Инфекционная РНК. Значение инфекционности вирусных нуклеиновых кислот

Изолированная вирусная РНК будет инфекционна в том случае, если геном вируса представлен единой молекулой нуклеиновой кислоты и вирусная РНК может функционировать в качестве информационной РНК. Это условие выполняется у вирусов, относящихся к двум большим семействам — Picornaviridae и Togaviridae.

Обширные исследования по подбору оптимальных условий определения инфекционности проведены с РНК вируса полиомиелита, представляющей собой линейную молекулу с мол. весом 2,6-106 дальтон. Один из чувствительных методов определения инфекционности (Кох и Бишоп, 1968) состоит в том, что суспензию клеток инкубируют с вирусной нуклеиновой кислотой, а затем помещают на монослой индикаторных клеток для определения числа инфекционных центров.

Чувствительность суспендированных клеток можно повысить, обработав их диметилсульфоксидом или поликатионами типа ДЕАЕ-декстрана, что иногда приводит к 10 000-кратному возрастанию инфекционности (Вахери, Пагано, 1965). Как одноцепочечная, так и двухцепочечная формы РНК вируса полиомиелита инфекционны. Более того, в присутствии поликатионов удельная инфекционность двухцепочечной РНК выше, чем инфекционность одноцепочечной вирусной РНК, что, возможно, объясняется устойчивостью двухцепочечной формы к клеточным рибонуклеазам.

инфекционная рнк

Методы определения инфекционности свободной вирусной РНК не так эффективны, как методы определения инфекционности вируса полиомиелита. Несмотря на то что большая часть молекул РНК проникает внутрь клетки, о чем можно судить по переходу этой РНК в устойчивое к РНКазе состояние после периода адсорбции, определяемый уровень инфекционности РНК на несколько порядков ниже уровня инфекционности вируса.

Значение инфекционности вирусных нуклеиновых кислот. Открытие инфекционности ряда вирусных нуклеиновых кислот имеет важное теоретическое и практическое значение. Никакое другое свойство не показывает с такой очевидностью, что вирусный геном является хранителем всей генетической информации вируса.

Это свойство нуклеиновых кислот позволило расширить круг хозяев в лабораторных условиях; например, РНК вируса полиомиелита способна заражать клетки многих типов и животных, устойчивых к этому вирусу вследствие отсутствия у них специфичных для вирусного капсида рецепторов. Таким образом, «устойчивые» клетки на самом деле способны обеспечить размножение вируса при наличии механизма, облегчающего внедрение недеградированной РНК в клетку. Использование инфекционной ДНК. оказало большую помощь при анализе функций генома ряда вирусов, особенно SV40.

Безуспешные попытки показать инфекционность нуклеиновых кислот некоторых вирусов привели к обнаружению полимеразы, входящей в состав вирионов. Наконец, инфекционные вирусные нуклеиновые кислоты — удобная модель для изучения более общей проблемы, а именно введения функционально активных нуклеиновых кислот в клетки позвоночных. Несмотря на то что предпринятые ранее попытки переноса генов млекопитающих с помощью изолированной ДНК не были подтверждены, сфера возможного применения такого рода опытов необычайно расширилась в связи с сообщением о возможности репарации метаболических нарушений в клетке млекопитающих при введении необходимых генов с помощью ДНК трансдуцирующего бактериофага.

- Читать далее "Гемаглютинация вирусов. Прямой подсчет вирусных частиц"

Оглавление темы "Культивирование вирусов":
1. Типы культивируемых клеток. Перевиваемые клеточные линии
2. Размножение вирусов в культарух клеток. Цитопатический эффект вирусов
3. Гемадсорбция вирусов. Куриные эмбрионы и лабораторные животные для роста вирусов
4. Инфекционность вируса. Определение инфекционности методом бляшек
5. Оценка инфекционности вирусов. Методы определения инфекционности
6. Особенности квантального определения инфекционности. Статистический аспект
7. Эффективность образования бляшек. Инфекционная ДНК
8. Инфекционная РНК. Значение инфекционности вирусных нуклеиновых кислот
9. Гемаглютинация вирусов. Прямой подсчет вирусных частиц
10. Очистка вирусов. Скоростное зональное центрифугирование
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.