Торможение ответных биопотенциалов кортикальных нейронов. Диазепам при панической реакции страха

Торможение ответных биопотенциалов кортикальных нейронов, реагирующих активирующими условными реакциями, может осуществляться механизмами возвратного торможения через аксонные коллатералп, терминали которых проходят к тормозным вставочным нейронам (М. Я. Рабинович, 1975). Поэтому на фоне действия диазепама условнорефлекторный разряд «выходного» нейрона может активизировать ранее недеятельную систему тормозных вставочных нейронов через возвратные коллатерали и тем самым оказывать тормозное действие на этот нейрон в момент прихода но общему пути с входного нейрона подкрепляющего компонента реакции.

В целостном поведении такая ситуация будет проявляться как седативный эффект транквилизатора. Растормаживающее влияние на тормозные условнорефлекторные реакции «выходного» нейрона может осуществляться при одновременном вовлечении в активность тормозных вставочных нейронов, образующих терминали па других тормозных клетках. Этот механизм растормаживания также может активизироваться диазепамом вследствие усиления ГАМК-ергических механизмов таких тормозных нейронов второго порядка. На поведенческом уровне подобное влияние диазепама проявится активирующим (растормаживающим) эффектом.

Такая трактовка позволяет постулировать разнонаправленное влияние диазепама на поведение мономодальным эффектом на тормозные, нейрональные механизмы, приводящие к седативному (угнетающему) или активирующему эффекту в зависимости от выраженности исходного соотношения между возбуждающими и тормозными синаптическими активациями у «выходных» нейронов доминирующей функциональной системы поведенческого акта.

При изучении взаимосвязи седативного и активирующего эффекта транквилизаторов с особенностями клинического проявления невротических и неврозоподобных расстройств Ю. А. Александровский (1976) показал, что снижение эмоциональной возбудимости и аффективной насыщенности под влиянием транквилизаторов проявляется седативным эффектом у больных с преобладанием гиперстенической симптоматики и активирующим у больных с гипосгеническими расстройствами.

паника

По данным А. Б. Смулевича с соавт. (1976), транквилизаторы бензодиазепинового ряда более эффективны у больных с расстройствами астенического полюса. Однако по другим данным (Ban et al,, 1977) диазепам дает лучший эффект у больных с невротическими расстройствами, относящимися к возбудимому (по И. П. Павлову) типу.

У животных, реагирующих в период действия условного сигнала панической реакцией страха, диазепам (1—2,7 мг/кг) снимал эмоциональное напряжение в ситуации предвидения угрозы, резко уменьшал двигательную активность и повышал пищевую мотивацию. Но проявления условной эмоциональной реакции страха (хаотическое метание по камере, броски и удары о стены камеры, пронзительная голосовая реакция, пилоэрекция, учащение дыхания и пр.) не изменялись.

Более того, в динамике течения хронического эмоционального стресса, когда паническая реакция перешла в пассивную форму поведения с оцепенением, диазепам восстановил паническую реакцию в период действия условного сигнала. Эти наблюдения указывают на принципиально различное действие транквилизатора в отношении разных типов эмоционально-защитных реакций. Как отмечалось нами ранее (А. В. Вальдман и др., 1976), стереотипизированные эмоционально-поведенческие реакции, протекающие по типу аффекта, для реализации которых достаточно подкоркового уровня, развивающиеся по типу стимул — ответ, весьма резистентны к действию психотропных средств, в частности, к транквилизаторам.

При моделировании таких аффективных реакций посредством прямой электростимуляции гипоталамуса (Э. Э. Звартау, 1974; М. М. Козловская, 1975) было показано, что хлордиазепоксид в дозе 10 мг/кг не подавляет экспрессивной реакции страха типа панического бегства. Некоторое повышение порога этой реакции и ослабление се моторных проявлений отмечали под влиянием хлордиазепоксида в дозах, в 10 раз превышающих транквилизирующие. Соединения бензодиазепинового ряда не угнетают в седативных дозах диэнцефалический субстрат интеграции эмоционально-оборонительных реакций, а, напротив, даже облегчают (снижают пороги) возникновения таких стереотипизированных форм поведения.

- Читать "Динамика хронической эмоционально-стрессовой реакции. Влияние диазепама на стресс"

Оглавление темы "Воздействие на хронический стресс":
1. Эквиваленты психических синдромов у животных. Активирующий и анксиолитический эффект транквилизаторов
2. Проявления хронического эмоционального стресса. Эффекты диазепама
3. Влияние диазепама на хронический стресс. Поведенческая эмоционально-стрессовая реакция
4. Условнорефлекторное защитное поведение. Бивалентные эффекты диазепама
5. Торможение ответных биопотенциалов кортикальных нейронов. Диазепам при панической реакции страха
6. Динамика хронической эмоционально-стрессовой реакции. Влияние диазепама на стресс
7. Ослабление транквилизирующего эффекта диазепама. Бензодиазепиновые транквилизаторы при хроническом стрессе
8. Этаминал-натрий при хроническом стрессе. Потеря эффекта этаминал-натрием
9. Антистрессовое действие центральных холинолитиков. Влияние метамизила на стресс
10. Механизмы действия метамизила. Эффективность метамизила при хроническом стрессе
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.