Индивидуальная чувствительность к гормонам. Реактивность сердечных сосудов и миокарда

Можно отметить, что введение кортизона у одних лиц вызывает повышение половой активности, а у других — ее угнетение. Убедительны примеры индивидуальной функциональной изменчивости. У различных лиц одна и та же доза (20 мг) адреналина увеличивает легочную вентиляцию в пределах от 13 до 153%, а утилизацию норадреналина — от 39 до 70%. Не менее значительны индивидуальные колебания скорости кровотока во внутренних органах человека: они определяются от 845 до 5260 мл/мин.

В определенной части экспериментов с длительным кормлением животных холестерином и введением им метилтиоурацила атеросклероз не развивается. Это обстоятельство представляет особый интерес потому, что в настоящее время известен ряд веществ, в частности витаминов, понижающих содержание холестерина в сосудистой стенке. Примеры, иллюстрирующие биохимическую индивидуальность отдельных лиц, можно было бы приумножить. Они являются одним из краеугольных обоснований индивидуальной реактивности сердечно-сосудистой системы и в еще большей степени фундаментом для тщательного изучения метаболизма сердца и сосудов, а также нервной ткани.

Реактивность сердечных сосудов и миокарда

Наши эксперименты были проведены с сердечными сосудами миокарда человека (397 опытов) и с сердечными сосудами миокарда собаки (32 опыта) в целях исследования реактивности коронарных сосудов, их вазомоторной активности и реактивности миокарда, определявшейся но степени восстановления его сокращений.

При проведении опытов с изолированным сердцем человека и собаки но методу А. А. Кулябко мы применяли оригинальный питательный раствор, состоящий из следующих компонентов: NaCl — 8,5 г; КС1 — 0,2 г; СаС1, — 0,2 г; MgCl2 — 0,1 г; NaIl2P04 - 0,1-0,15 г; NaHC03 — 0,2-0,5 г; глюкоза — 2 г; инсулин 1 ед. на 5 г глюкозы; тиамин — 2 мг; пирпдоксин — 2 мг; цианкобаламип — 100 мкг; аскорбиновая кислота — 0,1 г; дистиллированная вода — 1 литр.

реактивность миокарда

Реактивность сердечных сосудов определялась нами по действию широко применяемых спазмолитиков и сердечных глюкозидов в следующих концентрациях: нитроглицерин от 1:2•106 до 1 : 3•105, оуфиллин от 1 : 5•103 до 1 : 2•103, К-строфантяв от 1 : 8•106 до 1 : 10е, адонизид (25 ед. в 1 мл) и настойка дигиталиса (4 ЛЕД в 1 мл) 1 :2•10-3, 1:103.
Об изменениях реактивности и сосудистого тонуса судили по количеству автоматически регистрировавшейся оттекающей из сосудов сердца питательной жидкости (по W. E. Condon, 1913).

Для оценки функционального состояния миокарда и коронарных сосудов при различных заболеваниях организма изучались необходимые клинические и патологоанатомические данные.
Общая характеристика опытов по изучению реактивности человеческого миокарда и сосудов может быть представлена рядом показателей. Из общего числа 397 опытов в 175 сокращения миокарда не восстановились, в 222 — восстановились сокращения всего сердца или различных его отделов, в 137 опытах наблюдалась только сосудистая реакция, а в 38 — отсутствовали сокращения миокарда и сосудистая реакция.

В этой статье рассматриваются только результаты опытов по исследованию реактивности сердечных сосудов и миокарда человека в онтогенезе.

Данные по реактивности и вазомоторной активности сосудов сердца и влияние на них различных факторов и патологических состояний изложены в других разделах сайта.
Опыты по изучению реактивности на лекарственные вещества проведены на 13 сердцах, (5 из которых принадлежали эмбрионам в возрасте 28—32 недель и 7 — младенцам, прожившим после срочных родов от 1 дня 7 часов до 9,5 месяцев. Основной причиной смерти преждевременно родившихся эмбрионов была асфиксия в родах и ателектаз легких, а младенцев, родившихся после истечения нормальных сроков беременности, — двусторонняя пневмония.

- Читать "Реакция сосудов сердца на нитроглицерин, эуфиллин, строфантин. Влияние аденозида и дигиталиса на сосуды сердца"

Оглавление темы "Влияния на сердечно-сосудистую систему":
  1. Индивидуальная чувствительность к гормонам. Реактивность сердечных сосудов и миокарда
  2. Реакция сосудов сердца на нитроглицерин, эуфиллин, строфантин. Влияние аденозида и дигиталиса на сосуды сердца
  3. Метаболизм миокарда сердца. Фосфорный обмен миокарда
  4. Распределение гликогена в миокарде. Влияние активности сердечной мышцы на ее метаболизм
  5. Аргининфосфорная кислота в миокарде. АТФ в сердечной мышце
  6. Влияние мерцания миокарда на сердце. Взаимодействие нервной и мышечной системы сердца
  7. Эволюция метаболизма миокарда. Видовые особенности обмена веществ в сердцечной мышце
  8. Влияние климата на сердечно-сосудистую систему. Метеорологические влияния на сердце и сосуды
  9. Влияние космоса на сердечно-сосудистую систему. Авиационные влияния на сердце и сосуды
  10. Влияние хвойного леса на сердечно-сосудистую систему. Сезонные влияния на сердце
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.