Дифференциация почечной колики. Аппендицит и почечная колика
Приступ острого аппендицита характеризуется менее резким началом болей и локализацией последних в правой подвздошной области, отсутствием иррадиации болей в патовые органы, выраженными признаками раздражения брюшины, повышением температуры, типичной картиной крови в виде повышенного лейкоцитоза со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, отсутствием изменений со стороны мочи и болезненности при пальпации почечной области. Однако дифференциальный диагноз между аппендицитом и почечной правосторонней коликой приходится ставить не в столь типичных случаях.
Когда клиническая картина почечной колики или острого приступа аппендицита полна, установление диагноза не представляет никаких трудностей. Дифференциальный диагноз стаиовится необходимым в основном в случаях со стертой симптоматикой.
При ретроцекальном положении червеобразного отростка боли во время приступа острого аппендицита локализуются не столь спереди, в подвздошной области, сколь кзади, в области поясницы. В то же время явления раздражения брюшины могут быть слабо выраженными. Возможно отсутствие значительного напряжения передней брюшной стенки. Могут отсутствовать некоторые симптомы, ставшие классическими при диагностике острого аппендицита. В подобных случаях правильный диагноз ставится на основании ряда признаков.
Пальпация дает возможность определить, что боли локализовались не в углу, образованном длинными мышцами спины и 12-м ребром, как это имеет место при почечных заболеваниях, а сразу же над гребнем подвздошной кости соответственно ретроцекальному положению червеобразного отростка. Боли не иррадиируют в половые органы, они протекают, равномерно нарастая, без светлых промежутков и последующих обострений. Отсутствуют дизурические явления. Нет изменений со стороны мочи. Анализ крови показывает изменения, характерные для острого аппендицита.
Во время приступа аппендицита при тазовом расположении червеобразного отростка боли ощущаются больше внизу живота, ближе к средней линии, совпадая с траекторией тазового отдела мочеточника. Одновременно могут иметь место рези при мочеиспускании, некоторое учащение позывов к мочеиспусканию в связи с близостью воспаленного червеобразного отростка к мочевому пузырю. Может быть и микрогематурия. Установлению правильного диагноза помогают: напряжение передней брюшнои стенки, характер болей, повышенная температура, высокий лейкоцитоз. При вагинальном или ректальном исследовании в случае острого тазового аппендицита удастся определить болезненность со стороны дугласова пространства, чего не бывает при почечной колике.
Большое значение для дифференциальной диагностики, независимо от месторасположения червеобразного отростка, имеет поведение больного. В случаях острого аппендицита больной лежит не двигаясь, в то время как при почечной колике он мечется в постели.
Говоря о симптомах, помогающих отличить приступ острого аппендицита от почечной колики, мы указывали на повышение температуры и лейкоцитоза крови, как признаков острого аппендицита. Однако повышенная температура встречается и при почечной колике. Одновременно имеется и увеличение количества лейкоцитов в крови. Подобные явления характерны для больных с калькулезным пиэлитом, у которых закупорка мочеточника вызывает не только боли, но и повышение температуры и лейкоцитоза. Во время опроса больного часто выясняется, что у него был озноб, симптом, столь характерный для пиэлита.
Имеются и другие признаки, типичные для почечной колики (внезапность начала, острота боли, ее иррадиация, дизурические явления), способствующие установлению правильного диагноза. Исследованием мочи определяется пиурия.
- Читать "Диагностика почечной патологии. Ошибочная диагностика острого аппендицита"
Оглавление темы "Боль при патологии почек":1. Боль при урологической патологии. Ошибки диагностики почечной колики
2. Дифференциация почечной колики. Аппендицит и почечная колика
3. Диагностика почечной патологии. Ошибочная диагностика острого аппендицита
4. Почечная колика и острый холецистит. Перфоративная язва и почечная колика
5. Почечная колика и эпидидимит. Почечная колика с гематурией
6. Боли при гидронефрозе. Боли при дистопиях и аномалиях почек
7. Болевой нефрит. Боль при пузырно-мочеточниковом рефлюксе
8. Диагностика пузырно-мочеточникового рефлюкса. Боли при паранефрите
9. Пример гнойного паранефрита. Течение гнойного паранефрита
10. Дифференциация гнойного паранефрита. Боли при околопочечной гематоме