Внешний вид пациента при желудочно-кишечном кровотечении. Лабораторные показатели при желудочно-кишечном кровотечении
Общее состояние больного с желудочно-кишечным кровотечением при поступлении чаще средней тяжести или тяжелое, в то время как при кишечном кровотечении состояние его чаще удовлетворительное. Во время общего осмотра больного с желудочно-кишечным кровотечением всегда нужно оценивать опасность шока, так как наружу выделяется лишь часть крови со рвотой и испражнениями, а основное ее количество остается в кишечнике.
Если у больного с желудочно-кишечным кровотечением появилась рвота кровью, то считается, что количество крови, потерянной в просвет кишечной трубки к этому моменту, уже равно примерно 1 л. Температура тела нормальная, при позднем поступлении больного она может быть субфебрильнои или даже повышенной из-за разложения крови в кишечнике, особенно у лиц повышенного питания и страдающих ожирением. Больной "тихий", несколько напуганный, временами может терять сознание, обескуражен случившимся, особенно если это первое в жизни желудочно-кишечное кровотечение.
Кожные покровы бледные, покрыты холодным потом, в тяжелых случаях отмечается цианоз губ, акроцианоз. При кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода может наблюдаться иктеричность склер и кожи, телеангиэктазии на лице.
Выраженная циркуляторная и тканевая гипоксия может сопровождаться психическими расстройствами. Дыхание обычное, но в случае тяжелой кровопотери - учащенное. При легкой степени кровопотери (снижение ОЦК до 5-10%) артериальное давление и пульс не изменены.
При средней степени кровопотери (снижение ОЦК до 20-30%) отмечается снижение максимального артериального давления на 20-30% и учащение пульса до 100-120 в мин. При тяжелой степени кровопотери (снижение ОЦК до 40% и более) артериальное давление ниже 10.7-12 КПа и учащение пульса до 140-150 в мин. Язык влажный, обложенный белым налетом.
Живот в начале впалый, а по мере скопления крови в просвете кишечника развивается диффузный метеоризм.
При циррозе печени, как правило, живот увеличен в объеме за счет асцита. Пальпацией можно определить, что живот мягкий, безболезненный. В случае кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода часто удается прощупывать нижний, плотный край печени или значительное ее увеличение.
Прощупываемая увеличенная селезенка, как правило, имеет прямое отношение к генезу желудочно-кишечного кровотечения и свидетельствует чаще о поражении печени (цирроз) или коагулопатии (болезнь Верльгофа и др.). При кишечном кровотечении иногда удается прощупать опухоль (чаще раковую) в правой подвздошной области или в малом тазу слева.
Если перкуторно определяется жидкость в отлогих местах живота, то скорее всего желудочно-кишечное кровотечение обусловлено кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода. Если же при физикальном исследовании живота не удается найти какое-либо отклонение от нормы, то в таких случаях, следует прежде всего, заподозрить желудочно-кишечное кровотечение на почве язвенного поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
- Перейти в раздел "хирургия"
Оглавление темы "Патология органов брюшной полости":1. Мышечный дефанс. Токсическая и терминальная фазы острого разлитого перитонита
2. Общее состояние при терминальной фазе перитоните. Семиология острой кишечной непроходомости
3. Механическая кишечная непроходимость. Виды механической кишечной непроходомости
4. Динамическая кишечная непроходимость. Виды динамической кишечной непроходомости
5. Сосудистая кишечная непроходимость. Клиника кишечной непроходомости
6. Живот при кишечной непроходомости. Признаки кишечной непроходомости
7. Ассиметричный живот. Пальпация живота при кишечной непроходимости
8. Перкуссия живота при кишечной непроходимости. Влагалищное исследование при кишечной непроходимости
9. Желудочно-кишечное кровотечение. Жалобы и проявления желудочно-кишечного кровотечения
10. Внешний вид пациента при желудочно-кишечном кровотечении. Лабораторные показатели при желудочно-кишечном кровотечении