Воздушное рассеивание вирусов. Заглатывание и выделение вирусов
Многие вирусы, вызывающие респираторные заболевания или генерализованные инфекции, выделяются из организма через дыхательные пути. Результаты исследований воздушной передачи бактерий (см. обзор Уэллса, 1955) приложимы я к вирусам. Крупные капли, вылетающие из дыхательных путей, оседают быстро; более мелкие капли оседают медленно, а высыхание их благодаря относительно большой поверхности происходит быстро, в результате чего они превращаются в мелкие ядра капель, способные оставаться в воздухе сколь угодно долго.
У человека относительная роль кашля, чихания, разговора и дыхания в создании инфекционного аэрозоля зависит от места размножения вируса в дыхательных путях (см. обзор Барроуза, 1972). Вообще говоря, при дыхании и разговоре вирус почти не рассеивается; кашель имеет существенное значение при инфекции нижних дыхательных путей, а чихание— при инфекции верхних дыхательных путей. У животных с большой протяженностью носовых ходов возможно образование аэрозолей при обычном дыхании: вирус ящура обнаруживается в воздухе в непосредственной близости от животных на ранних стадиях заболевания (Селлерс и др., 1970).
Хотя все респираторные вирусы в больших количествах заглатываются, только аденовирусы обнаруживаются в фекалиях (или энтеровирусы, изредка инфицирующие дыхательные пути), поскольку вирусы, имеющие липопротеидную оболочку, а также риновирусы инактивируются кислым содержимым желудка или солями желчных кислот в двенадцатиперстной кишке.
Эпидемиологические данные четко показывают, что вирусы, вызывающие у человека острые экзантемные заболевания (корь, краснуха, ветрянка), до поздней стадии инкубационного периода не выделяются в окружающую среду из дыхательных путей, хотя дыхательные пути служат для них воротами инфекции. В конце инкубационного периода и в начале заболевания вирус выделяется в больших количествах из элементов энантемы, развивающейся в носоглотке.
Заглатывание и выделение вирусов
Третья обширная поверхность тела, доступная воздействию внешних факторов, — пищеварительный тракт. Поверхность клеток здесь очень велика; она образована многослойным эпителием полости рта и пищевода и цилиндрическим эпителием слизистой кишечника. Инфекция кишечного тракта осуществляется, ка,к правило, вирусами, содержащимися в кале, устойчивыми к кислотам, солям желчных кислот и ферментам, присутствующим в кишечнике.
Хотя вирусы, передающиеся алиментарным путем, выделяясь с калом, нередко инактивируются на солнце, вообще говоря, эти вирусы более устойчивы во внешней среде, чем реопираторные; особенно устойчивы они в воде, например при загрязнении источников водоснабжения сточными водами (см. обзор Берга, 1967). Таким образом, в отличие от респираторных вирусов, которые сохраняются лишь при непосредственной передаче от инфицированного к другому восприимчивому индивидууму, вирусы, передающиеся через пищеварительный тракт, долгое время существуют вне организма. Возможно длительное выделение энтеровирусов с фекалиями, причем это не всегда указывает на продолжающееся их размножение в стенках кишечника: они могут попасть в просвет кишечника с желчью.
Некоторые вирусы выделяются из пищеварительного траста не с фекалиями, а, например, со слюной; это цитомегаловирусы, вирус простого герпеса типа 1 и вирус бешенства.
- Читать далее "Передача вирусов через конъюктиву. Вертикальная передача вирусов"
Оглавление темы "Эпидемиология и лечение вирусных инфекций":1. Амантадин. Эффективность амантадина
2. Рифамицин в лечении вирусной инфекции. Эффективность рифамицина
3. Бензимидазолы в лечении вирусной инфекции. Противовирусный эффект гуанидина
4. Распространенность вирусов. Методы передачи и эпидемиология вирусов
5. Пути передачи вирусов. Заражение вирусами через кожу
6. Передача вирусов членистоногими. Вирусы передаваемые членистоногими
7. Механическое рассеивание вирусов. Аспирация вирусов
8. Воздушное рассеивание вирусов. Заглатывание и выделение вирусов
9. Передача вирусов через конъюктиву. Вертикальная передача вирусов
10. Противовирусный иммунитет в эпидемиологии. Иммунитет к простудным заболеваниям