Ответ шизофрении на лечение. Онтогенез шизофрении

Достойна внимания такая важная черта эволюционно новой группы, как особенность ответа на психофармакотерапию. В проведенном нами ранее исследовании относительное число нонреспондеров при лечении конвенциональными нейролептиками, в частности галоперидолом, у этой категории больных было больше по сравнению с аналогичным показателем в других группах больных шизофренией (Nosov S.G., Zaitceva I.A., 1993). С другой стороны, у представителей 3-й группы — носителей эволюционно новых признаков, атипики, когда они стали доступны на отечественном фармацевтическом рынке, оказались, с учетом их лучшей переносимости и высокого комплайенса со стороны пациентов, и более надежными в смысле долгосрочности приема, и более эффективными по сравнению с традиционными нейролептиками. Статистически недостаточное количество этих наблюдений пока не позволяет делать окончательные выводы относительно применения указанных препаратов. Не исключено, что представленные в начале этой главы маркеры эволюционной новизны параноидной шизофрении являются в то же время предикторами высоковероятной эффективности атипичных антипсихотиков

Итак, более заметная востребованность психотерапии в эволюционно «молодой» группе, декларируемая как объективно — со стороны врачей, так и субъективно — со стороны инициативных пациентов, есть еше одно выделяющее ее отличие.

бред

Таким образом, на завершающем этапе исследования выделена система эволюционно более новых клинических и социокультуральных маркеров параноидной шизофрении, ассоциированных, преимущественно, с параноидными, галлюцинаторно-параноидными и переходными (с точки зрения этапов синдромообразования) вариантами синдрома Кандинского — Клерамбо — деперсонализационными, паранойяльными, обсессивными, сенестопато-ипохондрическими, сновидными. Эта система признаков включает дискретность и неразвернутость (мономорфизм) автоматизмов, оскудение бредового сюжета, преобладание идеаторных вариантов и психического, абстрактного, неперсонифицированного, дистанционно-полевого характера бреда воздействия, коррелирующего с новейшими социокультурными и техногенными достижениями.

Кроме того, к эволюционно новым признакам болезни были отнесены ее малопрогредиентное и длительное амбулаторное течение, а также относительная социабельность поведения, выражающаяся в большей организованности внешнего рисунка невербалики и речи относительно группы больных с эволюционно более старыми синдромами, большей мягкости бреда и син-тонной стилистике его предъявления, буферности в оценке своего болезненного состояния, преобладании бреда нейтрального или благожелательного преследования с достаточно терпимым или даже заинтересованным отношением к самому факту его существования.

Полученные результаты подтверждаются независимым психиатрическим опытом, в частности сравнением с онтогенетическими закономерностями в течении шизофрении. Статус идеаторных автоматизмов как эволюционно наиболее новых проявлений синдрома Кандинского -Клерамбо находит обоснование в известном клиническом стереотипе его развертывания от идеаторных к сенсорным, а от них - к моторным автоматизмам (Clerambault G., 1937), обратном направленности филоисториогенеза, а также в данных об особенностях шизофрении, манифестирующей в позднем возрасте. Н.Ф Шахматов (1968) подчеркивал неразвернутость психических автоматизмов у больных с манифестацией болезни старше 65 лет, преобладание идеаторных и отсутствие двигательных автоматизмов даже в острых состояниях (причем это состояние тем выраженнее, чем старше возраст манифестации), инертность симптоматики, сравнительную простоту, абстрактность бреда воздействия, отсутствие связи бреда с конкретными лицами и бытовой тематикой (в отличие от инволюционных психозов), психический и полевой («токи», «лучи») характер воздействия, что, по нашему мнению, должно соответствовать эволюционно новым признакам синдрома. Кроме того, эволюционная новизна идеаторных автоматизмов подтверждается их преобладанием у жителей развитых стран по сравнению с больными из развивающихся стран, в клинике которых чаше встречаются галлюцинации, не относящиеся к симптомам I ранга по К. Schneider (Циркин С.Ю., 1987).

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Формы психических автоматизмов":
1. Футуристические картины бреда. Пример футуризма в бреде
2. Пример футуристического психического автоматизма. Футуризм при шизофрении
3. Неомифологизм при шизофрении. Репрезентативность для древних инициации
4. Пережитое посвящение в доме на воде. Посвятители у больных шизофренией
5. Пример модернизированного бреда. Критерии модернизированного бреда
6. Принципы имитативной магии в бреде. Галлюцинации при психическом автоматизме
7. Современные формы психического автоматизма. Футуризм при шизофрении
8. Эволюционно новые формы шизофрении. Ведение пациентов с эволюционно-новой шизофренией
9. Психофармакотерапия при современной шизофрении. Новизна параноидной шизофрении
10. Ответ шизофрении на лечение. Онтогенез шизофрении

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение