Условно летальные мутанты вирусов. КВ-негативные мутанты аденовируса
До сих пор еще не было найдено таких животных клеток, которые можно было бы сравнить с su- и su+-мутантами Е. coli, оказавшимися столь полезными при анализе условнолетальных зависимых от хозяина мутантов бактериофагов. Хотя зависимые от хозяина мутанты известны и у вирусов животных, их вряд ли можно сравнивать с аналогичными фагами. В случае бактериофагов новые тРНК, образующиеся в пермиссивном штамме бактерий, «узнают» нонсенс-мутацию в фаговой мРНК не как терминирующий кодон, а как кодон, который может транслироваться в одну из обычных аминокислот.
Причина зависимости от хозяина выяснена только в одном частном случае — у мутантов вируса полиомы, которые дают продуктивную инфекцию только в клетках, трансформированных вирусом полиомы (Бенджамин, 1970); другие мутанты подобного типа мало изучены.
РК-негативные мутанты вируса оспы кроликов. Многие u-мутанты этого вируса (образующие белые оспины) неспособны размножаться в клетках почки свиньи (РК) (Мак-Клейн, 1965), а два детально изученных мутанта были также дефектны в клетках L и HeLa (Сэмбрук и др., 1965). В физиологическом аспекте было изучено 34 РК-негативных мутанта (Феннер и Сэмбрук, 1966), полученных с помощью бромдезоксиуридина (Сэмбрук и др., 1966), а также отобранных из числа u-мутантов, т. е. мутантов, образующих белые оспины на хориоаллантоисе (Джеммел и Феннер, 1960).
Подобно amber-мутантам, они дают низкую и воспроизводимую частоту реверсий, и различия между вирусами РК- и РК+ по их способности заражать клетки РК были весьма значительными (т. е. мутанты не относились к категории «leaky»). Все мутанты РК- имели ц-фенотип, хотя многие u-мутанты не являются РК-негативными. Изучение синтеза ДНК и образования антигенов в ограничивающих (рестриктивных) клетках РК показало, что размножение различных мутантов блокировано на разных стадиях—от синтеза ДНК до созревания; несмотря на такое фенотипическое различие, они не рекомбинировали друг с другом, хотя легко рекомбинировали с ts-мутантами (Пэджет и Томкинс, 1968) и с РК-позитивными u-мутантами.
КВ-негативные мутанты аденовируса. Такемори и сотрудники (1968, 1969) выделили и частично охарактеризовали несколько мутантов аденовируса типа 12, которые по-разному образовывали бляшки в клетках почки человеческого плода и в клетках КВ. Все они давали бляшки в почечных клетках; некоторые из них (kb) не образовывали бляшек в клетках КВ. Были найдены мутанты (cyt), образующие в почечных клетках большие четкие бляшки — в отличие от вируса дикого типа (cyt+), для которого характерны мелкие бляшки с нечетким краем.
При выращивании в особой линии клеток KB, в которой исходный вирус cyt+ образовывал типичные мелкие бляшки с нечетким краем (kb+), некоторые cyt-мутанты давали крупные четкие бляшки (cyt kb+), в то время как другие вообще не образовывали бляшек. Мутанты kb, полученные из спонтанных cyt-мутантов, ревертировали с низкой частотой в cyt+ kb+, в то время как мутанты cyt kb, индуцированные УФ-облучением, не ревертировали. Мутанты cyt kb вызывали в клетках KB синтез Т-антигена, но не гексонов. Размножение мутантов в этих клетках можно было усилить путем одновременного заражения вирусом дикого типа, но не аденовирусами других серотипов.
Все cyt-мутанты, за исключением одного, обладали пониженной (по сравнению с исходным вирусом cyt+) способностью вызывать опухоли у новорожденных хомячков.
- Читать далее "Мутанты вируса полиомы. Температурочувствительные мутанты вирусов"
Оглавление темы "Вирусные мутации":1. Модификации вирусного генома. Мутации вирусов
2. Спонтанная мутация вирусов. Индуцированные мутации вирусов
3. Типы вирусных мутантов. Признаки вирусных мутантов
4. Бляшечные мутации вирусов. Вирусные мутанты адаптированные к холоду
5. Условно летальные мутанты вирусов. КВ-негативные мутанты аденовируса
6. Мутанты вируса полиомы. Температурочувствительные мутанты вирусов
7. Селекция и накопление ts-мутантов вирусов. Использование ts-мутантов вирусов
8. Мутации полиовирусов. Характеристика мутаций полиовирусов
9. Мутации вирусов Синдбис и вирусов леса Семлики. Мутации вируса везикулярного стоматита
10. Мутации реовирусов. Мутации вируса полиомы и обезьяньего вируса 40