Сложности наложения холедуоденального анастомоза. Техника холедуоденального анастомоза

Отверстие в ОЖП сделано проксимально вдали от стенки ДПК. Нужно продлить книзу разрез протока, хорошо мобилизовать ДПК по Кохеру и наложить широкое соустье. В любом случае ДПК придется подтягивать к верхнему углу отверстия протока, между тем дополнительный разрез протока книзу позволит наложить более широкий анастомоз и уменьшит длину «слепого мешка» ОЖП. В редких случаях прибегают к ушиванию верхней части отверстия протока при его рассечении книзу.

БДА наложен не надежно, имеется натяжение анастомоза. Следует наложить «разгрузочные» швы, ввести дренаж в ДПК для декомпрессии. Дренажную трубку для декомпрессии области анастомоза можно ввести тремя способами: через пузырный проток в ОЖП и далее в область анастомоза, через ОЖП и ОПП, а также через конец выделенного отрезка тонкой кишки, образовав временную еюностому. Такая дренажная трубка через 5-6 дней легко удаляется, при этом желчный или кишечный свищ самостоятельно закрывается в течение нескольких дней.

Просвет ОЖП не расширен или даже сужен. Прежде всего следует еще раз проанализировать характер заболевания, так как в подавляющем большинстве наблюдений препятствие в терминальном отделе ОЖП, по поводу которого чаще всего накладывают ХДА, вызывает расширение протока.

Если узкий просвет протока сочетается со склерозом и утолщением его стенки (такая ситуация встречается, так как склерозированные стенки протока препятствуют расширению его просвета), необходимо понять сущность заболевания. Так, при склерозирующем холедохите ХДА не приводит к хорошим результатам. Возможно, при таких изменениях необходимо только дренировать проток или ввести в него дренаж, который играл бы роль длительного каркаса. Однако если после повторного анализа хирург убеждается в необходимости создания внутреннего соустья при узком ОЖП, то лучше, если это возможно, произвести папиллосфинктеротомию.

холедуоденальный анастомоз

В последние годы мы накладываем ХДА чрезвычайно редко, все чаще прибегая к наложению холедохо- или гепатикоеюноанастомоза, особенно если приходится накладывать анастомоз с проксимальным отделом ОПП. Этот анастомоз имеет два преимущества по сравнению с ХДА: 1) он в какой-то степени изолирован от проходящей по ЖКТ пищи; 2) при его наложении не приходится натягивать и деформировать кишку, как это нередко происходит при создании гепатикодуоденального соустья.

Мы используем выделенный по Ру отрезок кишки длиной не менее 80 см, что позволяет в значительной степени изолировать проток от регургитации кишечного содержимого. Предыдущий опыт показал, что отрезок кишки меньшей длины не обеспечивает достаточной автономности желчевыделительной системы, и нам приходилось производить повторные вмешательства по удлинению кишки при так называемом регургитационном холангите.

Холедохо- или гепатикоеюноанастомоз лучше накладывать по методике, напоминающей методику Юраша-Виноградова при создании ХДА.
Выделенную кишечную петлю подшивают 2-3 швами к дистальному концу протока под отверстием в нем, производят разрез стенки кишки, останавливают кровотечение из сосудов в области разреза и далее накладывают попеременно швы на обе стенки анастомоза, не захватывая слизистой оболочки кишки.

При глубокой ране и трудностях наложения анастомоза можно сначала наложить нити по окружности отверстия протока, а затем каждой из этих нитей прошить подшиваемую петлю тонкой кишки. Швы завязывают после наложения всех нитей. Это позволяет в трудных топографоанатомических условиях расположить швы на равном расстоянии друг от друга и наложить их в нужном месте.
Формирование анастомоза заканчивают наложением двух «разгрузочных» швов на проксимальный конец анастомоза, которые предохраняют остальные швы соустья от натяжения.

- Читать далее "Глухой шов общего желчного протока. Техника и трудности глухого шва холедоха"

Оглавление темы "Операции на желчных протоках":
1. Сложности наложения холедуоденального анастомоза. Техника холедуоденального анастомоза
2. Глухой шов общего желчного протока. Техника и трудности глухого шва холедоха
3. Операции на большом сосочке. Локализация большого сосочка и дуоденотомия
4. Трудности выявления большого сосочка и дуоденотомии. Неточная дуоденотомия
5. Ложный проход при зондировании желчного протока. Выведение большого сосочка на переднею стенку двенадцатиперстной кишки
6. Бужирование большого сосочка. Вмешательство на большом сосочке двенадцатиперстной кишки
7. Вирсунготомия. Операции на протоке поджелудочной железы
8. Повторные операции на желчных путях. Причины повторных операций в желчной хирургии
9. Показания к папиллодуоденотомии. Ошибки техники работы на желчных путях
10. Показания к повторной операции на желчных путях. Стойкий желчный свищ
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.