Гетерозиготность вирусов. Полиплоидия вирусов
Эти два термина имеют вполне определенное значение в генетике высших организмов; полиплоидия означает присутствие в одной клетке нескольких копий набора хромосом, присущего данному виду, а под гетерозиготностью понимают различие между гомологичными хромосомами по аллельным маркерам. В ранних экспериментах по рекомбинации у Т-четных фагов Херши и Чейз (1951) обнаружили гетерозиготы в урожае фаговых частиц при смешанном заражении бактерий. В потомстве от скрещивания гетерозиготы возникали с частотой 1—2% по каждому из исследуемых локусов.
Гетерозиготные фаговые частицы содержали нормальную двухцепочечную ДНК; при этом информация, содержавшаяся в двух нитях, в гетерозиготной области была различной, т. е. ДНК представляла собой гетеродуплекс (см. Хейс, 1968). Такой же вид гетерозиготности обнаружен недавно у вируса простого герпеса (Тимбери и Субак-Шарп, 1973). Гетерозиготы были также описаны у нитевидных бактериофагов с одноцепочечной ДНК, у которых, однако, в одном удлиненном капсиде заключены две (или более) отдельные молекулы вирусной ДНК (Саливар и др., 1967).
Сходное явление очень часто встречается у вирусов животных, и такого рода частицы лучше, вероятно, называть полиплоидными, а если их геномы происходят от генетически разных родителей — гетероплоидными.
Полиплоидия широко распространена среди вирусов животных, созревающих путем почкования на клеточной мембране. При этом в одну оболочку включается несколько нуклео-капсидов (см. обзор Саймона, 1972).
Образование частиц с несколькими нуклеокапсидами постоянно наблюдалось при электронно-микроскопическом изучении парамиксовирусов (Проуз и др., 1965; Юнис и Доннели, 1969) и изредка — при исследовании тогавирусов (Матсумура и др., 1971; Хигаси и др., 1967). Хосака и сотр. (1966) при работе с вирусом парагриппа типа 1 и Далберг и Саймон (1969а) в опытах с вирусом ньюкаслской болезни ясно показали, что нормальные популяции вирионов этих парамиксовирусов содержат значительную долю частиц с множественными полными нуклеокапсидами.
Этот факт позволяет объяснить частое обнаружение «гетерозигот» (гетерополиплоидов) в урожае клеток, одновременно зараженных разными штаммами вирусов ньюкаслской болезни (Граноф, 1962; Далберг и Саймон, 1969b) или гриппа (Хёрст, 1962). При одновременном заражении клеток фенотипически различными штаммами вируса ньюкаслской болезни почти все потомство оказывается фенотипически смешанным, а в клетках, зараженных единичными частицами такого смешанного вируса, образуются как исходные родительские генотипы, так и некоторое количество фенотипически смешанного потомства.
Гетерополиплоидия с комплементацией между геномами, заключенными в одну оболочку, дает результаты, которые неверно интерпретировались как рекомбинация (Райт и Чэнок, 1970; Далберг и Саймон, 1969b; Прингл и др., 1971). Это явление может создавать почти непреодолимые трудности при решении вопроса о том, происходит ли в такой системе внутримолекулярная рекомбинация (Саймон, 1972).
- Читать далее "Картирование генов вируса. Техника картирования с помощью антибиотиков"
Оглавление темы "Генетические особенности вирусов":1. Негенетическая реактивация вирусов. Механизмы негенетической реактивации
2. Комплементация между неродственными вирусами. Размножение аденовирусов
3. Гибриды аденовируса SV40. Механизмы образования гибридов аденовирусов
4. ДНК гибридов аденовирусов. Приобретение гибридного материала аденовирусами
5. Классы гибридов аденовирусов. Индикаторы аденовирусных гибридов
6. Фенотипическое смешивание вирусов. Маскирование генов вирусами
7. Гетерозиготность вирусов. Полиплоидия вирусов
8. Картирование генов вируса. Техника картирования с помощью антибиотиков
9. Адаптация вируса к новому хозяину. Этапы адаптации вируса
10. Интерференция вирусов. Характеристика интерференции