Транскрипция нуклеиновых кислот. Этапы транкскрипции

Ядра эукариотических клеток содержат две главные и несколько минорных ДНК-зависимых РНК-полимераз, которые можно разделить с помощью хроматографии на ДЭАЭ-целлюлозе (Рёдер и Раттер, 1969). Эти ферменты различаются по стольким свойствам, что большинство исследователей считает их неродственными белками, возможно с различной транскрипционной ролью in vivo.

Один из ферментов обнаружен почти исключительно в ядрышках (Рёдер и Раттер, 1970) и, как предполагают, отвечает за транскрипцию рибосомных цистронов; по всей вероятности, первичный продукт этого фермента—45S-предшественник рибосомной РНК. Большая часть второй ДНК-зависимой РНК-полимеразы обнаружена в нуклеоплазме, где она, по-видимому, отвечает за синтез главного вида РНК нуклеоплазмы (гетерогенной ядерной РНК). Эта РНК состоит из гетерогенных по размеру молекул, седиментирующих между 20 S и 100 S (Уорнер и др., 1966). О существовании этой РНК известно уже более 10 лет (Хэррис, 1962), однако ее функции все еще неясны.

Большая часть этой РНК никогда не выходит из ядра и разрушается до кислоторастворимых нуклеотидов в течение нескольких часов после синтеза (Аттарди и др., 1966; Шеррер и Марко, 1965). На долю гетерогенной ядерной РНК приходится более 75% общего количества синтезируемой в клетке РНК (см. обзор Дарнела, 1968b), но из-за короткого периода полураспада она представляет менее 1 % общей РНК, присутствующей в клетках. Причина столь явной расточительности неизвестна.

Несмотря на неполноту доказательств, весьма вероятно, что небольшая фракция гетерогенной ядерной РНК все же транспортируется из ядра и функционирует в цитоплазме как мРНК.

нуклеиновые кислоты

Эта гипотеза основана на следующих данных:
1) нуклеотидный состав гетерогенной ядерной РНК очень сходен (40—45% Г+Ц) с составом общей геномной ДНК и с составом мРНК (Шеррер и др., 1963);

2) гетерогенная ядерная РНК и мРНК содержат общие нуклеотидные последовательности (Линдберг и Дарнел, 1970) и 3) результаты экспериментов по вытеснению импульсной метки (Тонегава и др., 1970) согласуются с представлением о том, что молекулы цитоплазматических мРНК образованы из крупных ядерных предшественников.

Механизм, отбирающий нужные последовательности РНК из фонда гетерогенной ядерной РНК и транспортирующий их в цитоплазму, неизвестен. Все больше внимания привлекает последовательность полиадениловой кислоты — поли (А), которую часто обнаруживают на З'-гидроксильном конце некоторых видов гетерогенной ядерной РНК, а также некоторых вирусных РНК (Кейтс, 1970; Лэй и Дьюсберг, 1972а). Полагают, что поли (А)-последовательности могут играть роль в посттранскрипционном процессинге РНК.

Ферменты, с помощью которых синтезируется другой основной вид РНК клеток животных — транспортная РНК (тРНК), — неизвестны. Некоторые данные свидетельствуют о том, что, подобно мРНК и рибосомной РНК (рРНК), тРНК образуется из крупной молекулы предшественника (Дарнел, 1968b), но детали этого процесса все еще неясны.

- Читать далее "Информационная РНК. Трансляция"

Оглавление темы "Клетки. Особенности деления клеток":
1. Движение клеток. Контактное торможение клеток
2. Пиноцитоз клеток. Митохондрии клеток
3. Лизосомы клеток. Рибосомы клеток
4. Эндоплазматическая сеть клеток. Ядро и хромосомы клеток
5. Ядрышки клеток. Клеточный цикл
6. Синтез хромосомной ДНК. Синтез макромолекул ядра клеток
7. Синхронизация клеточного деления. Биохимия живых клеток
8. Строение хромосом. Структура хромосом
9. Транскрипция нуклеиновых кислот. Этапы транкскрипции
10. Информационная РНК. Трансляция
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.