Гены вирусов в трансформированных клетках. Спасение инфекционного вируса
Присутствие вирусных генов в трансформированных клетках может быть обнаружено в опытах по «спасению» вируса, а также путем выявления вирусной ДНК или вирусных мРНК н вирус-специфических белков.
Спасение инфекционного вируса: SV40. Подавляющее большинство клеточных линий, трансформированных SV40, не содержит даже следов инфекционного вируса или инфекционной вирусной ДНК (Сэбин и Кох, 1963b; Кит и др., 1968). Попытки индуцировать размножение вируса физическими и химическими методами (например, путем обработки митомицииом С, профлавином, Н202, аминокислотным голоданием, рентгеновскими лучами) обычно заканчиваются неудачей или приводят к освобождению минимальных .количеств вируса (КН—10~3 БОЕ на 1 клетку) (Сэбин и Кох, 1963b; Джербер, 1964; Берне и Блэк, 1968, 1969; Ротшилд и Блэк, 1970; Каплан и др., 1972).
Однако если клетки, трансформированные SV40, культивировать вместе с пермиссивными клетками, то вирус обнаруживается уже через день или два (Джербер и Киршстайн, 1962; Сэбин и Кох, 1963b). Контакт между двумя типами клеток обязателен (Джербер, 1966), а урожай вируса всегда низкий. Чувствительность системы может быть повышена, если с помощью инактивированного вируса Сен-дай вызвать слияние трансформированных и индикаторных клеток в гетерокарионы (Копровский и др., 1967; Уоткинс и Дульбекко, 1967; Турнье и др., 1967) или если трансформированные клетки перед их слиянием с пермиссивными клетками обработать аналогами оснований (см. обзор Уоткинса, 1971а).
Хотя эффективность «спасения» варьирует от клона к клону, вирус всегда может быть выделен из всех производных одной и той же линии (Уоткинс и Дульбекко, 1967; Дабси др., 1967), что указывает на присутствие по меньшей мере одного полного генома SV40 в каждой клетке популяции. Некоторые линии клеток, трансформированных SV40, продуцируют вирус очень редко или совсем не продуцируют его, несмотря на присутствие в клетках вирусной ДНК и Т-антигена.
Это скорее всего объясняется тем, что непродуцирующие клетки были трансформированы дефектными мутантами вируса (Дабе и Кит, 1968). «Спасение» вируса из клеток, трансформированных при низкой и при высокой множественности заражения, происходит примерно с одинаковой эффективностью (Кит и Браун, 1969); по-видимому, корреляция между числом вирусных геномов в трансформированных клетках и вероятностью «спасения» вируса отсутствует.
Вирус, выделяемый из трансформированных клеток, в основном идентичен исходному трансформирующему вирусу (Турнье и др., 1967; Такемото и др., 1968); правда, имеется одно сообщение, в котором утверждается, что «спасенный» вирус трансформирует клетки более эффективно, чем исходный (Тодаро и Такемото, 1969). Механизм «спасения» вируса, происходящего при слиянии клеток, неизвестен.
Предположительно он включает вырезание вирусного генома из места его интеграции и последующее размножение вируса в пермиссивных условиях, обусловленных вхождением клетки обезьяны в состав гетерокариона.
«Спасение» инфекционного вируса: вирус полиомы. Отдельные линии клеток, трансформированных вирусом полиомы, в виде исключения способны образовывать вирус под влиянием физических и химических воздействий (Фогель и Сакс, 1969, 1970); однако подавляющее большинство таких линий никогда не продуцирует вируса, даже если они подвергаются обработкам, столь успешным в случае SV40.
Наиболее правдоподобное объяснение различного поведения двух вирусов заключается в том, что клетки, обычно используемые для трансформации вирусом полиомы, являются частично пермиссивными; поэтому, чтобы клетка выжила, трансформация должна быть вызвана мутантом вируса, дефектным по способности к размножению. Хотя вирус полиомы и не может быть «спасен», ниже будут представлены доказательства того, что вирусные гены постоянно присутствуют в трансформированных клетках.
- Читать далее "Обнаружение вирусной ДНК с помощью гибридизации. Транскрипция вирусных генов"
Оглавление темы "Медленные вирусные инфекции":1. Вирусспецифические репрессоры. Вирус полиомы
2. Обезьяний вирус. Онкогенность обезьянного вируса
3. Вирус полиомы в культуре клеток. Обезьяний вирус и клетки
4. Инфекция обезьяньего вируса. Непродуктивная инфекция вируса SV40
5. Абортивная трансформация клеток. Хромосомная вирусная патология
6. Эффективность трансформации клеток. Свойства трансформированных клеток
7. Рост трансформированных вирусом клеток. Трансплантационные антигены
8. Поверхностные антигены трансформированных клеток. Реакция с лектинами
9. Гены вирусов в трансформированных клетках. Спасение инфекционного вируса
10. Обнаружение вирусной ДНК с помощью гибридизации. Транскрипция вирусных генов