. У здоровых мальчиков в пубертатном периоде около 80% семенных канальцев имеет сперматогонии, тогда как у мальчиков с синдромом Кляйнфелтера — около 20%, причем этот показатель снижается по мере склерозирования канальцев. Взрослые мужчины с синдромом Кляйнфелтера бесплодны, в большинстве случаев нуждаются в заместительной терапии андрогенами.

• 90% больных с синдромом Кляйнфелтера имеют кариотип 47,XXY. Остальные 10% — пациенты с дополнительной Х-хромосомой, мозаичностью хромосом и кариотипом 46,ХХ при транслокации участка SRY. Пациенты с мозаицизмом составляют большую часть мужчин с частично сохраненной функцией яичек. Описаны случаи, когда мужчины с 46,ХУ-мозаицизмом имели детей.

гипогонадизм

Синдром Тернера — вторая по частоте причина дисгенезии гонад — встречается с частотой 1 на 5000 девочек, рожденных живыми. Типичный фенотип при синдроме Тернера: маленький рост, короткая шея, микрогнатия, широкая щитоподобная грудь, аномалии левой половины сердца (коарктация аорты, аортальный стеноз, двустворчатый аортальный клапан, расслаивающая аневризма аорты), аномалии развития почек и желудочно-кишечного тракта. Матка и маточные трубы присутствуют, но остаются инфантильными из-за недостатка эстрогенов, обусловленного дис- или агенезией яичников (на их месте выявляют тяжи соединительной ткани). Наружные гениталии и половая ориентация организованы по женскому типу.

При синдроме Тернера обычен кариотип 45,Х, хотя часто встречают мозаицизм и структурные аномалии Х-хромосомы. При мозаицизме и структурных аномалиях встречают различные фенотипы: от описанных выше до нормального развития по мужскому и женскому типам. В 99% случаев при кариотипе 45,Х беременность прерывается спонтанным выкидышем, что говорит о системном характере нарушений при отсутствии второй половой хромосомы.

• Пациенты с синдромом Тернера обычно меньше при рождении, растут нормально первые несколько лет, затем рост замедляется и отсутствует ускорение роста в пубертате. Дефект роста связан с тем, что имеется только одна копия гена PHOG (SHOX) Х-хромосомы. PHOG — фактор транскрипции, экспрессируемый в остеобластах. Мозаичность с вовлечением Y-хромосомы может привести к развитию гениталий промежуточного типа (со свойствами, характерными как для женского, так и мужского пола) или нормальных наружных мужских половых органов при классическом фенотипе синдрома Тернера. Структура гонад может быть различной: от рудимента в виде тяжей до функционирующих яичек. Пациенты с клетками, содержащими нормальную или дефектную Y-хромосому, находятся в группе онкологического риска. Поэтому гонады необходимо удалить сразу после постановки диагноза.

Врожденная гиперплазия надпочечников. Последняя большая категория нарушений, способных привести к гипер-гонадотропному гипогонадизму, включает генетические нарушения стероидогенеза. При большинстве этих аутосом-но-рецессивных заболеваний в первую очередь нарушен биосинтез стероидов в надпочечниках — это синдромы врожденной гиперплазии надпочечников.

- Читать далее "Аменорея. Причины аменореи и хроническая ановуляция"

Оглавление темы "Нарушения полового созревания":
1. Задержка полового развития - гипогонадизм. Синдром Калльмана
2. Причины запоздалого пубертата. Неврогенная анорексия
3. Гипергонадотропный гипогонадизм. Синдром Кляйнфелтера и Тернера
4. Аменорея. Причины аменореи и хроническая ановуляция
5. Первичная и вторичная аменорея. Причины первичной аменореи
6. Синдром поликистозных яичников. Причины поликистоза яичников
7. Лечение поликистоза яичников. Синдром Ашермана
8. Синдром пустого турецкого седла. Синдром Шеана и гирсутизм у женщин
9. Рост волос у женщин. Причины гирсуитизма у женщин
10. Лечение гирсуитизма. Андрогенная аллопеция
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.