Комплементация поксвирусов и аденовирусов. Взаимодействия энтеровирусов
Поксвирусы. При смешанном заражении клеток РК зависимыми от хозяина РК-негативными (р) мутантами вируса оспы кроликов, имеющими разные фенотипические признаки, комплементации не происходит. Однако если рестриктивные клетки одновременно заразить р-мутантом и вирусом р+ (дикого типа или ts+-мутантом), то в результате комплементации происходит размножение р-мутантов (Феннер и Сэмбрук, 1966).
Эффективная взаимная комплементация наблюдалась и при совместном заражении клеток различными ts-мутантами того же вируса при рестриктивной температуре (Пэджет и Томкинс, 1968). В геноме поксвирусов много генов; поэтому не удивительно, что каждый из 18 исследованных ts-мутантов попал в отдельную комплементационную группу.
Герпесвирусы. Комплементация легко выявляется в опытах с ts-мутантами вируса простого герпеса (HSV) типов 1 и 2. В наборе ts-мутантов HSV-1 Хей и Субак-Шарп (1973) выявили 8 комплементационных групп, а Тимбери (1971) — по меньшей мере 10 групп у HSV-2. Нет ничего неожиданного в том, что наблюдается и перекрестная комплементация между HSV-1 и HSV-2 (Тимбери и Субак-Шарп, 1973).
Аденовирусы. В опытах с аденовирусом типа 5 Уильяме и Устачелеби (1971а) выделили 14 комплементационных групп, из которых только одна относилась к категории ДНК-. Сузуки и сотр. (1972) смогли разделить двенадцать ts-мутантов аденовируса типа 31 на восемь комплементационных групп; физиологические дефекты коррелировали с делением на группы по комплементации.
Вирус полиомы. Для группировки ts-мутантов этого вируса были использованы комплементационные тесты и тесты на трансформирующую активность при рестриктивной температуре (Экхарт, 1969; Ди Майорка и др., 1969).. Кимура и Дульбекко (1972) разделили 6 мутантов SV40 на две комплементацион-ные группы.
Энтеровирусы. Имеется несколько сообщений о комплементации между энтеровирусами, зависимыми от определенного вещества и устойчивыми к нему. Икегами и сотр. (1964) и Агол и Ширман (1965) описали комплементацию между гуанидиночувствительными и гуанидинозависимыми полиовирусами разных иммунологических типов при смешанной инфекции в условиях (присутствие или отсутствие гуанидина соответственно), препятствующих размножению одного из вирусов.
Корде и Холленд (1964b) показали, что этот вид комплементации возможен и при других сочетаниях энтеровирусов, например при смешанной инфекции полиовирусом и вирусом Коксаки В1. В этих случаях неподавляемый вирус мог предоставить своему партнеру как РНК-полимеразу для репликации его РНК, так иногда и капсидные белки, что приводило к образованию «транскапсидантов» с «маскированным геномом».
Работая с ts-мутантами полиовируса, Купер (1965) обнаружил, что, хотя комплементация и происходит, она ограничена немногими сочетаниями мутантов, сильно асимметрична и сравнительно мало эффективна. Это, возможно, зависит от того, что РНК пикорнавирусов транслируется первоначально в один полипептид, так что ts-дефект в любой части молекулы может влиять на ее функцию или на функцию белков, образующихся после первого этапа расщепления.
Поэтому комплементация не оказалась полезным инструментом для генетических и физиологических исследований.
- Читать далее "Комплементация альфавирусов и ортомиксовирусов. Взаимодействия рабдовирусов и лейковирусов"
Оглавление темы "Взаимодействия вирусов":1. Мутации лейковирусов. Виды и механизмы взаимодействия вирусов
2. Генетическая рекомбинация вирусов. Методика рекомбинации вирусов
3. Примеры рекомбинации вирусов. Техника вирусной рекомбинации вирусов
4. Рекомбинации пикорнавирусов. Внутримолекулярная рекомбинация пикорнавирусов
5. Перераспределение генома реовирусов. Перераспределение генома вирусов гриппа
6. Взаимодействие вируса и клеточной ДНК. Генетическая реактивация вирусов
7. Фотореактивация вирусов. Комплементация вирусов
8. Абортивная вирусная инфекция. Комплементация между родственными вирусами
9. Комплементация поксвирусов и аденовирусов. Взаимодействия энтеровирусов
10. Комплементация альфавирусов и ортомиксовирусов. Взаимодействия рабдовирусов и лейковирусов