Критика Малиновского. Малиновский о френологии Галля

Малиновский почти с возмущением говорит о тех авторах, которые игнорируют всю сложность фактического положения вещей ради сохранения построенной ими спекулятивной конструкции: «Есть немало любителей теорий, которые, радуясь тому, что нашли хоть крупинку в пользу своей идеи, забывают или хотят забыть все остальные патологические изменения или же не дают им никакой цены и значения». Он резко выступает против тех, кто «руководится произволом, т. е. увлекаясь какой-нибудь любимой идеей, везде отыскивают только то, что хотят найти».

Особенно остро критикует Малиновский френологию Галля, этого предтечи узкого локализаиионизма в психиатрии: «Но что страннее всего, это то, что при настоящем состоянии науки умные и ученые люди (особенно из английских и французских врачей), знающие помешанных и помешательство не по книгам, а практически, и эти врачи увлекались учением доктора Галля и преждевременно, не собравши достаточного числа фактов, начали для каждого отдельного рода и вида помешательства назначать в головном мозге определенное место».

Малиновский рекомендует «господам френологам», прежде чем указывать место в мозге, соответствующее той или иной картине помешательства, «перебрать все действия, которые совершает нервная система в теле, узнать все условия, при которых она может действовать правильно и при которых неправильно, изучать влияние на мозг всех впечатлений, которые встречаются с человеком во всю его жизнь»,— словом, рекомендует им встать на позиции единства, целостности организма и учесть влияния среды, под которыми развивался организм.

Резко отрицательно относясь к оторванным от фактов умозрительным гипотезам, Малиновский чужд агностического скептицизма; основным содержанием его труда как раз и является изложение объективно проверенных положительных фактов и их обобщения. Это относится и к главе о вскрытии трупов. Мы лишены, к сожалению, возможности передать богатый фактический материал этой главы, как книги в целом: для этого пришлось бы ее почти всю переписать.

критика малиновского

Мы совершенно опускаем, несмотря на их интерес и значение, частные факты и приведем лишь некоторые выводы из них.
«При отчетливом исследовании трупов людей, страдавших помешательством, в 4/5 из них замечаем расстройства в каких бы то ни было частях нервной системы.

Из расстройства нервной системы попадаются всего чаще изменения в головном мозге. Есть такие патологические изменения, которые замечаются чаще в известных родах и видах помешательства».
«Наблюдения при вскрытии каждого трупа надобно отчетливо сличать с историей болезни для того, чтобы сколько возможно избежать ошибок и чтобы расстройства, бывшие причиной помешательства, не принимать за его последствия, и наоборот.

Производя исследования, не позволять себе увлекаться никакой теорией. Самое простое, незатейливое, но верное изложение фактов в том виде, в каком они существуют и в каком представляет нам их сама природа, принесет науке гораздо более пользы, нежели самая остроумная теория».

Это не был голый эмпиризм. В те годы, когда еще не оставило своих притязаний идущее за Шеллингом умозрительно-идеалистическое течение в отечественном естествознании, это была борьба за подлинную науку, за ее прогресс.

- Читать "Пути развития психиатрии по Малиновскому. Теория нервизма"

Оглавление темы "Малиновский и Балинский в психиатрии":
1. Критика Малиновского. Малиновский о френологии Галля
2. Пути развития психиатрии по Малиновскому. Теория нервизма
3. Причины помешательства у Малиновского. Наследственность по Малиновскому
4. Социальные причины психических заболеваний. Психический автоматизм по Малиновскому
5. Признаки психической патологии по Малиновскому. Выздоровление в психиатрии
6. Значение анамнеза по Малиновскому. Стационирование и выписка по Малиновскому
7. Психиатрическое отделение по Малиновскому. Больница Рюля
8. Особенности лечения в больнице Рюля. Малиновский о больнице Рюля
9. Русская психиатрия. И.М. Балинский в русской психиатрии
10. Корсаков и Балинский в русской психиатрии. Значение трудов Балинского
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.