Инкубационный период натуральной оспы. Локализация вируса натуральной оспы
События, происходящие в течение долгого инкубационного периода генерализованной вирусной инфекции, были впервые изучены на модели оспы мышей (Феннер, 1948b), которая весьма близка во многих отношениях к натуральной оспе у человека. Через регулярные периоды после заражения малыми дозами вируса инфицированных мышей забивали и в их органах определяли содержание вируса. Наблюдали определенную последовательность стадий заражения, размножения и выхода вируса в ряде тканей и органов.
При кожном заражении развивалось «первичное поражение» в месте введения вируса, и его появление (первый признак заболевания) отмечало конец инкубационного периода. Тем временем вирус попадал через лимфатические сосуды сначала в местный лимфатический узел, затем в кровяное русло (первичная виремия) и затем локализовался в печени и селезенке. После интенсивного размножения вируса в паренхиме печени и в селезенке развивалась вторичная виремия, за которой следовало возникновение очагов инфекции в коже и слизистых, вызывавшее сыпь.
Механизм, весьма близкий к описанному здесь для оспы мышей, был продемонстрирован при миксоматозе (Феннер и Вудруф, 1953), при оспе кроликов (Бедсон и Дакуорт, 1963; Уэствуд и др., 1966) и несколько менее определенно при оспе овец (Плоурайт и др., 1959) и оспе канареек (Бернет, 1933). Феннер (1948b) предположил, что аналогичная последовательность событий имеет место в инкубационном периоде всех вирусных инфекций с сыпью и что (за исключением места конечной локализации) нечто подобное происходит при всех гематогенных генерализованных вирусных инфекциях.
Печень и селезенка, вероятно, лишь изредка являются «центральным очагом», как при оспе мышей; при различных вирусных инфекциях роль главного места размножения вируса, ведущего к виремии, могут играть легкие, костный мозг, лимфатические узлы, мышцы или эндотелиальные клетки капилляров.
Локализация вируса натуральной оспы
Факторы, определяющие вторичную локализацию вируса при генерализованных инфекциях, еще неизвестны. В какой-то мере вторичная локализация может определяться видом виремии, т. е. тем, свободен ли вирус в плазме или связан с клетками. При оспе мышей вирус, видимо, удаляется из крови во время первичной виремии ретикуло-эндотелиальными клетками печени и селезенки.
Способ, которым вирус оспы мышей проникает в печень, был исследован Мимсом (1959а) с помощью окрашивания срезов печени флуоресцирующими антителами с одновременным титрованием инфекционного вируса. Оказалось, что большая часть вируса, введенного мышам внутривенно, быстро устраняется из крови купферовскими клетками печени, в которых вскоре после заражения обнаруживаются большие количества антигена. Интенсивность флуоресценции краевых клеток уменьшалась в течение первых часов, затем вновь возрастала к 5-му часу после заражения в результате синтеза нового вирусного антигена.
Заражение клеток паренхимы печени отмечалось через 10 ч после инокуляции, и титр вируса в печени нарастал ступенчато, по мере того как вирус размножался сначала в краевых клетках, а затем последовательно распространялся на все новые группы клеток паренхимы. К 23—30-му часу почти все клетки печени были инфицированы.
В коже вирус сначала заражает эндотелий капилляров и венул дермы, а затем распространяется на эпидермис, в котором развиваются типичные дегенеративные изменения, приводящие к образованию везикул (Миме, 1968b). Очаговые поражения при сыпи распространяются также на слизистую рта и верхних дыхательных путей. Поскольку здесь отсутствует ороговевший плоский эпителий, эти очаги вскрываются быстрее, чем поражения кожи, что определяет их существенное значение для передачи инфекции на ранней стадии заболевания.
Почему вирус столь активно размножается именно в коже и чем определяется характерное распределение сыпи при многих инфекциях — неизвестно. Одной из возможных причин является более низкая температура кожи, поскольку многие вирусы не могут хорошо размножаться (по крайней мере в культуре ткани и в куриных эмбрионах) при температурах, характерных для лихорадочной реакции (38—41°С).
Видео урок эпидемий оспы и их значение в истории
- Читать далее "Развитие симптомов натуральной оспы. Появление сыпи натуральной оспы"
Оглавление темы "Вирусные поражения кожи и нервной системы":1. Распространение вирусов по организму. Виремия и ее причины
2. Хроническая виремия. Хроническая антигенемия
3. Удаление вируса из крови. Элиминация вирусов
4. Поражения кожи сыпью. Патогенез натуральной оспы
5. Инкубационный период натуральной оспы. Локализация вируса натуральной оспы
6. Развитие симптомов натуральной оспы. Появление сыпи натуральной оспы
7. Структура нервной системы. Физиология нервной системы
8. Структура переферических нервов. Инфекции центральной нервной системы
9. Клетки нервной системы поражаемые вирусами. Гематогенное поступление вируса в ЦНС
10. Вирус простого герпеса у мышей. Полиомиелит у приматов