Эффект психотропных средств. Влияние на нейромедиаторы стресса

Однако при существующих методах изучения нейрохимических процессов мозга трудно выявить те специфические, структурно-функциональные звенья, связанные с определенными медиаторами, которые являлись бы ключевыми для развития эмоционально-стрессовой реакции, так как изменения концентрации или скорости обмена медиаторов могут определяться только в больших массах мозговой ткани.

Многими исследованиями доказано, что развитие эмоционального напряжения и эмоционально-поведенческих проявлений типа стресс-реакций сопровождается значительными изменениями обмена разных нейромедиаторов мозга. Одной из первых реакций на стресс является изменение уровня катехоламинов и в меньшей мере серотонина в различных отделах головного мозга, особенно и гипоталамусе (И. П. Апохипа, 1975; Э. Ш. Матлина и др., 1975; Г. Н. Кассиль, 1976; А. Ю. Буданцев, 1976).

Выявлено холинергическое звено в запускающих (триггерных) механизмах эмоционального реагирования (Л. X. Алликметс, 1972). Однако, несмотря на большие достижения в развитии аналитической и функциональной нейрохимии мозга, пока нет четких данных, позволяющих определить причинно-следственные отношения между психологическими и нейрохимическими процессами.

психотропные средства

Малопонятно, являются ли изменения обмена моноаминов мозга причинными факторами развития стресс-реакции, нейрохимическими коррелятами процессов психологической и эмоциональной напряженности, либо они отражают адаптивные процессы мозговой ткани, имеющие значение механизмов саморегуляции, или соответствуют состояниям нарушения барьера психической адаптации.
В какой-то мере они могут быть связаны с интегративными процессами регуляции ответных соматических и вегетативных реакций организма, обусловленных стресс-воздействием.

На настоящем этапе изучения нейрохимии мозга становится все более очевидным, что отдельные медиаторные системы не функционируют изолированно, что нельзя пытаться связывать те или иные целостные нейрофизиологические или поведенческие процессы с каким-либо одним медиатором (П. К. Анохин, 1974). Возникают также серьезные трудности в трактовке разнообразия индивидуальных свойств психотропных средств, особенно относящихся к гомологичным химическим рядам (транквилизаторы бензодиазепинового ряда, нейролептики группы фенотиазина, бутирофстюиа), с позиций их влияния на 2—3 медиаторных механизма или даже на процессы их взаимодействия.

Немалые сложности в понимании значения функциональной роли моноаминергических процессов возникают по мере более детального изучения организации катехоллмин- и серотонинсодержащих нейрональных систем. Клеточные тела, содержащие и продуцирующие специфические энзимы, необходимые для синтеза норадреналина, дофамина и серотонина, локализованы главным образом в мозговом стволе (Dahlstrom, Fuxe, 1965; Anden et a]., 1966). Восходящие аксоны от этих нейронов диффузно распространяются во всех областях нео- и палеокортекса, а также в глубоких структурах мозга.

Их тонкие разветвления содержат множество варикоцитов, являющихся теми пресинаптическими элементами, откуда выделяется медиатор в активной форме. Однако общее число нейронов, дающих начало тому или иному восходящему тракту (норадренергическому, дофаминергическому, серотонинергическому) не так уже велико. Степень перекрытия аксонов по площади разветвлений терминальных окончаний, напротив, весьма обширна. Тем самым не имеется морфологических предпосылок для предположения о какой-то функциональной локальности и специфичности действия этих моноаминергических путей. Все кортикальные зоны, содержащие норадренергические терминали, моносинаптически иннервируются нейронами, лежащими в locus coeruleus.

- Читать "Норадренергические терминали. Катехоламинергическая система мозга"

Оглавление темы "Медиаторы стресса":
1. Транквилизатор хлордиазепоксид. Интенсивность влияния транквилизаторов
2. Эмоции под влиянием транквилизаторов. Реакция на раздражители под действием транквилизаторов
3. Эффект психотропных средств. Влияние на нейромедиаторы стресса
4. Норадренергические терминали. Катехоламинергическая система мозга
5. Норадренергическая и серотонинергическая системы. Активность нейромедиаторных систем мозга
6. Нейрохимические системы мозга. Роль катехоламинов в развитии стресса
7. Обмен катехоламинов при стрессе. Уровень норадреналина при стрессе
8. ДОФА при стрессе. Значение ДОФА при эмоциональных реакциях
9. Влияние медантана на эмоциональную сферу. Дофаминергическая регуляция эмоциональной сферы
10. Дофаминомиметики. Катехоламинергические системы мозга
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.