Пример развития шизофрении. Анамнез при депрессивной шизофрении
Больная К., 1913 года рождения, дворник. Находилась в больнице им. Соловьева с 24/X—1967 г по 23/Х11— 1967 г.
Жалобы на плохое настроение, «временами находит тоска», раздражительность, плаксивость, при «волнении «всю трясет».
Из анамнеза Родилась в крестьянской семье вторым по счету ребенком. Семья жила в трудных материальных условиях, из-за этого не могла посещать школу, училась урывками, окончила 2 класса Работать начала с 12 лет, вначале была домашней работницей, затем дояркой в колхозе, на ситцевой фабрике, во время войны окончила курсы шоферов и работала водителем троллейбуса. Последние годы нерегулярно работала дворником, но в связи с ухудшением состояния здоровья вынуждена была не работато.
В детстве по характеру была робкой, стеснительной, легко терялась р новой обстановке. В юности стала более активной, была «правдивой», «любила правду в глаза высказать», из-за этого бывали конфликты, которые потом долго переживала.
Замужем с 16 лет, первый муж погиб на фронте, смерть его перенесла сравнительно легко, «тогда у всех было горе». Вскоре второй раз вышла замуж Отношения с мужем сложились неудачно, он злоупотреблял алкоголем. От первого брака имеет дочь, которая замужем и живет самостоятельно, от второго — двое детей (осе дочери «нервные», раздражительные, находятся под наблюдением нервопатолога) Впервые стала чувствовать головные боли и повышенную утомляемость с 1944—45 гг., когда вынуждена была работать без выходных дней по 1,5—2 смены. Состояние резко ухудшилось после приступа холецистита.
Стала плаксивой, раздражительной, «бывали обмороки», головные боли, плохо спала. Последующие годы к врачам почти не обращалась, была занята домашними делами, воспитанием детей. Отношения с мужем складывались неудачно, он был с ней 1 руб, пьянствовал, устраивал скандалы, но расстаться с ним не могла, так как от него зависело материальное благосостояние семьи и детей. Старалась заставить себя быть с ним ласковой, безропотно сносила унижения.
С 1956 г. почти постоянно бывали головные боли, слабость, пониженное настроение, плаксивость, времени при волнении появлялся тремор всего тела. Засыпала с трудом, спала поверхностно, утром просыпалась разбитой, быстро утомлялась. В 1952 г. впервые находилась в дневном стационаре при больнице им. Соловьева, лечилась полтора месяца и выписалась с улучшением. С тех пор поступала для лечения в санаторное отделение или в дневной стационар, сначала 1 раз в 3—4 года, а последние годы раз в 1—1,5 года.
Работает несистематически. Может выполнять физическую работу дворника, но быстро устает физически, особенно большие затруднения вызывает необходимость рано вставать по утрам. Обстановка в семье остается такой же трудной, за последние годы она усложнилась раздражительностью дочерей, которые часто ссорятся с отцом. Если раньше старалась оправдать поведение мужа, то теперь не может удержаться, дело часто доходило до драк.
С 1961 г. в историях болезни начинают отмечать жалобы на неприятные ощущения в области сердца, «сжимающие боли», постоянные боли в желудке, нарушения аппетита. Имеется значительное опущение желудка, на 17—18 см ниже гребешковой линии. Склонна к запорам. Артериальное давление низкое — 90/60 — 100/70 мм ртутного столба.
Два года тому назад решилась на развод с мужем, но после этого ситуация не изменилась, после развода он остался жить в той же комнате, где живет и семья больной. Отношения еще более осложнились, муж продолжал пить и скандалить, по теперь не помогал материально.
С этого периода состояние значительно ухудшилось, стала более раздражительной, плаксивой, «нападала страшная тоска», при волнения испытывала в горле неприятное ощущение, «что-то стоит», одновременно с этим появлялся «неестественный кашель», наступало онемение в конечностях, временами всю сковывало, не могла пошевельнуться, затем наступал тремор всего тела. Такие состояния продолжались от нескольких минут до часа, затем начинала «судорожно рыдать», появлялась слабость и разбитость. После лечения в больнице, зимой 1966 г., несколько месяцев чувствовала себя лучше, занималась домашним хозяйством, помогала дочерям, спокойнее относилась к мужу. Летом 1967 г. поступила на работу ночным сторожем.
Сразу же стала волноваться, что она не справится с этой работой, боялась, что уснет и что-то случится, по нескольку раз проверяла все на работе, но не могла успокоиться. Испытывала уже страх при ожидании дежурства. На работе стало казаться — то звонит телефон, то ее окликают по имени. Опять стала раздражительна, плаксива, усилилось неприятное ощущение в горле, еозобновились приступы, во время которых «всю трясет». Начала просыпаться по утрам с неприятным ощущением в груди. «Какая-то тревога, кажется, что я что-то не сделала, что-то случилось на работе». Обратилась в диспансер и была стационирована.
- Читать далее "Психика при невротическом развитии личности. Личная жизнь и невротическое развитие"
Оглавление темы "Различие невротического развития и шизофрении":1. Психическое состояние при истерии. Динамика психики при истерии
2. Лечение истерии. Полиморфность истерии
3. Динамика депрессивного синдрома. Невротические симптомы депрессии
4. Депрессия у медицинской сестры. Значение анамнеза в развитии депрессии
5. Психический статус при развитии депрессии. Дифференциация депрессии и шизофрении
6. Шизофрения под маской депрессии. Влияние семьи на развитие депрессии и шизофрении
7. Пример развития шизофрении. Анамнез при депрессивной шизофрении
8. Психика при невротическом развитии личности. Личная жизнь и невротическое развитие
9. Дифференциация шизофрении и невротического развития. Анамнез больного с шизофренией
10. История больного с шизофренией. Психология больного с шизофренией