Психический статус при эндогенном психозе. Дифференциация психоза и невроза
Соматическое состояние и неврологический статус без патологии
Психический статус Ориентирована правильно, много и охотно говорит о неприятностях, которые были на заводе, считает себя несправедливо обиженной, в беседе много раз обращается к этой теме. Обижена на соседей, которые делают ей «на зло», поздно ложатся спать и этим мешают ей отдыхать, вредят се здоровью. Жалобы на плохое самочувствие расплывчаты и неконкретны Временами наступает слабость, подавленное настроение, «не хочется двигаться и говорить».
Боится оставаться одна дома, так как кажется, что что-то может произойти, но никакого конкретного страха не испытывает, «боюсь и все» По временам на улице и в транспорте появляется неприятное чувство, когда на нее смотрят, «это раздражает», «в голове делается неприятно». Не переносит, когда кто-то идет за ней, не выносит звука шагов позади себя, ни с каким конкретным страхом или ситуацией это не связывает. Сообщает, что иногда ей удается отгадывать мысли людей, заранее предугадать, с каким вопросом к ней может обратиться тот или иной человек. Настроение чаще пониженное, плаксива, держится в стороне от боль ных, ничем определенным в отделении не занимается, по при обращении к ней приветливо, несколько смущенно улыбается, контакт формальный.
В данном наблюдении дифференциальный диагноз также представлял трудности. Начало заболевания, первые его признаки, выражающиеся в пониженном настроении, появлении замкнутости, усилении застенчивости, совпадают по времейи с трудными бытовыми условиями — вынуждена жить в общежитии в одной комнате с другими семьями. Получение отдельной комнаты как будто бы разрешает этот конфликт, но состояние не улучшается, а возникает новая сложность во взаимоотношениях с соседями, которая может быть связана с возник новением характерологических расстройств. Но с этого времени, надо думать, появляется паранойяльная настроенность в отношении соседей.
Уход с завода, где она проработала 19 лет, на первый взгляд может быть расценен, как истерическая реакция, которая знаменует характерологический этап невротического развития. Но этот поступок скорее носит характер импульсивного, ему не предшествовала никакая конфликтная ситуация, а возможно также и является результатом паранойяльно-сти. Постоянные жалобы на физическое недомогание можно было бы рассматривать как «этап вегетативных расстройств», наблюдаемых при невротическом развитии. Но они отличаются нечеткостью, неопределенностью и расплывчатостью, в то время как невротики всегда конкретно отмечают неблагополучие в самочувствии. В дальнейшем появляются неопределенные страхи оставаться одной дома, идти по улице, если за ней кто-то идет следом.
К указанным симптомам присоединяются, по-видимому, кататонические включения (больная испытывала оцепенение, не могла двигаться и говорить). Последние годы начинают формироваться идеи отношения: «на нее смотрят на улице, в транспорте», это вызывает раздражение, пугает. Появляется и намек на синдром Кандинского—Клерамбо: «она может угадывать мысли окружающих». Становится отгороженной от окружающего, менее активной, недоступной. Учитывая все указанные особенности, можно думать о паранойяльном этапе пароноидной шизофрении.
Вся симптоматика, в отличие от невротического развития, отличается диссоциированностью расстройств. Если клиника невротического развития обнаруживает единство в развитии и последовательной смене определенных симптомов из группы невротических, то в данном наблюдении, наряду с депрессивными расстройствами, которые имели место на первых этапах заболевания, появляются рудиментарные идеи отношения к соседям, затем ипохондрические жалобы, крайне неопределенные идеи преследования и страхи.
Усложнение и развитие болезни идет за счет присоединения бредовых симптомов, которые вначале носят рудиментарный характер, и лишь их кажущаяся эмоциональная окраска, дает основания расценивать состояние как невротическое. Симптоматика полиморфна, но и крайне рудиментарна во многих ее проявлениях, это создает трудности для диагностики.
Таким образом, при проведении дифференциального диагноза невротического развития и шизофрении (чаще с медленно текущими вариантами и в ряде случаев с инициальным этапом параноидной формы), решающее значение имеет структура ведущего болезненного синдрома, закономерности его динамики и сочетание с другими синдромами, участвующими в оформлении клинической картины. Как уже указывалось, для невротического развития, так же как для всей группы психогенных расстройств, типично единство и монотематичность в развитии как ведущего, так и сопутствующих синдромов. Нарастание симптоматики идет в строгой последовательности от вегетативных и аффективных расстройств к идеаторным, как бы повторяя в развитии болезни в целом и в каждом синдроме в отдельности этапы формирования психических функций в онтогенезе.
- Читать "Преморбид невротической депрессии. Лекарства при невротической депрессии"
Оглавление темы "Лечение невротической депрессии. Невротик":1. Психический статус при эндогенном психозе. Дифференциация психоза и невроза
2. Преморбид невротической депрессии. Лекарства при невротической депрессии
3. Валиум или седуксен при невротической депрессии. Антидепрессанты при невротической депрессии
4. Барбамил-кофеиновые растормаживания. Психотерапевтические беседы при невротической депрессии
5. Эффективность лекарств при невротическом развитии. Определение невротической депрессии
6. Чем отличается кодирование по Довженко от других методик лечения зависимости
7. Динамика невротического развития. Этапы невротического развития
8. Клинические элементы невротической депрессии. Характерологические особенности невротической депрессии
9. Психопатизация невротика. Раздражительная слабость невротика
10. Утренние тревоги у невротика. Тоска у невротика
11. Дереализация и деперсонализация у невротика. Тахикардия у невротика