Многопричинность в медицине. Полиэтиологичность

В настоящей статье предпринята попытка обосновать правомерность взгляда, согласно которому существуют болезни, вызываемые не одной, а несколькими причинами.

Какие это болезни?
Отграничение болезней в качестве самостоятельных нозологических единиц опирается на их этиологию и патогенез. Для рассмотрения интересующего нас вопроса важно подчеркнуть, что относительная значимость этиологии и патогенеза при отграничении различных болезней не одинакова.

Есть болезни, нозологическая самостоятельность которых определяется в основном этиологией (большинство острых общих инфекционных болезней), и болезни, отграниченные главным образом на основании особенностей их патогенеза (аллергические, многие психические заболевания). О полиэтиологичности речь может идти при болезнях второй группы, отграниваемых преимущественно на основании общности патогенеза. В качестве примера можно указать на бронхиальную астму, экзему, эпилепсию, олигофрению (недифференцированные формы) и ряд других болезней, относительно которых в медицинских справочниках в разделе «Этиология» нередко можно прочесть: «Заболевание вызывается многими факторами».

«Имеются заболевания, которые по существу полиэтиологичны, но монопатогенетичны, например некоторые неврозы, аллергические болезни».

медицина

Попытаемся уточнить содержание, вкладываемое в положение о полиэтиологичности той или иной болезни. Имеется в виду не сложение одновременно действующих факторов, не нечто аналогичное равнодействующей, устанавливаемой в механике по правилу параллелограмма сил. Форма причинности, присущая биологии, качественно отлична от формы причинности, свойственной механике.

В живой природе активна не только причина, не только агент, вызывающий следствие, но и объект, на который направлено воздействие агента. Поэтому внешний причинный фактор не вызывает непосредственно однозначное следствие. Действие этиологического фактора преобразуется, видоизменяется реактивными системами организма.

Речь идет, следовательно, не об одностороннем действии на организм этиологического фактора, а о взаимодействии его с организмом. В процессе взаимодействия влияние причинного фактора может быть настолько видоизменено, что его специфика оказывается частично или полностью устраненной. Это является предпосылкой полиэтиологичности болезней, когда разные причины вызывают одинаковое следствие.

Современный уровень развития медицины позволяет высказать некоторые суждения о конкретных механизмах невели-рования этиологических факторов. Прежде всего следует указать на такую универсальную реакцию организма, как запредельное (охранительное) торможение, открытое и исследованное И. П. Павловым.

Когда оно развивается, то клиническая картина заболевания может быть полностью лишена специфических проявлений, связанных с особенностями этиологии; если запредельное торможение носит диффузный характер, то в клинической картине преобладают сонливость, оглушенность больного; при локальном торможении клиника полиморфна, но полностью или в значительной мере определяется интенсивностью и распространенностью торможения.

Укажем далее на патогенетический механизм стресс-реакции, описанной Селье. Клинические проявления эгой реакции неспецифичны. Селье указывал, что поводом для изучения им стресс-реакции послужили клинические наблюдения начальных стадий различных заболеваний, в том числе инфекционных. Клинические проявления в начальных стадиях могут быть однородными при болезнях, имеющих различную этиологию.

- Читать "Охранительное торможение и стресс-реакция. Фобический невроз"

Оглавление темы "Этиология болезней":
1. Причинность в медицине. Причинность по Давыдовскому
2. Позитивная программа Давыдовского. Роль книги И. В. Давыдовского
3. Многопричинность в медицине. Полиэтиологичность
4. Охранительное торможение и стресс-реакция. Фобический невроз
5. Реакции второго порядка. Интеграционные болезни
6. Полиэтиологичность и диалектический материализм. Причинно-следственные связи болезни
7. Главные причины болезни. Второстепенные причины болезни
8. Причинность по Демокриту. Причинная связь в медицине
9. Неприятие причинности. Ошибки каузальности
10. Сочетание причины и условий. Внешнее и внутреннее в этиологии

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение